Кал

О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/o-chem-govorit-vash-kal-900×600.jpeg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/o-chem-govorit-vash-kal.jpeg” title=”О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь”>

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 29.11.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье.

Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Бристольская шкала формы кала

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-800×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-800×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-800×600.jpg” alt=”Бристольская шкала формы кала” width=”800″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala.jpg 900w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” title=”О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь”> Бристольская шкала формы кала

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов . Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов . Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы . Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
  • Недостатокклетчатки . Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Жирный стул

Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки.

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki.jpg” alt=”Рак толстой кишки” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь”> Рак толстой кишки

Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.

  • Чувство неприятного переполнения в желудке, метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .
Читайте также:
Заболевания - все статьи категории - страница 29

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-831×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-831×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-831×600.jpg” alt=”Запор” width=”831″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-831×600.jpg 831w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-768×555.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1.jpg 900w” sizes=”(max-width: 831px) 100vw, 831px” title=”О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь”> Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал . Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал . Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью . Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал . Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Плавающий стул

Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.

Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1.jpg” alt=”Неприятный запах” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь”> Неприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Читайте также:
Общие вопросы - все статьи категории - страница 75

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Кал (фекалии)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Кал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.

Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется «Бристольская шкала формы кала».

Характеристики кала здорового человека

Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.

Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.

Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.

Микроорганизмы в кале здорового человека

Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Кислотность кала
Материалы для пациентов

Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II, «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов», «Питание у детей при запоре», «Меры немедикаментого характера при запорах», «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала» и статью «Запор».

О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала».

На сайте GastroScan.ru также имеются материалы для пациентов поразличным аспектам гастроэнтерологии:

  • «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
  • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
  • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»
Кал у детей при различных заболеваниях
Короткоцепочечные жирные кислоты в кале
Некоторые термины, обозначающие разные виды кала (стула)
  • азоторея — повышенное содержание в кале или моче азотосодержащих веществ
  • амилорея — повышенное содержание в кале крахмала
  • креаторея — высокое содержание в кале непереваренных мышечных волокон
  • меконий — первородный кал
  • мелена — чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом
  • полифекалия — аномально большое выделение кала
  • стеаторея — жирный кал

См. также: «Общий клинический анализ кала», «Копрологические исследования кала у детей», «Биохимические исследования кала».

Видео для студентов медицинских ВУЗов

Кадр из лекции д.м.н. А.В. Бурсикова «Клинические и дополнительные методы исследования ЖКТ» для студентов 2-го курса Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА)

Что считается нормальным стулом у взрослого?

У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 401 617

Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Количество дефекаций

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Читайте также:
Заболевания - все статьи категории - страница 22

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Выделение кала и его плавание в воде

Каловые массы должны легко выделяться.

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

Форма кала

Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

Читайте также:
Общие вопросы - все статьи категории - страница 12

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Образование газа происходит во время процесса переваривания в желудке за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.

Нормальным увеличение количества газов считается:

  • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
  • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
  • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Целиакия.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Мальабсорбция.
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кислотность кала

Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Отклонением от нормы считаются:

  • кислая (менее 6,7 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии, является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов которые усиливают брожение в кишечнике;
  • щелочная (более 8,0 рН) наблюдается при наличии гнилостной дисперсии. Она может возникнуть в результате избытка белковой пищи. Нарушения всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией;

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

На горшке: как наши фекалии могут указать на проблемы со здоровьем?

Для некоторых процесс дефекации неудобен и неприятен, связан с болью или стыдом. Для других это просто часть «цикла жизни». Дети и вовсе неизбежно проходят через стадию волнительного процесса знакомства с содержимым своих подгузников.

В нашей культуре походы в туалет «по-большому» практически никогда не обсуждаются публично. Но стыдиться этого процесса не нужно — все мы время от времени заседаем на фаянсовом троне. Стыдливое невнимание может оказаться даже вредным — наши фекалии могут «поведать» о том, что творится в организме и как ему можно помочь.

Из чего состоят фекалии?

