Как выбрать подходящий тип питания в отелях и не запутаться в аббревиатурах
Разбираемся с названиями видов питания в туристических гостиницах разных стран: расшифровка сокращений
Мне, бывалой путешественнице, доводилось жить в гостиницах разного уровня, от бюджетных хостелов до роскошных резортов. Каковы типы питания в отелях разных категорий? Сложно ответить однозначно. Иногда гостиница предлагает клиентам несколько видов трапез, обозначив эти опции аббревиатурами. Об этих заковыристых «ВВ», «SAI» «AI» и т.д. я сейчас расскажу.
ВО, АО, NO
Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов.
Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание?
Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение».
В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара.
Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».
Что означает аббревиатура RO?
Отличается ли Room only («только комната») от упомянутых выше АО, ВО и NO? Схема тут сложнее. В гостинице с номерами АО, трапез вы не получите, даже если готовы за них заплатить. Придется одеваться и идти на улицу, искать кафе.
Если указано обозначение RO, в гостинице работает ресторан.
Возможно, в ней есть все или почти все типы питания. При заселении постояльцам надевают браслеты различных цветов, в зависимости от того, какие трапезы и услуги они оплатили. При Room only вас не допустят в ресторан при гостинице, но можно заказать еду в номер. Эта опция неплоха.
В курортных комплексах Вьетнама постояльцам предлагаются различные типы питания. Но еда в этой стране так вкусна, безопасна для европейского желудка и не дорога, что многие туристы специально выбирают RO для полного наслаждения кухней Юго-Восточной Азии. Для людей, нацеленных на далекие экскурсии, тип питания в отелях «Только комната» очень подходит.
Апарт-отели
В странах Западной Европы существует огромная разница в цене за продукты, которые продаются в магазине и подаваемые в кафе, даже в самом дешевом бистро. Самостоятельное приготовление еды – существенная экономия. По личному опыту рекомендую в поисках отелей за границей обратить внимание на тип питания, обозначенный аббревиатурами SC и STD. Self Catering означает самообслуживание.
Это подразумевает наличие в номере (или в блоке) кухни с полным набором утвари и посуды для самостоятельного приготовления пищи.
Тип питания STD в отеле следует различать от одноименной категории номеров. В последнем случае аббревиатура означает «Стандарт», а в первом — «Студио», где есть мини-кухня: маленький холодильник, раковина, плита на две конфорки или микроволновка, небольшой набор утвари и посуды.
В странах Западной Европы разделение по питанию SC и STD очень популярно, и я советую воспользоваться апартаментами в путешествиях за границей. Они бывают различного ценового сегмента – от 3 до 5 звезд.
Гостиницы с завтраком
Расшифровать термин ВВ просто: Bed & Breakfast, (на русском языке – «кровать и завтрак»). Но есть заковырка. Не всегда в гостиницах, позиционирующих себя как отели BB, утренняя трапеза включена в стоимость номера. Это означает, что за него можно доплатить. При отеле имеется специальный зал, где едят только с утра.
Обозначение номера как ВВ (или отдельно оговоренное breakfast only — только завтрак), подразумевает включение утренней трапезы в стоимость проживания. При каком типе отдыха будет полезно останавливаться в ВВ-отелях? Когда совершается пакетный тур. Утром встали, позавтракали и выехали в другой город. Уверяю: прибыв к месту ночлега после проведенного в экскурсиях дня, вы будете мечтать только о душе и мягкой кровати.
Завтраки бывают разными
Гостиницы, предлагающие еду по утрам – неважно, включены ли они в стоимость проживания – используют к аббревиатуре BB разные довески, как ABF или CBF. Давайте разбираться по буквам. В некоторых гостиницах бывшего СССР сохранился старый способ подачи еды, называемый «ешь что дают».
Клиенту выносят нормированную порцию. Иногда могут поинтересоваться, будет ли он кофе, чай, яичницу или сосиски. Но выбор блюд минимальный. Гораздо интересней выглядят завтраки в режиме «шведский стол». Можно выбрать любимое блюдо и есть его в неограниченном количестве. Но и здесь есть подразделения.
CBF
По личному опыту скажу: Continental breakfast (континентальный завтрак) — довольно скудная трапеза. Свежий хлеб, тосты, круассаны, масло, варенье, сок и горячий напиток – вот весь набор продуктов. За такую трапезу в гостиницах Западной Европы просят 4-5, а то и 8 евро.
ABF
Любителям активного туризма выгоднее искать жилье, предлагающее еду с данной аббревиатурой. Ее значение – «американский завтрак». Встречается наименование «Big English breakfast», что еще лучше.
Американцы любят плотно поесть по утрам. Потому на шведском столе постояльцу доступны блюда из яиц (вареные, жареные, омлет), гренки в масле, блинчики, сосиски. В «Большом английском завтраке» к вышеперечисленному добавляется жареная картошка, множество каш (не только овсянка), хлопья, молоко, жареные помидоры, бобы, колбаски, сыр, пудинги. Наесться можно до ужина.
Что касается типов питания в отелях Юго-Восточной Азии, на завтрак предлагается особый набор блюд. В Таиланде я жила в бюджетной гостинице ВВ. Утром подавали… суп, вермишель, рис с мясом или яйцом, соки-фреш и большое разнообразие фруктов.
Тип питания в гостинице НВ — что это?
Half board переводится на русский язык как «полупансион». На какое меню рассчитывать постояльцу, купившему путевку в отель с HB? Чаще всего, на завтрак и ужин. По предварительной договоренности, вечернюю трапезу заменяют обедом – обычная практика в курортных отелях Шри-Ланки.
Вечером рыбаки привозят улов, и на местных рынках можно полакомиться приготовленными при вас свежими морепродуктами, Мясную и овощную пищу из уличных кафе в Индии и на Шри-Ланке европейцам есть не рекомендуется во избежание желудочных расстройств. А вот свежие дары моря – это как раз то, что нужно жаждущему экзотики туристу.
Нюансы НВ
Для типа питания «Полупансион» в отелях Испании (и многих других европейских стран) характерны бесплатные напитки лишь утром. На обеде или ужине за них платят отдельно – даже за простую питьевую воду. Как это выглядит на практике?