В основном — из непереваренной пищи, белков, бактерий, минералов и других вещества, проходящих через кишечник. Каждый человек в вопросе фекалий уникален, но есть несколько общих признаков в форме, размере и запахе, которые могут указывать не здоровье или нездоровье желудочно-кишечного тракта.

Каким должен быть нормальный кал?

Здоровые фекалии могут быть настолько же разнообразным и уникальными, как и люди, что их произвели. Но есть несколько общих критериев, по которым можно оценить результаты своего пищеварительного творчества:

Естественный цвет для фекалий — коричневый. За него ответственен билирубин — пигментное соединение, образующееся при расщеплении эритроцитов в организме.

Форма

Мы не вомбаты, какающие кубиками, поэтому наш кишечник предполагает более традиционные, всем знакомые формы фекалий — бревнышко или колбаска. Однако, как мы узнаем впоследствии, возможны разные другие варианты, указывающие на неполадки.

Размер

Фекалии не должны выходить маленькими «козьими» шариками (об этом мы тоже поговорим позже). «Стандартная» длина — 5-6 сантиметров, что обусловлено легкостью прохождения каловых масс по кишечнику.

Читайте также:
Лекарства - все статьи категории - страница 10

Консистенция

Здесь диапазон нормы довольно широк — нормальные фекалии могут быть и более твердыми, и более мягкими. Отклонения в ту или иную сторону могут указывать на проблемы с пищеварением или дисбаланс клетчатки в рационе.

Продолжительность процесса

Если человек надолго засел в туалете, мы полагаем, что он скорее всего, какает (или, возможно, пытается прячется от мамкающих детей хотя бы на десять минут). Но у здорового организма процесс дефекации занимает не дольше пары минут. Поэтому если вы проводите в туалете больше времени — это повод призадуматься.

Какой может быть форма фекалий, и на что она указывает?

1. «Козьи шарики»

Твердые небольшие комочки, выходящие с трудом, обычно указывают на запор. Частое появление такой консистенции – повод пересмотреть свой рацион.

2. «Упитанная гусеничка»

Кал может иметь форму колбаски, но по консистенции быть твердым и комковатым. Это тоже признак запора.

3. «Колбаска»

Фекалии не слишком твердые, не слишком мягкие, с небольшими трещинками на поверхности. Золотой стандарт, вы молодец! Продолжайте в том же духе.

4. «Змейка»

Кал мягкий, гладкий и длинный, по форме похожий на змею. В целом, это вариант нормы.

5. «Медузки»

Фекалии небольшие по размеру, как и «козьи шарики», но имеют мягкую консистенцию и довольно четкую форму. Обычно такой кал указывает на недостаток клетчатки в рационе, так что стоит приналечь на овощи и злаки.

6. «Овощное пюре»

Кал «воздушный» и мягкий, с неровными краями. Этот типа фекалий ближе к диарее, так что пейте больше жидкости.

7. «Кляксография»

Фекалии совсем жидкие, твердых частиц мало или их нет вовсе. Это – диарея, или, как говорят в народе, понос. Кал прошел через кишечник слишком быстро и не успел сформироваться.

На что может указывать цвет кала?

Разве так важен цвет, если речь идет о какашках? Оказывается, да. Он помогает понять, что происходит внутри организма.

Нормой цвета кала, как мы уже сказали, являются оттенки коричневого. Небольшая зеленца тоже не страшна и может не являться признаком неполадок. Ваше внимание должны привлечь следующие цвета фекалий:

Черный

Кто из нас не наблюдал с легким ужасом черный кал после приема блистера активированного угля? Наверняка такие люди есть, но на российских просторах их вряд ли слишком много. Другими «безопасными» причинами черного цвета фекалий могут быть пищевые добавки с железом, препараты висмута, гематоген и даже лакрица.

Но если вы не употребляли ничего подобного, немедленно отправляйтесь к врачу — черный цвет калу может придавать переваренная кровь, а значит, где-то в верхних отделах ЖКТ кровотечение.

Зеленый

Небольшая зеленца, как мы уже упомянули, не страшна.