Вы заказываете в ресторане бутылку вина. Не обязательно употребить все 500 или 700 мл. Остатки отдаете официанту. Он цепляет на горлышко бутылки бирку с номером вашей комнаты и ставит ее в холодильник. На следующий день он приносит напиток обратно. Отели с полупансионом хороши для людей, которые собираются совершать радиальные экскурсии на весь день, но планируют завтрак и ужин получить в гостинице.
FB
Расшифровка такого типа питания в отелях проста: Full Board или полный пансион. В этот тип питания включены три трапезы. Не стоит забывать, что FB – это не All Inclusive, о котором мы поговорим ниже. Напитки на обеде и ужине остаются платными. Собираясь посидеть в гостиничном баре, также прихватите с собой кошелек. Полный пансион хорош в случаях, когда вы планируете проводить спокойный пляжный отдых недалеко от своей гостиницы.
Пансионы с «плюсом»
Аббревиатуры HB и FB со значком + означают полупансион и полный пансион. Они улучшены бесплатными безалкогольными и некоторыми спиртными напитками местного производства во время трапез все (это преимущественно пиво и столовое вино). Вероятность использования такого типа питания высока в Греции, на Кипре – в странах с развитым виноделием.
Все включено
Из разных видов гостиничной еды отечественный турист предпочитает All Inclusive. Напитки во время всех трапез при системе AL бесплатны. Свободно обслуживают и в баре, с оговоркой, что алкоголь подают местного производства.
Впервые подобная концепция появилась в отелях Турции. Позже она распространилась на Египет, и Индию. Но не прижилась в странах с дешевой, вкусной и безопасной уличной едой. «Все включено» хорошо для ленивых туристов, которые планируют проводить весь отпуск на территории комплекса отдыха. На мой взгляд – лишенное впечатлений времяпровождение, чреватое набором лишнего веса.
Типы «Все включено»
AI бывает разным – в зависимости от звездности гостиницы. В «тройках» это завтрак, обед и ужин, где напитки бесплатны. Другие услуги тоже включены в стоимость проживания – детский клуб, анимация. В таких заведениях есть бар или бистро более высокого класса, работающий за дополнительную плату.
В гостиницах 4* повышается качество еды (по сравнению с 3*) и расширяется система услуг и питания в отеле. Гостям доступны три основных трапезы и перекусы. Это поздний завтрак, полдник, поздний ужин, чаепитие с пирожными в 17:00, блинчики и мороженое в 16:00.
Виды услуг в комплексах на 5 звезд еще выше и разнообразнее. На их территории работают специализированные рестораны (с индийской, итальянской, тайской, рыбной и т.д. кухней), с официантами, меню и прочей дорогой атрибутикой. В отелях 5* посещение одного или нескольких заведений «а-ля-карт» входит в стоимость проживания.
AIP, UAI, UALLSAI и прочие излишества
Подчеркивая гламурный блеск заведения, отельеры придумывают разные обозначения для улучшенного AL. Чаще всего встречается SAI — Superior All inclusive, и DLAI — Deluxe AII Inclusive. Увидев аббревиатуры SAIVIPS, NWI (New Wave Inclusive), MAI, AEAI, MSAI, VIPAI и прочие с буквами AI, знайте – это «Все включено» по высшему разряду.
Клиенты бесплатно посещают рестораны «а-ля-карт», пьют импортный алкоголь и наслаждаются иными удовольствиями. Отдельно упомяну HCAI (High class all Inclusive). При этой концепции бесплатны все сервисы, предоставляемые постояльцам (Спа, аквапарки, экскурсии, круглосуточная еда).
Как создать страницу категории, которая будет ранжироваться и конвертироваться в 10 раз лучше
Вам нравятся ваши страницы категорий? А гуглу? А вашим посетителям?
Посмотрите на страницу категории для низкоуглеводных рецептов от Diet Doctor. Не только на то, насколько у неё хороший дизайн или её супер-полезность, но и на лучшее ранжирование в своём классе. Согласно данным Ahrefs, её посещают 600.000+ в месяц только из поиска.
Среди некоторых SEO-специалистов ходят слухи, что Google не любит ранжировать страницы категорий. Это очень далеко от правды. Если вы поищете, то найдёте и сотню, и тысячу примеров, доказывающих обратное.
А вот что Google действительно не любит ранжировать:
- Слабые страницы, которые не несут ценности
- Страницы, которые дублируют по большей части другие, лучшие страницы
- Страницы, которые не удовлетворяют пользовательскому интенту
Страницы категорий противоречивы. С одной стороны, они есть везде, создаются автоматическими популярными блогинговыми и e-commerce платформами. Они присутствуют в навигации и тесно связаны с архитектурой вашего сайта. С другой стороны, они часто игнорируются авторами, пользователями и поисковыми системами в том числе.
Приложив небольшое усилие, вы можете создать страницу категории, которая будет выделяться, ранжироваться и успешно привлекать вашу аудиторию.
Далее мы обсудим методы создания страниц категорий, которые станут полезны, будут с большей вероятностью ранжироваться и больше удовлетворять пользователей.
Превратите страницу категории в узловую страницу
По умолчанию на странице категории размещается список продукции или записей, а также ссылки на подкатегории.
Мда. Наши пользователи уже засыпают.
Для сравнения: хаб-страница содержит обзор темы или категории, ссылается на подкатегории и похожие продукты, предлагая большую глубину и полезность.
Вместо того, чтобы просто перечислять товары и записи, хаб-страницы:
- Образовывают и отвечают на большинство вопросов
- Ссылаются на полезные ресурсы
- Помогают пользователям найти именно то, что им нужно
- Восхищают и привлекают
- Действуют как “авторитет” в своей теме
Вот крутая часть: страницы категорий являются прекрасными кандидатами для хаб-страниц. Всё потому, что страницы категорий уже фокусируются на конкретной теме/продукте, и они зачастую перегружены ссылками на другие страницы вашего сайта.
Немного изменив страницу категории, вы можете легко превратить её в хаб-страницу, которая станет полезной и авторитетной в своей теме. Ниже обсудим, что именно нужно сделать.
Элементы эффективной страницы категории
Стандартная страница категории часто содержит следующее:
- Автоматически сгенерированный Title
- Список товаров или записей с пагинацией
Но можно сделать лучше. Ниже вы найдёте 10 элементов для хорошей страницы категории. Эти элементы работают как для e-commerce сайтов, так и для новостных.
Хотя можно и не использовать сразу все десять, хорошая страница листинга обычно включает в себя в среднем 4-7 этих элементов.
В итоге, ваша цель – сделать страницу категории более полезной и привлекательной для любой отдельной темы. Сделав это, вы получите дополнительную выгоду от повышения привлекательности в качестве посадочной для внешних ссылок.
1. Собственные заголовки и тег Title
Обычный Title категории содержит просто имя категории или тега. Часто они сгенерированы автоматически системой управления сайта с использованием названия категории. Для примера:
- Отели Барселоны
- Постельные принадлежности
- Туристические рюкзаки
Совершенствуя заголовки и, в частности, тег Title, вы добавляете тематическую релевантность и увеличиваете CTR вашей страницы в поиске.
Вот примеры тегов Title с существующих сайтов, созданных для категорий, упомянутых выше:
- 10 лучших отелей и гостиниц Барселоны в 2019 году – TripAdvisor
- Купить постельное белье в интернет магазине WildBerries.by
- Туристические рюкзаки для похода – купить походный рюкзак для туризма и путешествий
Используйте те же приёмы, что и для любых других тегов Title, сохраняя при этом в названии настоящую тематику страницы.
2. Тексты, ориентированные на пользователя
Часто люди пытаются улучшить ранжирование категорий, добавляя на них SEO-тексты. Это подразумевает несколько предложений или абзацев тематических терминов и фраз. Как правило, это просто текст-наполнитель, который не добавляет реальной ценности странице.
В некоторой степени это правда, описательный текст помогает ранжироваться выше, но лучше добавлять тексты, ориентированные на пользователей.
Такие тексты идут дальше, чем просто добавление ключевых фраз и помогают, образовывают и увлекают читателей.
Железное правило для создания читабельных текстов: отвечайте на вопросы, которые задают пользователи, исследуя вашу тему.
Это означает обычный поиск ключевых слов и изучение темы, что является обязательным для любой другой страницы, но к сожалению, часто пропускается, когда речь заходит о страницах категорий.
Основные инструменты для исследования темы – это ваши панели вебмастеров, поисковые подсказки, а также изучение конкурентов.
3. Ссылки на похожие категории и подкатегории
Для таких хаб-страниц перелинковка – момент, когда случаются чудеса.
Чем шире ваша категория, тем на большее количество подкатегорий вы можете сослаться. Перелинковка с этими подкатегориями поможет увеличить тематическую релевантность категории.
Не менее важна возможность поставить ссылку на похожую категорию. Когда под категории относятся к одной и той же категории, перелинковка их между собой является частью стратегии кросс-перелинковки.
Икеа сделала это красиво. Посмотрите как категория “Мебель для гостиной” ссылается на только на дочерние категории (Книжные шкафы, Стеллажи), но также затрагивает и похожие категории (Мебель под телевизор, Мягкая мебель, Освещение и т.д.)
4. Популярные товары и записи
Часто бывает так, что пользователи хотят увидеть популярные товары или те, которые лучше всего продаются.
Для товаров и записей с наиболее высоким количеством просмотров прямая ссылка из основной категории поможет этим конечным страницам ранжироваться лучше.
Амазон в этом деле хорош. Списки товаров бестселлеров показываются в каждой категории и на каждой странице результатов поиска.
5. Рекомендованные бренды/авторы
В дополнение к популярным товарам/записям, будет также полезно ссылаться на рекомендованные бренды, коллекции или авторов.
Дополнительное преимущество группировки продуктов по брендам и ссылки на них из основной категории также поможет лучше ранжироваться по брендовым запросам, например “телефоны Apple” или “ноутбуки Lenovo”.
6. Отзывы и рейтинги
Страницы категорий это естественное место для размещения отзывов о товарах. Они также дают возможность прорекламировать продавцов или даже себя.
Обратите внимание на то, как это сделали Sticker Mule (скриншот ниже). Они разместили списки отзывов под каждой категорией и подкатегорией. Гениально.
8. Инструкции и инструменты
Когда люди покупают или исследуют информацию, им часто нужна помощь в виде инструкций или инструментов. Ссылки на них со страницы категории отлично впишутся.
Кроме того, когда вы работаете над наращиваем ссылочной массы на страницы категорий, хорошо составленная инструкция или инструмент, часто становятся отличной приманкой для ссылок.
Ознакомьтесь с этим гайдом по чистке бассейна от PoolZoom (скриншот ниже). Он делает сложную тему простой, показывая, какая именно запчасть вам может понадобится.
А этот инструмент от Tredz для сравнения фонарей на велосипед показывает, как хорошо видно с помощью того или иного фонаря. Хотя технически это не страница категории, но идея реализована шикарно.
8. Сортировка и фильтры
Время быть креативным!
Отличная страница категории охватывает тему как можно шире, поэтому необходимо много способов разрезать, нарезать, сужать и сортировать.
Обычно, конкретные функции, которые позволяют пользователям сортировать и фильтровать, зависят от специфики продукта. Например:
- Обувь: пол, размер, цена, цвет, тип
- Телевизор: размер, бренд, разрешение, цена, рейтинг
- Книги: жанр, автор, формат, рейтинг, язык
Результатом этих сортировок и фильтраций является многофункциональная навигация. Поскольку каждая опция имеет потенциал для создания отдельного URL (зависит от того как вы настраиваете), следует очень внимательно управлять созданием такой навигации.
9. Товары/Записи
Не всегда страница категории отображают список отдельных продуктов (иногда их называют страницами листингов).
Если категория достаточно широка, вы можете ссылаться на подкатегории и полезные ресурсы. Иногда можно увидеть кнопку “Посмотреть все” для товаров или записей прямо на странице категории.