Но если кал скорее зеленый, чем коричневый, то вы причина может быть одной из двух: либо вы едите слишком много зелени, либо стул проходит через кишечник слишком быстро. В последнем случае билирубин просто не успевает окрасить стул в привычный коричневый цвет.

Бледный, белесый или глинистый цвет

Слишком светлый цвет может указывать на нехватку желчи. Она необходима нам для здорового пищеварения и в норме производится печенью и желчным пузырем. Если стул слишком светлый, возможно, у вас закупорены желчные протоки, поэтому не откладывайте поход к врачу.

Бледный кал может быть также побочным эффектом от приема некоторых лекарств.

Красный

Да, это кровь. Возможно, проблемы с геморроем, возможно — кровотечение в нижних отделах ЖКТ (как мы уже знаем, чем выше источник кровотечение, тем больше кровь успевает перевариться).

Ну, или вы поели свеклы. Или клюквы. Или томатов.

Желтый

Жирные зловонные желтые фекалии могут указывать на слишком большое количество жира, который не успел перевариться. Это может быть связано также с нарушением всасывания питательных веществ (например, с целиакией).

Правда ли, что кал не тонет, как в известной присказке?

В норме фекалии как раз должны тонуть. Плавать они начинают при снижении плотности, что бывает из-за повышения количества воды или газов в составе.

Другой причиной может стать мальабсорбция — нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке. В этом случае «большое плавание» может сопровождаться легким запором.

Читайте также:
Питание - все статьи категории - страница 9

Когда можно говорить о запоре?

Оказывается, запор – это не только ситуация долгих «заседаний в парламенте». С медицинской точки зрения о запоре можно говорить, если испражнение происходит менее трех раз в неделю!

Причин может быть масса: от нервного расстройства до проблем с нервами в области таза, от диабета до беременности. Мы, люди, существа нежные, и на наше пищеварение влияет огромное количество факторов. Многие животные «от нервов» также первым делом перестают какать. Взять тех же котиков – после переезда или сильного волнения бедный зверек может и 3-4 дня на горшок не ходить.

Но вернемся к хомо сапиенсам. Если вы страдаете от запоров, попробуйте пить больше воды, ешьте овощи, фрукты и бобовые. А еще не забывайте двигаться — хотя бы ходить пешком. Велика вероятность, что проблема решится.

Затруднять дефекацию может и не слишком физиологичная поза. Почему так происходит, можно наглядно увидеть в крайне ироничном рекламном ролике с принцем и единорогом.

Когда следует обратиться к врачу?

Если проблемы со стулом сохраняются дольше пары дней, стоит обратиться к врачу. Зеленый кал или странная форма время от времени случается с каждым, но повторяемость — признак проблемы.

Хронический запор может вызвать непроходимость кишечника, а хроническая диарея может затруднить усвоение необходимых питательных веществ и привести к сильному обезвоживанию. Эти состояния также могут быть признаками более серьезных заболеваний.

Признаки кровотечения — повод обратиться к врачу, не откладывая.

Изменение цвета стула

Нормальный стул (фекалии) обычно светло-темно-коричневого цвета. Важно внимательно следить за изменением цвета и консистенции каловых масс, ведь даже минимальное отклонение от нормы может быть сигналом серьезных проблем в организме. Симптомы, связанные со стулом, если таковые имеются, появляются при изменении употребления пищевых продуктов, напитков или из-за присутствия болезней. Причиной может быть диета (обогащенная зелеными или молочными продуктами, свеклой). Изменения цвета стула также бывают при диареи, кровотечении и заболеваниях в кишечнике, печени или поджелудочной железы, приемах лекарств.

Состояние стула

Стул у здорового человека обычно светло-темно-коричневого цвета, у некоторых людей наблюдается умеренная вариабельность оттенка, количества и формы. Когда отмечаются его изменения, то это может указывать как на наличие заболевания, так и возможную реакцию на продукты питания и т.д.

Нормальный стул

  • Состояние стула
  • Симптомы и факторы риска
  • Какой врач лечит изменение цвета стула?
  • Диагностические меры
  • Когда нужно связаться со своим врачом?

Цвет стула (кала, фекалий) чаще всего коричневый. Когда каловые массы изменяются, часто появляется чувство беспокойства. Присутствие билирубина в желчи (продукт распада гемоглобина из эритроцитов, который обычно разрушается после полезного срока службы в течение нескольких недель) обычно отвечает за цвет стула. Концентрация билирубина может варьировать, поэтому кал изменяется от светло-желтого оттенка до почти черного. Изменения в химической структуре могут привести к тому, что фекалии станут зелеными или желтыми. Фекалии желтого оттенка отмечаются при их разбавлении или при уменьшении количества билирубина, который вырабатывается печенью. Бактерии и пищеварительные ферменты в кишечнике могут изменять химические свойства билирубина. Большинство изменений окраски стула малоинформативны, однако некоторые из них, особенно не единичные, означают, что организм нуждается в тщательном и комплексном обследовании.

В большинстве случаев изменения цвета стула не являются симптомами заболевания. Причины изменения цвета, текстуры и формы стула: диарея (зеленый или желтый стул); продукты (листовые зеленые овощи, свекла); определенные лекарства; заболевания, поражающие печень, поджелудочную железу и кишечник; кровотечения в кишечном тракте.

В таблице указан цвет фекалий и причина его появления.

Цветовая диаграмма стула

Оттенок Комментарий
Черный Кровотечение
Железо, висмут
Каштановый Кровотечение
Красный Геморрой
Воспалительное заболевание кишечника
Инфекция, дивертикулярное кровотечение
Опухоль, кровотечение
Зеленый Может быть нормальным
Диета с высоким содержанием зеленых овощей
Связано с диареей
Коричневый Обычный цвет
Желтый Заболевания поджелудочной железы
Целиакия, кистозный фиброз
Глина, бледно-желтый или белый Заболевания печени

Зеленый стул

При слишком быстром прохождении каловых масс через кишечник, может быть недостаточно времени для переваривания желчи и ее разрушения, чтобы обеспечить нормальный коричневый цвет. Обычно желчь химически изменяется бактериями в кишечнике до зеленовато-коричневого оттенка. Требуется время, чтобы она полностью изменилась в кишечнике и снова стала коричневой, а если время прохождения короткое, например, при диареи, кал приобретает слегка зеленый оттенок.

Читайте также:
Беременность - все статьи категории - страница 2

Зеленый стул в некоторых случаях считается вариантом нормы. Он также способен вызываться диетой, богатой зелеными овощами, особенно шпинатом. Добавки с железом могут спровоцировать специфическое изменение, хотя железо чаще окрашивает стул в черный цвет.

Желтый и жирный кал с ярко выраженным запахом

Существует множество причин, почему фекалии будут желтыми, жирными и с неприятным запахом. Это может быть связано с неспособностью кишечника переваривать и абсорбировать жир из-за заболеваний кишечной оболочки (например, при целиакии и кистозном фиброзе), потому что поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество пищеварительных ферментов. Желтизна и неприятный запах обусловлен не переваренным жиром.

Ярко-красный кал

Самая распространенная причина ярко-красного стула у взрослых – это кровотечение, обусловленное геморроидальными свищами. У младенцев наиболее распространенной ситуацией является анальная трещина или разрыв в ткани, окружающей анус. Другие факторы наличия ярко-красной крови в стуле могут быть более серьезными, например:

  • инфекции кишечника;
  • воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • дивертикулез;
  • опухоли;
  • артериовенозные мальформации (аномальная связь между артериями и венами в стенке кишечника, которая разрывается).

Быстрое кровотечение из язвы в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке также может привести к тому, что пятна в каловых массах будут красными, а не черными, если не будет достаточного времени для переваривания эритроцитов. Красные пищевые красители и свекла способны придать алый оттенок фекалиям.