Это может привести к тому, что больший вес будет передаваться на какие-то определённые страницы товаров, помогая им в ранжировании. Или если вы обнаружите, что приводите больше трафика/продаж из категорий или подкатегорий, в таком случае сфокусируйтесь на размещении ссылок на товары именно в этих местах.
Обычно это решение принимается на основе количества товаров. Если у вас тысячи товаров или записей, нет смысла заставлять пользователя листать страницу до конца, чтобы все их просмотреть.
Только 100? Тогда лучше будет разместить все на странице категориии.
10. Ссылки, ссылки, ссылки
Качественного контента и отличных поведенческих факторов обычно недостаточно, чтобы попасть в топ выдачи Google. Как и любой другой странице, тут требуются ссылки.
Рассмотрим страницу категории On-page SEO на сайте MOZ. Она ранжируется второй по запросу “on page SEO” и получает тысячи посетителей в месяц из органики. Это также отличный пример страницы категории, которая высоко ранжируется. Вам не нужны товары, чтобы сделать страницу категории хорошей.
Обратите внимание, что страница содержит не только список последних записей, но и качественный текст, и ссылки на похожие ресурсы.
На неё также много ссылаются. 209 ссылающихся доменов, если быть точным, согласно Link Explorer.
(На самом деле это ещё цветочки. Страница MOZ с выпусками “На доске” получила более 1,4 тысячи ссылающихся доменов).
Внешние ссылки очень помогают, но еще вы можете помочь себе с помощью продуманной внутренней перелинковки. Очевидные места для размещения ссылок на категории включают следующие:
- главная страница
- другие категории
- хлебные крошки
- теги товаров и записей
- навигация
- связанные записи и статьи
Наиболее популярные категории могут быть включены в общую навигацию по сайту. В других случаях отличным вариантом будут ссылки на категории из записей и статей, особенно, если они там будут в качестве помощи.
Какие страницы категорий вам нравятся? Скиньте лучшие примеры в комментариях.
Каким с точки зрения SEO должен быть раздел статей на сайте интернет-магазина для эффективной контент-стратегии?
Екатерина Киясова – SEO специалист AdIndex.ua рассказывает как интернет-магазину создать эффективный блог и улучшить SEO-карму
Сразу хотим условиться, что в статье речь пойдет о том самом разделе интернет-магазина, который еще называют: Блог, “Статьи”, информационный, статейный или информационно-статейный раздел.
Данная статья посвящена разделу сайта, который наполняется полезными для пользователей статьями, обзорами, советами по выбору, эксплуатации и прочим нужным контентом, без которого сегодня интернет-магазин уже сложно представить.
Итак, блог интернет-магазина: руководство по реализации эффективного статейного раздела.
Создание и ведение статейного раздела на сайте запускается как часть стратегии контент-маркетинга. Причин, почему стоит задействовать статейный раздел, несколько – это и охват низкочастотных, информационных запросов, по которым в выдаче не показываются основные коммерческие посадочные страницы сайта, и улучшение позиций интернет-магазина в поисковой выдаче, также за счет непрерывного обновления контента повышается доверие со стороны поисковых систем и т.д.
Но в качестве конечных целей выделим три основные, достижение которых обеспечивает развитие раздела Блог на сайте интернет-магазина:
- Рост трафика – привлечение дополнительной целевой аудитории на сайт;
- Улучшение ранжирования сайта в поисковой выдаче за счет непрерывного обновления сайта уникальным, интересным, качественным контентом;
- Экспертное позиционирование – формирование статуса лидера в своей нише.
Важно отметить, что блог это не просто отдельно существующий своей обособленной жизнью раздел на сайте, ссылка на главную страницу которого размещена где-то с краю в меню, footer’е или header’е. Этого будет недостаточно, чтобы статейный раздел приносил пользу интернет-магазину.
Блог и основная коммерческая часть на сайте – единый организм. Статьи блога должны дополнять, оживлять, делать более человеколюбивой коммерческую страницу сайта.
Рассмотрим на примере фрагмента из жизни двух таких похожих, но таких разных товарных страниц одного интернет-магазина.
Контент страницы обычного товарного раздела интернет-магазина содержит конечно же листинг с товарами, короткие описания к ним, сочные картинки, цены, функционалы фильтрации и сортировки, ну может еще небольшой текст. Пользователю, посетившему интернет-магазин, такая страница говорит: «КУПИ! КУПИ! Некогда объяснять! Скорее фильтруй, сортируй, выбирай, нажми купить!»
А аналогичная страница, но которая дружит с блогом, скажет: «Привет, выбираешь стиральную машину? Понимаю, сложный выбор, товаров то много, разные функции, модификации…Слушай, может почитаешь мои полезные статьи? У меня для тебя есть и советы, и видео обзоры, и сравнения разных производителей. Буду рад, если они помогут тебе определиться с выбором и найти идеальную для тебя машинку ☺»
Вот в этом и есть ключевая разница между эффективным блогом и блогом ради блога.
Для наглядности схематично 2-е эти страницы выглядят приблизительно так…
То есть, блог призван помочь осуществиться продаже, помочь пользователям выбрать, получить ценный совет о товаре. Его полезные статьи обязательно должны быть на страницах сайта там, где они нужны пользователю; там, где посетитель может нуждаться в ответах на возникшие у него при выборе вопросы и сомнения.
У этой истории жизни Блога, помимо визуальной и контентой части, есть и другая сторона – техническая, этап зарождения. Ведь для того, чтобы размещаемый на сайте полезный контент «заработал», непосредственно сама внутренняя организация блога должна этому способствовать.
Как построить такой блог, который бы приносил максимально выгоды: чтобы и покупателям был полезен и в продажах интернет-магазина участвовал?
Раскроем внутреннюю кухню, покажем, как устроен и функционирует эффективный блог изнутри и детально расскажем, что необходимо предусмотреть на этапе технической реализации статейного раздела на сайте.