Черный смолистый кал

Черный стул является тревожным симптомом потому, что это часто связано с кровотечением в желудочно-кишечном тракте (чаще всего из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку). Красные кровяные клетки разрушаются пищеварительными ферментами и придают фекалиям черный цвет. Они, как правило, липкие и с неприятным запахом. Черный смолистый кал нельзя игнорировать.

Кровь от носовых кровотечений, от стоматологических процедур или травм рта может быть проглочена и таким образом также провоцирует появления черных каловых масс.

Светлые белые или глиняные фекалии

Белый или глинистый стул часто визуализируется по причине возникновения заболеваний печени или желчных протоков. Это также возможно при раке поджелудочной железы, который блокирует желчные протоки. Отсутствие желчи приводит к тому, что стул не окрашивается в характерный коричневый цвет и остается бледным.

Слизистые выделения в каловых массах

Слизь в кале может быть в норме. Однако это также происходит у людей с воспалительными или онкологическими заболеваниями кишечника. Слизь с примесью крови или сопровождающимися болевыми ощущениями нельзя игнорировать, важно как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью. При синдроме раздраженного кишечника возможно присутствие слизи в стуле.

Лекарственные средства, которые меняют цвет фекалий

Наиболее распространенными лекарствами, что меняют цвет стула, являются препараты с железом и висмутом, которые окрашивают стул в черный цвет. Тем не менее существуют и иные вещества, влияющие на оттенок фекалий. Практическая важность этого факта заключается в том, что новые лекарства или пищевые добавки необходимо рассматривать как причину любых изменений цвета кала.

“Плавающий” кал

Фекалии могут “плавать” по причине большого количества газа в их составе. Само по себе это явление нормальное и имеет мало причин для беспокойства. Изменения в рационе зачастую приводит к повышенному газообразованию в кишечнике.

Любое состояние, которое теоретически вызывает увеличение количества газа, может привести к изменению плотности стула, особенно в условиях, когда происходит мальабсорбция питательных веществ (непереносимость лактозы, целиакия), кистозный фиброз и синдром короткой кишки.

Симптомы и факторы риска

Изменение цвета и текстуры стула может сопровождаться любым из следующих симптомов:

  • вспучивание;
  • боль в животе;
  • ректальная боль;
  • изменение привычек кишечника;
  • газ или расстройство желудка;
  • плохо пахнущий стул;
  • неожиданная потеря веса;
  • рвота кровью.

Факторами, повышающими риск изменения цвета и текстуры фекалий, являются: хронический панкреатит; кистозный фиброз; опухоли поджелудочной железы; диарея; воспалительное заболевание кишечника; дивертикулярное кровотечение; заболевания печени и желчных протоков.

Какой врач лечит изменение цвета стула?

Чаще всего люди связываются со своим врачом по первичной медико-санитарной помощи с вопросами о цвете их стула. К ним относятся медицинские работники: терапевты и педиатры. В зависимости от причины изменения стула, может потребоваться участие и помощь определенных специалистов. Например, при красном или черном стуле из-за кровотечения необходим гастроэнтеролог и хирург, чтобы провести эндоскопию для поиска источника кровотечения в желудке или в кишечнике. Эти специалисты помогают контролировать другие заболевания кишечного тракта, включая болезнь Крона, панкреатит и целиакию, что вызывают изменения цвета из-за плохого поглощения питательных веществ из рациона.

Читайте также:
Общие вопросы - все статьи категории - страница 20

Диагностические меры

В большинстве случаев диагноз, если таковой не имеется, не может быть сделан только по цвету стула.

Пациенту и врачу необходимо учитывать другие симптомы, прошлую историю болезни, диетические изменения и лекарства, чтобы решить, что вызвало изменение цвета кала. Физическое обследование будет важно при определении значения подобного рода симптоматики.

Фекалии могут быть изучены на наличие крови, жира или инфекции. Анализ крови необходим в зависимости от клинической ситуации (от изменения цвета может потребоваться оценка поджелудочной железы, печени или желудочно-кишечного тракта).

Когда нужно связаться со своим врачом?