- Структура блога
- Навигация/вывод и закрепление статей
- Техническая оптимизация
- Перелинковка
- Дополнительные функционалы
Сразу хотим оговорить, что ниже приведенная система создания и оптимизации Блога затрагивает админ. панель сайта – описана логика по внедрению механизмов для настройки вывода и закрепления статей в админку, решение о реализации которых принимается в зависимости от уровня проекта и наличия ресурсов, необходимых для выполнения данных задач.
- Строение Блога
Самая важная часть статейного раздела, как и всего сайта в целом, часто называемая фундаментом – это структура.
Да, Блог тоже должен иметь структуру, при чем повторяющую структуру основной коммерческой часть сайта. Это означает, что, если к примеру интернет-магазин бытовой техники содержит товарные категории «крупная бытовая техника», «встраиваемая бытовая техника» и «мелкая бытовая техника для дома», с соответствующими им подкатегориями, то и блог должен иметь аналогичные, но уже статейные категории и подкатегории.
Такая структура нужна для того, чтобы на коммерческих страницах категорий и подкатегорий обеспечить настройку вывода блока с соответствующими тематике страниц статьями.
То есть, на товарной странице категории «стиральные машины» необходимо обеспечить вывод блока со статьями по теме «стиральные машины».
Если просто, то схематично структура блога выглядит так:
Интересные статьи различной тематики
Общение как путь к достижению согласия в семье. Секреты успешных отношений.
Общение в семье – это основная составляющая успешных взаимоотношений. Так что же такое общение? Существуют ли секреты, которые могут помочь сделать вас и ваших близких счастливее?
Как организовать себя? 10 привычек, как использовать свое время эффективно.
Время – это не враг, а ваш друг. Вы столько можете сделать, если у вас есть цели и возможности. Главное – это правильно организовать себя и свое время.
7 хитростей как перестать бояться выступать
Вам знакомо чувство, когда у вас дрожат руки, стучит сердце и страх, будто, парализует ваше тело? Страх заставляет переживать нас все эти состояния. Самое главное – это понять, что вас пугает больше всего в выступлении.
Что вы кушаете на самом деле?
Правильно питаться – это первый шаг к здоровому образу жизни. Но всегда ли вы можете быть уверены, что продукты, которые вы покупаете, а точнее ингредиенты, безопасны для вашего здоровья?
Здоровое питание – это ключ к здоровому телу
Мы пытаемся все успеть, но иногда просто не хватает времени, казалось бы, на простые вещи – правильное питание! Не секрет, что качество еды, которую мы едим, всецело влияет на качество нашей жизни!
Сказочный государственный парк Palouse Falls
Посетите фантастический государственный парк Palouse Falls в штате Вашингтон! Вы сможете прекрасно провести время и насладиться всеми теми чудесами, которые создала природа. Откройте для себя красоту самого известного и величественного водопада Palouse Falls!
Удивительная гора Рейнир
Гора Рейнир является центральной точкой национального парка Маунт-Рейнир, который расположен в восточной части округа Пирс. Территория парка составляет 953,5 квадратных километров.
Как повысить работоспособность?
Этот вопрос особо остро становиться весной. Весной, когда пригревает солнышко, когда все просыпается и расцветает, работать не хочется совсем. Ни одному офисному сотруднику не хочется сидеть в кабинете, все хотят побыстрее выбраться на свежий воздух.
- Люди, которые выбились «из грязи в князи». 20 реальных историй
- Как добиться финансовой независимости?
- Полезные и сытные перекусы!
- Главные шаги на пути к успеху
- Привычки, от которых нужно избавиться немедленно
- Как сжечь 100 калорий?
- Причины, по которым стоит начать тренироваться
- 5 правил борьбы с лишним весом
Страница 1 из 132
- В начало
- Назад
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- Вперёд
- В конец
Типы питания в отелях: шпаргалка для туристов
Бронирование тура в Египет или Турцию почти никогда не вызывает вопросов у туристов: all inclusive — фраза, знакомая каждому. Но можно растеряться, если рядом с названием гостиницы вы увидите незнакомые аббревиатуры.
Чтобы отдых не был омрачен неприятными сюрпризами, советуем при выборе тура всегда смотреть на расшифровку типа питания в отелях.
Во всем мире принята стандартная система обозначения. Вы можете встретить следующие варианты:
- без питания;
- только завтраки;
- завтрак+ужин;
- трехразовое питание;
- все включено.
А также множество различных вариаций всех этих видов питания в отелях. Мы собрали аббревиатуры в небольшую шпаргалку, чтобы вам было легко ориентироваться.
Только проживание в отеле: какие бывают обозначения?
Планируете ранние выходы или поздние возвращения в отель или хотите отведать местную кухню? Тогда ваш выбор — номер без еды — это самый дешевый вариант в гостинице.
Если увидели такие буквенные сокращения в описании отеля — питание в цену проживания не включено:
- OB
- OR (RO)
- AO
- RR
С английского все эти обозначения можно перевести как: «только номер» или «цена за номер».
Можете заказать еду отдельно или приготовить самостоятельно на общей кухне или в номере. Если у отеля есть такая возможность, это указывается в описании дополнительно и обозначается аббревиатурой SС (self catering).
Расшифровка обозначений питания в отелях с завтраком
Под загадочными буквами ВВ подразумеваются кровать (англ. bed) и завтрак (англ. breakfast).
Если вы не собираетесь быть в гостинице целый день или останавливаетесь на одну ночь, ВВ — идеальный выбор. Это одна из самых распространенных категорий в европейских городах, куда туристы приезжают ради экскурсий или прогулок. Стоимость завтрака включена в цену номера.
Завтраки могут быть разные:
Название завтраков | Буквенное обозначение | Что включает в себя завтрак |
---|---|---|
Английский (он же американский) завтрак | EB /АВ = english (american) breakfast | Поджаренный бекон или колбаса, блюдо из яиц (чаще всего это яичница, но иногда и омлет), горячие напитки (чай, кофе). Дополнительные ингредиенты отличаются в зависимости от региона (например, тосты), но яйца с беконом присутствуют в английском завтраке всегда. |
Континентальный завтрак | CB = continental breakfast | Круассаны или мини-булочки, масло, джемы и всякие дополнения к ним, йогурт, несколько кусочков сыра и колбасы,горячие напитки. Наиболее распространенный вариант в бюджетных европейских отелях. |
Шведский стол | BBF = buffet breakfast | Много разных блюд выставлены рядом, вы подходите к столу и кладете себе на тарелку понравившуюся еду. Обычно выбор пищи достаточно большой: фрукты, мюсли, булочки, сыр, колбаса, вареные яйца, разнообразные напитки и т.д. |
Что такое питание по типу «пансион»?