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Черные, красные или коричневые фекалии, которые могут означать кровотечение – это симптом, подталкивающий пациента срочно обратиться к врачу. Большинство изменений цвета не являются чрезвычайной ситуацией. Значение определяется на основе других факторов, которые могут присутствовать.

Женщины при беременности часто отмечают изменения в их кишечнике. Кал может стать черным из-за железа и витаминных добавок (железо придает массам зеленоватый оттенок). Поскольку матка увеличивается и расширяет давление внутри таза, возникает запор, развивается геморрой и вызывает кровянистые прожилки.

Если нет основной проблемы, изменения цвета часто происходят из-за нововведений в рационе и разрешаются сами по себе через пару дней. Обратитесь к своему специалисту по вопросам здравоохранения, если у вас есть изменения цвета фекалий и связанные с ним симптомы, такие как рвота, диарея, лихорадка или боль в животе.

Важно помнить, что организм каждого индивидуален, поэтому изменения в работе кишечника, которые обуславливают цвет, размер, частоту и консистенцию могут быть нормой для одного человека или признаком потенциальной проблемы для другого.

  1. Блум Стюарт, Вебстер Джордж. – Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии. – ГЭОТАР-Медиа. – М., 2016. – 592 c.
  2. Портал для врачей «Empendium». – Стул – изменения формы и цвета.
  3. Интернет-ресурс «Красота и Медицина». – Изменение цвета кала.
  4. Медицинский портал «MedPortal». – Изменение цвета стула.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Специальность: Онкология .

Что показывает копрограмма

Копрограмма – комплексный анализ каловых масс, которые позволяет оценить работу пищеварительной системы в целом, и функциональность каждого органа в отдельности. Чтобы результаты исследования были точными, необходимо придерживаться определённых правил по подготовке, сбору и хранению материала.

Что такое копрограмма?

Копрограмма – метод лабораторного исследования кала, который назначают для выявления патологий пищеварительной системы. Специалист проводит макро и микроскопический, химический, физический анализ испражнений, после чего делает подробное описание состава фекалий.

Что показывает общий анализ кала:

  • нарушения функций поджелудочной железы, кишечника, желудка;
  • наличие очагов воспаления в ЖКТ и их локализацию;
  • сбои в процессе переваривания, продвижения каловых масс, всасывания питательных элементов;
  • дисбактериоз;
  • наличие паразитов;
  • колиты.

Сделать копрограмму кала можно в обычной поликлинике бесплатно, но чтобы получить более точный и развёрнутый результат, лучше обратиться в частные лаборатории, средняя цена – 370–420 руб.

Показания к сдаче копрограммы

Анализ кала нужно сдавать в рамках ежегодно профилактического осмотра, чтобы вовремя распознать проблемы с пищеварительным трактом, начать лечение.

Когда назначают копрологию:

  • воспаления органов пищеварительной системы в острой и хронической форме;
  • геморрой, трещины в заднем проходе, хронический запор;
  • цирроз печени;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • новообразования в ЖКТ;
  • отравление;
  • подозрение на глистную инвазию, амёбную дизентерию;
  • оценка эффективности медикаментозного лечения;
  • перед проведением инструментальной диагностики органов ЖКТ, оперативными вмешательствами.

Детям назначают анализ кала при коликах, при подозрении на наличие кишечных инфекций, воспалительных процессов, муковисцидоз, непереносимость лактозы, дисбактериоз, заражение глистами.

Как правильно сдавать кал

Чтобы результаты диагностики были достоверными, необходимо выполнить несколько простых условий.