Немного старомодное слово пансион (англ. board) в отельном бизнесе означает питание два или три раза в день. Легко догадаться, что первый, урезанный, вариант — это полупансион, второй — полный.
Такой тип питания имеет свои обозначения и классификации:
Название | Буквенное обозначение | Что включает |
---|---|---|
Полупансион | HB | Питание утром и вечером без напитков. |
Полупансион + | HB + | То же самое +дополнительные напитки, включая спиртные. |
Полный пансион | FB | Питание три раза в день. |
Полный пансион + | FB + | То же самое +алкоголь и напитки. |
Питание в отелях категории «все включено»
Любимый тип питания в отелях для многих туристов — ведь о поиске еды и напитков можно не беспокоиться весь отпуск. В стоимость проживания входят три стандартных приема пищи, разнообразные перекусы, барбекю, спиртные и безалкогольные напитки.
Расшифровка обозначения питания в системе «все включено» очень простая:
- ALL, Al, AL — all inclusive. Это все, что перечислено выше: трехразовое питание, закуски, алкоголь, напитки и т.д.
- UAI, UAL — ultra all inclusive — расширенный выбор алкогольных напитков и блюд.
- ALL De Luxe/ High Class/Royal Class/Superior — VIP сервис: кроме полного all inclusive питания, в эти пакеты входят различные услуги, которые предоставляют только отели высочайшего класса. Это могут быть шоколад, мороженое, фрукты и напитки в номер, бесплатный алкоголь в мини-баре и т.д.
- Mini all inclusive — а это, наоборот — урезанный вариант. Что-то среднее между полным пансионом и all inclusive, при этом количество напитков ограничено.
Другие категории питания в гостиницах
Некоторые виды подачи еды встречаются не так часто, но о них тоже стоит знать:
- Brunch dinner + (завтрак, переходящий в обед) — часто практикуется в отелях на горнолыжных курортах. В поздний завтрак помимо еды, входят напитки. А в отдельных регионах также предлагают местные слабоалкогольные напитки (вино или пиво).
- А-la-carte — обслуживание по меню в ресторане отеля. Иногда в цену номера может входить несколько бесплатных посещений ресторана, иногда все блюда платные.
Как выбрать правильный тип питания в отеле?
Итак, вы определились с планами на отдых. Как выбрать подходящий сервис, чтобы не переплатить, но и не тратить много времени на поиск еды?
Мы разработали для вас небольшую таблицу с параметрами отдыха и подходящими вариантами питания. Сверьтесь с ней, чтобы отпуск прошел максимально комфортно:
Планы на отпуск | Без питания | Завтраки | Полупансион или полный пансион | Все включено |
---|---|---|---|---|
Следите за фигурой или придерживаетесь диеты | + | + | ||
Хотите посещать много экскурсий или гулять по городу | + | + | + | |
Хотите познакомиться с местной кухней | + | + | ||
У вас нет ограничений по питанию и бюджету | + | + | ||
Вам не нравится местная кухня | + | + | ||
Вы не хотите беспокоиться о поиске еды и тратить деньги в ресторане | + | + |
Помните также о некоторых важных моментах:
- ⭐ Если комфорт для вас превыше всего, а бюджет поездки неограничен, выбирайте программы «все включено» высокого класса — у вас всегда будут свежие фрукты и напитки на любой вкус. Особенно это важно в экзотических странах — ведь всегда есть риск, что местная кухня не придется вам по вкусу, а в люксовых отелях подадут еду по вашим пожеланиям.
- ⭐ Если вы не употребляете спиртное или имеете ограничения в еде, не переплачивайте за all inclusive — выберите завтраки или полупансион, а в остальное время готовьте сами или тестируйте местную кухню.
- ⭐ Не переоценивайте свои силы — если отпуск состоит из активных прогулок, а в отель вы приходите только поздно вечером, не переплачивайте за ужин. Лучше выбирайте гостиницы, в которых есть свой ресторанчик или возможность заказать еду за отдельную плату.
- ⭐ Любите поспать подольше? Поинтересуйтесь, до которого часа подают завтраки.Обычно они длятся с 7 до 10 утра (иногда до 11). Если вы не готовы пожертвовать сном ради завтрака, выбирайте другие типы питания или завтракайте за пределами отеля.
- ⭐ Выбирая all inclusive, помните не только о преимуществах этой системы в виде комфорта, но и о минусах: дороговизне и риске набрать лишние килограммы.
- ⭐ Полупансион или полный пансион — отличный выбор для тех, кто не готов переплачивать за «все включено»: вы точно не останетесь голодным и сэкономите денег.
- ⭐ В некоторых странах, например, в ОАЭ, посещение ресторанов обойдется намного дороже, чем питание в отеле. Поэтому выбирайте HB, FB или all inclusive.
Чтобы не ошибиться в выборе, заглядывайте в нашу инструкцию при выборе тура. Мы желаем вам только комфортных и приятных поездок!
Питание – все статьи категории – страница 9
- Компании
- Takeda. О компании, буклеты, каталоги, контакты
- Olympus. О компании, буклеты, каталоги, контакты
- Boston Scientific. О компании, буклеты, каталоги, контакты
- Pentax. О компании, буклеты, каталоги, контакты
- Fujifilm & R-Farm. О компании, буклеты, каталоги, контакты
- Erbe. О компании, буклеты, каталоги, контакты
- Еще каталоги
- Мероприятия
- Предстоящие мероприятия
- Прошедшие мероприятия
- Фотоотчеты
- Информация
- С чего начать
- Новости
- Последние публикации
- Приказы
- СОП
- Протоколы
- Клинические рекомендации
- Клинические случаи
- Статьи
- Видео
- Вопрос-ответ
- Опросы
- Все для работы
- Вакансии и работадатели
- Обучение
- Классификации
- Азбука Эндоскописту
- Академия EndoExpert.ru
- Атлас Эндоскопии
- Викторина EndoQuizTime
- Тесты, клинические задачи
- Вебинары
- НМО, Аккредитация
- Проект StandUp
- Проект EndoEnglish
- Проект Liversurgery.ru
- Дайджест
- О Дайджесте EndoExpert.ru
- Новый номер
- Подписка на Журнал EndoExpert.ru
- Архив журнала
- QuaCol
- О проекте
- Образовательные модули
- Брошюра с материалами
- Видеозаписи лекций
- МОВИПРЕП
- Разделы
- Пациентy
- О Эндоскопии
- О Гастроэнтерологии
- Подготовка к колоноскопии
- Подготовка к гастроскопии
- Подготовка к исследованию
- Полезные статьи
- Найти врача
- Записаться на операцию
- Анализы перед операцией
- Задать вопрос
- Записаться на прием
Просмотренные публикации
QR-код этой страницы
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Многим людям свойственно видеть в себе недостатки, особенно несовершенство собственного тела. Часто мы начинаем критически осматривать себя с наступлением весны, когда погода располагает к смене гардероба на более лёгкий. Тогда в один ряд с вопросом “что надеть?” встаёт вопрос “как похудеть?”.
О диетах задумываются как люди с явно избыточным весом, так и те, кто хочет сбросить всего несколько кило. Ошибочно полагать, что к помощи диет прибегают только девушки. Парни не менее трепетно относятся к своим формам, только волнует их в основном мышечная масса. Считается, что правильно подобранная диета способна творить чудеса, проблема в том, что никто не знает секрета “идеальной диеты”. Правильнее даже сказать, что этого секрета нет и не может быть, ведь диета должна быть индивидуальной, а некоторым людям в связи с имеющимися заболеваниями диеты противопоказаны в принципе. К сожалению, задумываются об этом не все.
Прежде чем садиться на строгую диету и начать добровольно истязать себя ограничениями, стоит убедиться, действительно ли ваш вес превышает норму. Если нет, то вам в первую очередь нужно работать над удержанием его в нормальных пределах, а уже во вторую очередь задумываться о том, что хотелось бы усовершенствовать. Для удержания веса в пределах нормы обычно не нужна диета. Достаточно обеспечить себе достаточный уровень физической активность и позаботиться о правильном сбалансированном питании, а это не равно диете.
Какой вес считать “нормальным”?
Нормальный вес — это не абстрактное понятие, который каждый может трактовать по-своему. Есть конкретный показатель “индекс массы тела (ИМТ)”, который покажет, действительно ли вы страдаете от лишнего веса, или это скорее комплекс самооценки. ИМТ рассчитывается просто: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах и результат возвести в квадрат. Об избыточном весе свидетельствует ИМТ выше 25, а об ожирении — выше 30.
Расчёт индекса массы тела позволяет объективно оценить собственный вес, а не идти на поводу у стереотипов, беря пример с подиумных моделей. Нередко люди переживают из-за проблем с лишним весом, хотя такой проблемы у них нет. ИМТ позволяет избежать субъективной оценки. Кроме того, индекс массы тела показывает склонность к полноте или, наоборот, к худобе. Достаточно сравнить получившийся в результате вычислений показатель с “нормой”. Если ваш показатель находится близко к верхней границе, значит, у вас есть склонность к полноте, но это всё же не повод объявлять голодовку.
Важно понимать несколько моментов, связанных с ИМТ:
- ИМТ — это непостоянная величина, поэтому рассчитывать её нужно регулярно, чтобы отслеживать динамику. На показатель ИМТ опосредованно влияют калории. Кажется, что самый простой способ снижения веса заключается в том, чтобы тратить больше, чем потреблять. Как вариант, можно сократить энергетическую ценность еды, одновременно увеличив физическую нагрузку, но это тупиковый путь.
- Желание снизить показатель ИМТ за счёт резкого снижения веса может привести к истощению организма. Устраивать “разгрузочные дни” иногда бывает полезно, но не ради похудения. Судите сами: если ваша новая диета заставляет вас откровенно голодать или увеличивать уровень своей физической активности до нереальных высок, то ваш организм будет работать на износ. Возможно, кратковременного эффекта вы достигнете, но когда сорвётесь сами или организм даст сбой, все потерянные килограммы вернутся с лихвой,
Как нужно питаться, чтобы похудеть?
Многие ошибочно полагают, что похудеть можно двумя способами: либо мало есть, либо много тренироваться, поэтому одни садятся на диету, а другие отправляются в спортзал. На самом деле, путь один, и он включает в себя и корректировку рациона, и подбор оптимальных физических нагрузок.
Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, это тоже можно назвать своего рода диетой, но диетой не временной, а постоянной. Соблюдение принципов правильного питания должно стать частью вашего образа жизни, только так вы сможете не только достичь желаемых результатов, но и удержать их.
Рацион нужно формировать, исходя из своих физиологических потребностей, тогда вы сможете придерживаться выбранной схемы питания долгое время, пока не изменятся условия. Например, рацион может меняться с возрастом, а у женщин поводом для его изменения может послужить беременность. Чтобы понять принципы правильного питания и оценить, насколько ваш нынешний рацион им соответствует, нужно ответить на несколько вопросов:
- Разнообразно ли ваше питание? В рационе человека должны регулярно присутствовать фрукты, овощи, зерновые культуры, молочная продукция с низким содержанием жиров, а также продукты, богатые белком.
- Нравится ли вам то, что вы едите? Психология тоже важна, пища должна не только утолять голод, но и нравиться, по крайней мере, не вызывать отвращение, иначе вы будете испытывать дискомфорт во время каждого приёма пищи.
- Можете ли вы пополнять свою продуктовую корзину в местном продуктовом магазине? Нужно понимать, что ежедневный рацион должен основываться на продуктах, которые легко найти и купить. Вы можете быть фанатом экзотики, но если пополнять свои запасы вы можете только во время заграничных отпусков, то это точно не базовый рацион. Ищите аналоги “на местном рынке”.