Читайте также:
Общие вопросы - все статьи категории - страница 58

Правила подготовки к копрограмме:

  1. За 3–5 дней до сдачи обследования перестать употреблять мясо, томаты, свёклу, овощи зелёного цвета, красные сорта рыбы – при анализе на скрытую кровь они могут стать виновниками ложноположительного результата.
  2. В рационе должна быть молочная продукция пюре из картофеля, мясо нежирных сортов, кажи, отварные яйца, каши.
  3. За неделю до анализа нужно прекратить принимать активированный уголь, препараты на основе висмута, железа, антибактериальные, противовоспалительные средства, антациды – они меняют цвет каловых масс. Нельзя пить слабительные лекарства, использовать ректальные свечи, делать клизмы.
  4. Иногда врач назначает специальную диету, в которой подробно указано суточное количество протеинов, углеводов, липидов – это необходимо для того, чтобы максимально нагрузить пищеварительную систему, что поможет обнаружить даже малейшие сбои в её работе.
  5. Копрограмму можно проводить не ранее, чем через 5–6 дней после рентгена с барием, колоноскопии, очищающих процедур.
  6. Нельзя сдавать кал при месячных, кровоточащем геморрое.

Любое отклонение от правил исказит результаты копрограммы.

Как собрать кал

Забор кала у взрослого и ребёнка лучше проводить утром, сразу после утреннего туалета, постараться максимально быстро доставить его в лабораторию. Собирать материал нужно из разных частей фекалий, складывать их в стерильную тару, или специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке. Опорожнение должно быть естественным, применять слабительные препараты, а тем более делать клизмы запрещено.

У грудничков не рекомендуют собирать каловые массы с памперса, лучше использовать одноразовую пелёнку или медицинскую клеёнку при жидком стуле у ребёнка.

Ребёнку постарше нужно подготовить горшок, предварительно его следует вымыть хозяйственным мылом или содой.

Важно! При сборе материала нужно следить, чтобы в испражнениях не было мочи.

Сколько кала нужно?

Для проведения анализа нужно принести в лабораторию 15–20 г материала, что примерно равняется 1 ч. л. – этого количества вполне хватит, чтобы выявить все основные показатели.

Можно ли анализ кала собрать вечером?

Лучше использовать для анализа утреннюю порцию каловых масс, но если нет уверенности в том, что дефекация произойдёт после пробуждения, можно собрать материал вечером, хранить его следует в холодильнике не более 10–12 часов, ёмкость должна быть герметично закрытой.

Сколько делается анализ кала

По времени копрограмма занимает 1–3 дня, в некоторых частных клиниках предусмотрен срочный анализ – расшифровку делают за несколько часов. В срочном порядке диагностику проводят в стационаре при тяжёлом состоянии пациента, если требуется экстренное оперативное вмешательство.

Расшифровка результатов копрологического исследования

Когда результаты будут готовы, человек получит бланк, в котором будут указаны нормальные показатели и результаты, полученные при исследовании материала. За расшифровкой лучше обратиться к врачу, поскольку даже отклонение от нормы нескольких показателей не всегда свидетельствует о наличии патологий.

В норме фекалии у взрослого должны быть однородного коричневого цвета, плотные с характерным запахом. В испражнениях здорового человека отсутствуют посторонние примеси, остатки пиши, простейшие и яйца паразитов. Присутствие в кале непереваренной клетчатки свидетельствует о низкой кислотности желудочного сока, присутствие крови, гноя – о серьёзных патологиях ЖКТ.

Таблица расшифровки копрологии

Показатель Норма О чём свидетельствуют отклонения
Цвет Коричневый · светлый – патологические процессы в печени, жёлчных протоках, поджелудочной железе;

· чёрный – кровотечения, новообразования в верхних отделах тракта, язвенный колит;

· красноватый оттенок – кровотечения в нижних отделах ЖКТ.

· жидкий – воспалительные процессы;

· в виде шариков – запор;

· лентовидный – спазмы сфинктера, патологии сигмовидной и прямой кишки

· 8–8,5 – сбои в работе тонкой кишки и желудка;

· pH 5,5–6,7 – нарушение процесса всасывания жирных кислот;

Кал — что такое фекалии и зачем они нужны?

Все мы каждый день какаем. Но вовсе не задумываемся о том, чем мы какаем. Каловые массы, фекалии или просто кал — это неотъемлемый продукт жизнедеятельности любого живого организма. Он выполняет ряд важных функций в организме и его активно используют в медицине для диагностики, а также в других сферах, например, в сельском хозяйстве в качестве удобрений.