- Много ли продуктов запрещает ваша диета? Правильно подобранная диета строится не на запретах. Вы должны иметь возможность есть практически всё, но в ограниченных количествах.
- Можете ли вы позволить себе выбранный рацион? К сожалению, наши желания не всегда соотносятся с нашими возможностями, поэтому если вы не можете позволить себе элитные продукты, или у вас нет времени готовить сложные, но очень полезные блюда, то от составленного рациона придётся отказаться в пользу более реалистичного.
- Безопасен ли ваш рацион? Как мы уже отмечали, рацион должен быть сбалансированным и содержать в достаточном количестве необходимые питательные вещества и калории, тогда вы сможете худеть не только эффективно, но и безопасно, а в последствии поддерживать свой вес в пределах нормы.
- Не забыли ли вы о физической активности? Это, конечно, не относится к рациону напрямую, но без физических нагрузок ваши стремления похудеть лишь за счёт корректировки питания будут обречены на провал. Как минимум, в перспективе.
Если вы не смогли дать положительные ответы даже на часть заданных вопросов, то выбранный тип питания вам не подходит. Стоит обратиться за советом к диетологу или ещё раз самостоятельно сопоставить желания и возможности с учётом наших советов.
Какой должна быть правильная диета?
Как мы уже отметили, диета должна быть разнообразной. Опасность монодиет заключается как раз в их единообразии. Человек получает лишь те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продукте, выбранном основным для монодиеты, а этого зачастую недостаточно. В правильной диете обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, причём лучше свежие, особенно в сезон.
Контролировать в первую очередь нужно количество потребляемых жиров, но исключать их из рациона не стоит. Жиры тоже необходимы в организме, поскольку принимать участие в строительстве клеточных мембран, гормональном балансе и других важных процессах. Опасны прежде всего насыщенные жиры и трансжиры. Больше всего их содержится в соусах, а также искусственно обезжиренных продуктах, например, йогуртах, молоке или твороге. Также поставщиками вредных жиров выступает маргарин, а вместе с ним кондитерские изделия, конфеты и продукция из фаст-фуда.
Если говорить о способе приготовления пищи, то предпочтение стоит отдавать еде, приготовленной на пару или варёной, а вот потребление жареной пищи лучше свести к минимуму, поскольку для жарки также нередко используются животные жиры. Если же вы всё же решили приготовить жареное блюдо, то выбирайте для жарки растительные масла.
Сильное влияние на вес человека, и, соответственно, на показатель индекса массы тела оказывает сахар. Если вы внимательно посмотрите на свой ежедневный рацион, то поймёте, что потребляете большое количество природного сахара, который содержится не только во фруктах, но и в некоторых овощах. Но если природный сахар полезен для организма, то искусственные подсластители быстро добавят вам лишних килограммов, поэтому если по вечерам вам хочется “чего-то сладенького”, то пусть это будет яблоко, а не яблочный пирог.
Почему важна физическая активность?
Физическая активность — это тот регулятор, при помощи которого вам проще будет удерживать ваш вес в пределах нормы, особенно если вы склонны к полноте. Когда уровень физической активность повышается, в организме ускоряется пищеварение и сжигаются жировые запасы. Если речь идёт не о похудении, а о “поддержании формы”, то достаточно будет выделять на тренировки около 3 часов в неделю, но это время лучше разделить и заниматься меньше, но чаще. Ежедневные получасовые тренировки будут более полезны, чем одна трёхчасовая. Помните об этом, составляя свой еженедельный план.
Если же вам нужны более ощутимые результаты, и вы хотите не только сохранять текущую форму, но и похудеть, то заниматься спортом нужно будет хотя бы 2-3 раза в неделю, чтобы организм привыкал к нагрузкам. Программа упражнений также должна быть разнообразной, даже если вы решили делать упор на силовые практики, помните о важности кардионагрузок.
Похудение для экстремалов
Людям свойственно хотеть всего и сразу, при этом не прикладывая серьёзных усилий, на этом играет реклама. Рекламные ролики рассказывают о том, как можно похудеть без диет и занятий спортом, лишь при помощи “волшебного порошка”. БАДы обрели свою популярность за счёт схожести с лекарственными средствами. Между тем производители биоактивных добавок честно предупреждают, что их продукция не является лекарством, а потому в худшем случае подобные препараты не причинят вреда, правда, и пользы от них может не быть.
Но люди готовы платить за собственную лень. Вместо того чтобы отправиться в спортзал или пересмотреть схему своего питания, они готовы расстаться с немаленькими суммами в надежде на чудо. Правда, не все БАДы действительно являются “пустышками”. Некоторые препараты содержат экстракты трав и растений. С одной стороны, такие средства способны оказать влияние на организм, с другой стороны, это влияние может оказаться непредсказуемым, особенно если человек одновременно с БАДами принимает другие лекарства. Особенно опасны подобные эксперименты могут быть для людей с опасными хроническими заболеваниями, например, с сахарным диабетом. Активные вещества, содержащиеся в БАДах, могут как усиливать, так и ослаблять действия лекарств, а это может поставить под угрозу жизнь и здоровье человека, поэтому принимать БАДы без предварительной консультации с врачом не рекомендуется.
Организация питания в образовательном учреждении
Автор: О. Лунина
Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?
В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании[1] на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.
Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.
Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.
Требования к питанию.
За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.
При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты (п. 4 Рекомендаций):
а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;
б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;
в) оптимальный режим питания;
г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01[3].
Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций):
воспитанников дошкольных образовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13[4];
обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08[5];
обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающихся, получающих высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СанПиН 2.4.3259-15[6].
Согласно п. 11 Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.
Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.
При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.
В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).
Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях.
Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций).
Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).
В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.
Организация питания.
Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).
Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).
Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций).
Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).
Документальное оформление и учет.
В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:
учет продуктов питания;
учет готовых блюд;
учет платы за питание.
Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н[7] продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н[8] осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».
При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе[9]. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).
Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).
При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.
Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).
Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.
Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.
По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.
Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.
Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.
Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н[10].
Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:
Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*)
Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**)
Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)