Кал (faeces — «фекалии») — совокупность экскрементов, выделяемых человеком и животными, состоящих из остатков пищи, выделяемых в окружающую среду через кишечник. Сам процесс выделения кала называется дефекацией.

Каловые массы служат отличным индикатором состояния здоровья и для людей далеких от медицинских знаний. Своим цветом, консистенцией, размером и запахом фекалии сообщают о положении дел внутри организма. Человек на подсознательном уровне способен заметить негативные изменения и отклонения от нормы.

Первобытные люди по состоянию каловых масс – цвету, запаху и т.п. определяли состояние здоровья своих соседей. Таким образом они выбирали более удачный момент для нападения предоставляя себе преимущество в бою.

Процесс образования фекалий

Кал – это переваренная пища. Поэтому весь процесс пищеварения можно условно назвать переработкой еды в говно. И таким образом он начинается с того момента как вы кладете её себе в рот. Тут происходит исключительно механический процесс, еда измельчается, обволакивается слюной и превращается в кашицеобразную массу. Если недостаточно пережёвывать пищу, то крупные кусочки будут плохо усваиваться и не проходить дальнейшее переваривание, что приводит к нарушению процессов пищеварения и поспешному выводу из организма – поносу.

Когда мы глотаем, то пища по пищевому тракту попадает в желудок, где проходит вторую подготовительную стадию. Многие думают, что именно тут происходят основные процессы, но на самом деле нет. Желудок лишь расщепляет пищу, подготавливая её к следующему этапу. Время приготовления занимает от 1,5 до 5-ти часов, иногда и 6-8 часов. Все зависит от объема съеденного.

И вот после прохождения подготовительных стадий пища попадает в кишечник, который условно делится на две части:

  • Тонкую кишку, которая состоит из трех отделов: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Тут в основном и происходят основные процессы пищеварения.
  • Толстая кишка. Она также состоит из нескольких частей: слепая, ободочная, прямая кишка. Тут происходит всасывание воды и питательных веществ. А также формирование каловых масс из непереваренных и ненужных для организма веществ и проталкивание их наружу.

Вот таким образом и получаются фекалии.

В день человек высирает порядка 200-300 грамм каловых масс. При средней продолжительности жизни в 80 лет, что приблизительно 29 200 дней, за всю свою жизнь человек производит порядка 7000 – 8000 кг кала, а это 7-8 тонн! На сам деле это не так уж и много, с учетом того, что большую часть каловой массы составляет вода, то фекалии быстро теряют вес и объем. Одного уличного туалета с выгребной ямой хватит на несколько поколений.

Кал – роль фекалий в организме

Каловые массы являются неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности и от этого никуда не деться. Хотя они имеют не слишком презентабельный внешний вид и запах не приятной, фекалии в некотором роде несут пользу. Ведь в пище наряду с полезными веществами содержаться и вредные, таким образом когда мы какаем из организма выводятся токсины вместе с калом. Пищеварительный процесс очень важен для жизни и любые нарушения в нем крайне негативно сказываются на состоянии здоровья.

В Японии научились выделять из каловых масс белок. И уже запустили процесс производства мяса из канализационных отходов. Остаётся теперь решить вопрос восприятия людьми такого продукта, а также снижения себестоимости. Так как в данным момент мясо из фекалий стоит гораздо дороже традиционного.

Кал и его свойства

В первую очередь фекалии ассоциируются конечно же с неприятным запахом. Вроде бы пища вкусно пахла, а после обработки организмом что-то не очень. Так в чем же дело? Специфический запах калу придают летучие вещества – газы (идол и скатол), которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в кишечнике и принимающих участие в пищеварении.

Характерный коричневый цвет каловым массам придают стеркобилин и другие желчные пигменты.

75% кала составляет вода, остальные 25% — твердые вещества.

Конечно в зависимости от многих факторов физические свойства фекалий могут меняться.

На этом наша статья подходит к концу, в эфире Какашич. Не забивайте время от времени обращать внимание на состояния своих каловых масс, ведь по ним можно своевременно выявить недуг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: