Свинина кошкам – можно ли давать, почему нельзя

Можно ли давать свинину кошкам?

Хозяева домашних животных стараются всегда побаловать своих любимцев, иногда забывая о вреде некоторых продуктов. Известно, что коты любят мясо, некоторые особенно предпочитают свинину. Причем едят ее в любом виде. Чтобы питомец нормально развивался и рос здоровым, не причиняя хлопот, необходимо серьезно подойти к подбору его рациона. Особое внимание нужно обратить на выбор мяса.

Вред и польза для котов

Существует мнение, что этот продукт опасен для питомцев. Нельзя свинину вводить в рацион животных по нескольким причинам:

  • Считается одним из самых жирных видов мяса, а котам категорически запрещено жирное.
  • Свинина тяжело переваривается и может нарушить работу пищеварительной системы.
  • Недостаточное количество белка и аминокислот в составе.

Стерилизованным кошкам и кастрированным котам давать свинину запрещено. Связано это с малоподвижным образом жизни и угрозой ожирения.

Однако существуют и положительные качества свиного мяса. Например, продукт содержит огромное количество витаминов из группы В, что дает возможность поддерживать энергетический баланс организма. В состав мяса также входят:

В таком продукте много лизина, который полезен для опорно-двигательного аппарата животного.

  • Кальций и магний. Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Лизин. Правильно формирует суставы и костную систему.
  • Железо. Обогащает клетки кислородом.
  • Цинк. Поддерживает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Чем опасна свинина?

Свиньи, как и другие животные, болеют. Если животное плохо ухожено и редко подвергается осмотру ветеринара, пропускаются необходимые прививки, то вероятность заражения каким-либо недугом очень велика. Заболевшего поросенка посылают на убой. Но есть недобросовестные люди, которые вместо утилизации отправляют мясо на прилавок. Некоторые продавцы умудряются обойти проверки, да и не все мясо в ветлаборатории исследуется на вирусы. Опасными инфекционными заболеваниями для кошек, которые могут возникнуть при употреблении зараженного продукта, считаются:

  • Ложное бешенство. Проявляется при заражении вирусом Ауески, который смертельно опасен для животных. Мясо пригодно только после длительной варки.
  • Бульбарный паралич. При попадании в организм питомца парализует органы и системы. Уничтожаются бактерии под действием высоких температур.
  • Глисты. Часто заводятся в сырой рыбе и мясе. При употреблении термически необработанных продуктов может случиться глистная инвазия.

Для жизни животного очень опасно заражение трихинеллой.

Однако наиболее опасной патологией считается трихинеллез. Эту болезнь очень трудно диагностировать на ранней стадии, что впоследствии приводит к летальному исходу. Если свинье вовремя делали прививки и давали глистогонные медпрепараты, то при варке личинки погибнут. При нарушении же всех санитарных и профилактических норм этот вирус смертелен для кошки. Он не боится ни холода, ни кипятка.

Чем можно и нельзя кормить котов?

При покупке мяса важно удостовериться в свежести и качестве. Для этого следует проверить справки ветлаборатории, сертификаты, документы, разрешающие его продажу. Не стоит покупать продукт на стихийных рынках. Следовательно, сырую свинину котам давать не рекомендуется. Однако если владелец уверен в том, что купленное мясо неопасно, то можно побаловать любимца кусочком сырого продукта, который был предварительно проморожен в течение 3 суток.

Кормить кота мясом поросенка ветеринары рекомендуют в отварном виде. Причем в ограниченных количествах. В неделю допустимо давать не более 200 грамм. Выбирать для кошек следует постную вырезку и лопатку. В небольшом объеме такую еду можно предложить и котятам. Наряду с отварным мясом, стоит приготовить и свиные субпродукты: печень, почки, сердце. Сырые продукты нужно хорошо промыть под проточной водой от крови. Затем порезать небольшими кусочками и положить на блюдце. Коты с удовольствием едят это угощение, однако и вареную свиную почку примут отлично. Многие кошки обожают сало. Понятно, что этот продукт вреден для животного. Он способен вызвать заболевания печени, расстройство стула, нарушение пищеварения. Но побаловать иногда питомца небольшим кусочком ветеринары не запрещают.

Читайте также:
Едят ли кошки мышей и почему

Почему кошкам нельзя есть свинину?

Кошки — облигатные плотоядные животные, то есть им для питания нужно поедать мясо других животных. В дикой природе нет кошачьих, которые едят лишь овощи или фрукты.

Такое наблюдение заставляет задуматься — почему во многих кормах для кошачьих нет свинины в качестве основного ингредиента — разве она не безопасна для них?

Если время от времени давать ее коту в небольших количествах, со здоровьем питомца проблем не возникнет. Однако перебирать с таким кормом все же не стоит.

Расскажем, как кормить котов свининой и каких мер предосторожности следует придерживаться, а также об альтернативах такому мясу.

Меры предосторожности при кормлении кота свининой

Прежде чем бросить кусок свинины своему любимому питомцу, необходимо предпринять некоторые меры предосторожности.

Удалить все кости

Собаки любят жевать кости, однако для кошек она представляет опасность. Она, попав в горло, может вызвать удушье. Вот почему нужно тщательно удалить все кости с любого куска мяса, который будет дан кошке.

Тщательно готовить

Если вы собираетесь кормить кота свининой, она должно быть тщательно приготовлена. Причина проста — в этом мясе полно паразитов, которые погибают в процессе приготовления. Если этого не сделать, паразиты попадут в организм кошки, из-за чего она может заболеть.

Почему кошке не стоит часто давать свинину

Свинина — отличное решение, когда коту нужно много белка. При этом в большинстве коммерческих кормов используются другие виды мяса. Так почему же не свинина?

Слишком много жира

Свинина — один из самых жирных видов мяса. По сравнению с ней курица считается практически постной, и именно ее используют в качестве основного источника белка для многих коммерческих кормов.

Интересно, что свинина не только способствует увеличению веса и приводит к ожирению, но и может спровоцировать тромбоз.

Высокое содержание натрия

Другая проблема — это высокое содержание натрия. Если кошки потребляют слишком много натрия, у них может развиться состояние, называемое гипернатриемией (отравление натрием). Это может быть очень серьезным заболеванием, требующим профессиональной медицинской помощи.

Преимущества кормления свининой

Теперь — о пользе.

Высокое содержание белка

Свинина отличается высоким содержанием белка. Однако есть и более постные альтернативы, которые можно употреблять чаще.

Содержит витамины группы B

Свинина богата многими полезными веществами — особенно много в ней витаминов B6 и B12.

Какой кормить свининой

Для кошки нужно выбирать самые нежирные куски. Например, ей точно не подойдет бекон — лучше отдать предпочтение вырезке.

Альтернативы свинине

Как уже упоминалось ранее, для котов есть несколько здоровых альтернатив, в которых даже больше белка и меньше натрия.

Рыба богата белком и содержит гораздо меньше натрия, чем свинина. Интересно, что в ее составе есть омега-жирные кислоты, которые имеют массу преимуществ для кошек, в том числе:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Ускорение роста подшерстка.
  3. Предотвращение аутоиммунных расстройств.
  4. Лечение некоторых видов эпилепсии.

Курица

Курица достаточно дешевая и вкусная, а главное — практическая нежирная альтернатива свинине. В ней достаточно много белка, что позволяет использовать это мясо при производстве кормов для кошек.

Вывод

Свинина, как и любое другое мясо, богата белком, который необходим вашей кошке. Однако она требует предварительной обработки, чтобы не нанести вреда здоровью питомца. Тем не менее, немного мяса ему не повредит, а он точно будет благодарен за такое приятное угощение.

Можно ли кошке давать свинину

Содержание

Кошки – это маленькие хищники, плотоядные животные, основу рациона которых составляет мясо. Но не всякое мясо можно давать питомцам, поэтому на вопрос: «Можно ли кошке давать свинину?», – ветеринары дают отрицательный ответ. И это не случайно: украденный кусочек мяса со стола может сыграть с питомцем злую шутку и прямой дорогой отправит его к ветеринару.

Читайте также:
Сколько корма давать кошке и как часто

В чем польза и вред свиного мяса

Свинина считается самым легкоусвояемым мясом (после баранины), и даже жир менее вреден, если сравнивать его с говяжьим. Оказывается, в свинине содержится много витаминов группы B, чего нет ни в говядине, ни в баранине. Кроме того, в ней содержатся:

  • витамин E – мощный антиоксидант;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота.

Обе последние ненасыщенные жирные кислоты – одни из наиболее важных для любого живого организма, в том числе и для домашних животных. Линолевая кислота способствует снижению холестерина, уменьшению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что свиное мясо положительно влияет на центральную нервную систему: нормализуется сон, улучшается настроение, снижается риск возникновения депрессий.

Употребление в пищу свинины положительно влияет на пищеварение – она предотвращает развитие колитов и атонии кишечника, способствует снижению кислотности в желудке. Однако все эти положительные качества мяса проявляются при употреблении его в пищу человеком. Кошкам свинину нельзя!

Чем опасна свинина

Мясо свиньи является самым жирным среди других видов данного продукта, что при частом употреблении может спровоцировать у кошки развитие серьезных и опасных заболеваний: панкреатита и даже хронической почечной недостаточности или цирроза печени. Самыми же «безобидными» последствиями съеденного кусочка свинины могут стать расстройство кишечника, аллергическая реакция.

Мясо содержит компоненты, которые способны спровоцировать возникновение аллергии. Оно содержит большое количество гистаминов, которые вызывают разнообразные дерматологические заболевания (экземы, дерматиты) и застой желчи.

Но самое опасное, что при употреблении свинины велик риск заразиться кишечными паразитами. Сырая свинина чаще всего является источником заражения солитером. Ленточные черви могут паразитировать в кишечнике кошки и вырастать в длину до двух метров. Нередко заболевание гельминтозом протекает бессимптомно, что дает червю возможность активно расти и размножаться. При слишком большом размере паразита у кошки может развиться кишечная непроходимость.

Свинина часто является источником заражения трихинеллами. Трихинеллез – опасное заболевание не только для кошек, но и для человека. Вывести паразитов после заражения из организма достаточно сложно, а заразиться – легко. Нередки случаи, когда защититься от них не помогает даже термическая обработка мяса.

После попадания в организм животного паразиты до полутора-двух месяцев живут в кишечнике, затем мигрируют по телу и проникают в мышцы. Здесь трихинеллы могут существовать несколько лет. Симптомами заболевания являются:

  • мышечные боли;
  • отечность;
  • резкий подъем температуры тела;
  • расстройство кишечника;
  • высыпания на коже;
  • кровоизлияния в глаза.

Вылечить трихинеллез можно, но стоит ли подвергать любимого питомца риску заражения?

Еще одна причина, по которой кошкам не рекомендуется давать свинину, – это большое количество жиров в мясе. Даже постное мясо содержит до 2,8 % жира, а куски с салом и того больше – до 27 %. Но домашние животные избавлены от необходимости много двигаться, чтобы добыть себе пищу. Они спят по 20 часов в сутках, поэтому избыток жира в их рационе приведет к тому, что он не усвоится в организме и не переработается в энергию. В результате пушистого любимца ждет ожирение и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма.

Избыток жирной пищи в рационе кота ведет к панкреатиту.⁠

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет размытую симптоматику, что усложняет лечение. При патологии ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются не в двенадцатиперстной кишке, а в самой железе, в итоге начинается ее самопереваривание. Это приводит к образованию токсинов, отравляющих другие внутренние органы.

Читайте также:
Можно ли кошкам сладкое - вред от сладостей

Кроме того, поджелудочная железа отвечает в организме за выработку инсулина. Он необходим, чтобы клетки получали достаточное количество глюкозы. Сбой в работе органа вызывает неконтролируемый выброс сахара в кровь, в результате панкреатит может привести к сахарному диабету.

Свиная кровь содержит эндобионты. Это научное название означает маркеры раковых клеток. Однако ни одно исследование не доказало прямой связи между развитием раковых клеток и поеданием красного мяса (к этому виду продукта относится не только свинина, но и говядина, баранина и т.д.).

Можно ли давать вареное мясо

Термическая обработка свинины не снижает вредных свойств мяса. Наоборот – после нее уничтожаются и полезные вещества, содержащиеся в продукте. После варки в свинине теряется до 2/3 таурина, тиамина, а белок денатурируется. В организме кошки вареное мясо свинины усваивается гораздо хуже, чем сырое.

Однако есть вирусы, которые уничтожаются только при тепловой обработке мяса. Так, свинья может переболеть так называемым ложным бешенством (вирусом Ауески). Заболевание не представляет опасности для людей, но смертельно для животных. Свинья может оставаться носителем вируса, а ее мясо будет безопасным только после термической обработки (проваривания не менее 15 минут в кипящей воде).

Свинина в промышленных кормах

Некоторые производители кормов для кошек добавляют свинину в консервы. Свинина содержит большое количество полезных веществ, поэтому ее мясо в полнорационных кормах используется в качестве источника ценного животного белка.

Строгий контроль всего производственного процесса не допускает рисков, связанных с употреблением свинины у кошек, и в первую очередь позволяет поддерживать необходимое содержание нутриентов – белков, жиров и углеводов.

Еще дальше пошли производители, использующие в составе кормов мясо дикого кабана. В корме для кошек ORIJEN FD WILD BOAR CAT содержится 50 % мяса и 50 % печени дикого кабана. Особая технология приготовления при температуре –50 °С позволяет сохранить все питательные вещества продукта.

Вокруг свинины, используемой для кормления домашних кошек, ходит немало слухов. Многие негативные моменты, увы, подтверждаются ветеринарами. Однако богатый питательный состав мяса все же допускает его использование в рационе кошек, но лучше всего использовать корма промышленного производства. Даже мясо домашнего скота, выращенного в своем подсобном хозяйстве, может содержать вредные вещества, кроме того, из-за большого содержания жира такое питание только навредит домашнему мурлыке.

Можно ли кормить кошку свининой

Просматривая качественные рационы для усатых-полосатых, можно заметить – при их составлении свинина не используется. Собственно, продукт не рекомендуют включать в меню питомцев как ветеринары, так и опытные заводчики. Почему свинина не подходит для кормления кошек, полностью ли она противопоказана животным или все же иногда можно отступать от общепринятых правил? В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Вся правда и домыслы

Свиное мясо до сих пор вызывает ожесточенные споры у владельцев домашних животных. А вот многие диетологи, ветеринарные врачи, заводчики смогли прийти к единому мнению – свинине в здоровом, полноценном рационе кошек не бывать! Причем мало кто из специалистов вдавался в разъяснения, чем продукт не угодил и почему его следует всячески избегать.

Поскольку домашние кошки – это, по сути, те же хищники (только в миниатюре), нуждающиеся в мясной пище, владельцев одолевает чрезмерное любопытство – так ли страшна свинина, как ее описывают. Достаточно ознакомиться с основными мифами об этом мясе.

Проблемы с ЖКТ

Существует мнение, что свинина вызывает пищеварительные расстройства, органам ЖКТ кошки требуется много ресурсов и времени для ее переваривания. Однако данная информация оказалась ложной, что и было подтверждено диетологами.

Читайте также:
Состав корма ГОУ (GO!) для кошек

Сало, особенно в жареном виде, для организма не полезно, а вот небольшая порция отварной свинины пищеварительной системой человека и животного прекрасно усваивается. По тяжести для желудка свинина действительно превосходит говядину, курятину, крольчатину. Однако, если употреблять ее умеренно, то никаких проблем с ЖКТ не возникнет.

Изобилие жиров

Некоторые хозяева считают, что кормить кошек жирной пищей нельзя, а свинина относится именно к этой категории продуктов. На самом деле самым жирным мясом является баранина, затем следует мясо домашней птицы – утятина и гусятина. Рекордсменом по содержанию жира остается сало.

Если сравнивать постное мясо, то в говядине, крольчатине, птице жира меньше, чем в свинине. Но вырезка без жирка в отварном виде более диетическая пища, чем, например, крольчатина. Этот нюанс обычно упускается. Для кормления кошек можно использовать свиную вырезку, подходит и лопатка.

Главное – удалить с мяса жир, отварить.

Сравнительная характеристика. Чтобы подтвердить фактами, стоит оценить жирность разных видов мяса, исходя из 100 г продукта:

  • постная свинина – 2,8 г;
  • курица домашняя (не бройлерная) – 3 г;
  • крольчатина – 11 г;
  • курица бройлерная – 12 г;
  • говядина – 20 г;
  • свинина с салом – 27 г;
  • сало – 90 г;
  • баранина – 90 г.

Лидирующие позиции по минимуму жиров в составе занимают постный сорт свинины и курица домашняя. Еще один нюанс – жирность у баранины и сала одинаковая (читайте подробнее можно ли кошке сало).

Обедненный состав

По мнению некоторых, свинина – неполезный продукт и бедный по химическому составу. В ней крайне мало животного белка и аминокарбоновых кислот. Но все познается в сравнении. Если подробно разобрать полезные элементы свинины и других разновидностей мяса, то картина становится неоднозначной:

  1. Свинина – источник витаминов группы В, по этому показателю она находится на первом месте среди прочих видов мясных продуктов.
  2. Говядина – полезная пища, но не подходит для ежедневного кормления кошки. В противном случае в организме животного возникнет дефицит магния, и он будет нуждаться в дополнительных витаминных добавках.
  3. Низкое содержание аминокислот в свинине – не является правдой, поскольку она содержит целый комплекс этих ценных компонентов, например, полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислот в свинине больше, чем в курятине, крольчатине. А кроме того, она лидирует по количеству лизина – аминокислоты, необходимой для полноценной формирования и роста костных и суставных тканей.

Как показали исследования, витаминами и аминокислотами богаты и свиные субпродукты.

И если угощать питомцев печенью и почками все же не рекомендуется, то вот сердце включать в их меню желательно. Итак, после развенчания мифов можно сказать, что не так уж свинина и плоха. Тогда откуда появились многочисленные запреты?

Нюансы приобретения свинины

Плохую репутацию этот продукт успел заработать потому, что владельцы совершают ошибки при его приобретении. Но их можно довольно легко избежать:

  1. Следует ответственно подходить к вопросу приобретения любой мясной продукции, и свинина – не исключение. Рекомендуется избегать стихийных рынков, где не соблюдаются санитарные нормы, условия хранения и продажи. Не стоит думать, что если на фургоне сомнительной машины написано – домашнее, парное, свежее мясо, то оно таковым и является. Зачастую продукт из «своего хозяйства» оказывается списанным и «облагороженным» магазинным товаром. Кроме того, редко в небольших фермерских хозяйствах соблюдаются все правила выращивания скота, проводится регулярная вакцинация, и мясо хранится в соответствующих условиях. Приобретая свинину у частника, можно подстраховаться и попросить справку, которую выдает ветконтроль.
  2. Уловки продавцов. А уж какими «чудодейственными» приемами обладают некоторые нечистоплотные торговцы, придавая лежалому продукту аппетитный вид! Например, выдерживание в растворе соли и последующее окрашивание делает продукт не только привлекательнее, но и значительно объемнее, тяжелее. Такое мясо обязательно привлечет внимание покупателей. Также просрочка получает «новую жизнь» после маринования и расфасовки по отдельным, герметичным пакетам. Маринады прекрасно перебивают гнилостный «душок» продукта. А герметичная упаковка не позволяет улавливать «аромат» гнили. Также она сжимает продукт, из-за чего он выглядит более плотным, привлекательным. Мясопродукты в вакууме являются плодотворным рассадником всевозможных патогенных микроорганизмов.
  3. Покупая свинину, независимо от того, предназначена ли она для питания людей или домашней кошки, следует помнить, что храниться продукт должен только в морозильной камере или на полке холодильного прилавка. Кроме того, обязательно оно должно быть защищено от пыли и рук потенциальных покупателей. Следует внимательно смотреть на срок хранения товара и соблюдение продавцами мер личной гигиены. Если мясо заветрено, по нему ползают мухи, то лучше обойти такой товар стороной, не подвергая опасности себя и пушистого любимца.
Читайте также:
4 причины почему кот ест землю - что делать

Читайте также:

Свинина – источник опасных болезней

То, что свиньи частенько болеют и могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов и паразитов, пожалуй, знают все. Это нередко отпугивает людей от свинины и свиных субпродуктов. Но нельзя забывать, что любое животное, живущее в антисанитарных условиях, непривитое, неухоженное также способно заболевать. Обычно таких особей отправляют на убой, затем на продажу. Редко какое предприятие занимается утилизацией подобного мяса.

И хотя есть специальная надзорная организация – ветеринарный контроль, существуют все же некоторые нюансы:

  1. До сих пор имеются «обходные» пути для получения необходимой документации от ветконтроля. Особенно это актуально для небольших населенных пунктов.
  2. В условиях ветеринарной лаборатории мясопродукты не проверяется на наличие вирусов.
  3. Некоторые инфекционные возбудители – вирусные, бактериальные, гибнут во время термической обработки и являются безопасными для людей. Для животных же они могут быть очень опасными, например, вирус Ауески. Для того чтобы такой возбудитель погиб, мясо необходимо отваривать не менее четверти часа в кипящей воде. Поэтому свинину дают кошкам только после тщательного приготовления.
  4. Свиное, как и все остальное мясо и рыба, зачастую оказывается обсемененным паразитами. Для заражения гельминтозом достаточно, чтобы в организм попала одна личинка из сырого мяса. Частенько свинина оказывается источником трихинеллеза, а основная опасность заболевания – трудности диагностирования. К сожалению, в большинстве случаев паразита выявляют, когда питомцу уже не помочь или же после гибели животного. Жизнестойкость личинок зависит от того, как долго была заражена свинья. Если ее глистогонили, то личинки гибнут при термической обработке. А если этой процедурой пренебрегли, то они начинают капсулироваться в мышечных тканях, получая защиту от низких и высоких температур. Поэтому нельзя забывать, что трихинеллез опасен для людей, а без терапии – смертелен.

Свинина – довольно специфичный продукт, который вызывает массу споров у диетологов и ветеринаров. Но, если его грамотно выбирать, правильно готовить и придерживаться меры, то его можно включать в меню четверолапого друга. Однако, когда владелец сомневается в качестве продукта, то от его использования лучше отказаться.

Можно ли давать кошкам свинину

Многие владельцы домашних питомцев задаются вопросом, а можно ли кошкам давать свинину. Чтобы не причинить вред здоровью животного, необходимо правильно составлять рацион. Он должен быть сбалансированным и состоять из качественных продуктов. Есть категория кошек, которым строго противопоказано употребление этого продукта.

Аргументы против свинины

Самым главным и важным аргументом считается жирность свинины. На 100 грамм продукта может приходиться до 30 грамм жира, что опасно для здоровья питомца. Особенно кастрированным кошкам строго противопоказано ее употребление в пищу, так как они ведут малоподвижный образ жизни и склонны к ожирению.

Читайте также:
Чем кормить котенка в 4 месяца - особенности питания

Этот вид мяса плохо усваивается пищеварительной системой и может вызвать заболевания желудка. Специалисты вместо него рекомендуют давать животным постную говядину, телятину, индюшатину или куриное мясо.

Состав продукта не богат витаминами и полезными микроэлементами. В нем мало содержится аминокислот и белка, которые так необходимы организму. Положительное и немаловажное качество этого вида мяса – большое количество витамина В.

Основные опасности свинины

Брать этот вид мяса у частников строго запрещается. Часто люди, занимающиеся разведением скота, пренебрегают санитарными нормами и не делают свиньям прививки. Это приводит к распространению инфекции среди поголовья животных, что влечет за собой тяжелые заболевания, которые трудно вылечить.

После разделанное мясо отправляется на продажу покупателю. В нем много бактерий и паразитов, которые на первый взгляд нельзя увидеть. Часто недобросовестные люди прибегают к обману: подкрашивают испорченный продукт, чтобы придать товарный вид, или вымачивают несколько часов в соляном растворе. Отличный внешний вид продукта еще не говорит о его качестве и безопасности.

Свинина может быть заражена вирусом Ауески, что провоцирует бешенство у котов. Чтобы обезопасить животное от этого, следует подвергнуть продукт длительной термической обработке. Еще одно опасное заболевание – бульбарный паралич, он сопровождается тяжелыми симптомами. В сыром мясе часто заводятся глисты, поэтому его не рекомендуют давать питомцам в таком виде.

Вред и польза для котов

Ветеринары не рекомендуют употреблять здоровым животным свинину в большом количестве. Пожилых и кастрированных особей вообще строго запрещено ею кормить, так как они ведут малоподвижный образ жизни и имеют ослабленный иммунитет. Питомцев, имеющих предрасположенность к ожирению, специалисты рекомендуют ограничивать в этом продукте.

Но все же этот вид мяса имеет свои положительные качества и может приносить пользу. В его состав входят витамины из группы В, функция которых заключается в улучшении обменных процессов и поддержании энергетического баланса целого организма.

В его состав также входят следующие полезные микроэлементы: Калий и Магний (они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы); Кальций и лизин укрепляют кости; Железо переносит кислород в клетки и ткани, а Цинк укрепляет иммунную систему организма.

Мифы и факты о свинине

До сих пор бытует мнение, что этот продукт вреден для кошек. Но стоит разобраться в этом вопросе подробно. Впервые диетологи начали запрещать определенным категориям людей употреблять в пищу свинину. После с их утверждением согласились и ветеринары.

Аргумент первый, что она вызывает расстройство пищеварения и диарею, является неправдой. Отварная свинина в небольшом количестве не причинит никакого вреда. Утверждение о том, что этот вид мяса считается самым жирным, тоже подвергается сомнению. В баранине содержится больше всего жира.

Кошкам можно давать свинину в порезанном и отварном виде в небольшом количестве. Если имеется на куске толстый слой жира, то необходимо срезать его при помощи ножа. Главное – соблюдать режим питания и давать продукт в ограниченных порциях, тогда никаких проблем со здоровьем у вашего питомца не будет.

Можно ли давать кошке свинину?

Друзья, мы много говорим о необходимости подбирать для кошек качественный, сбалансированный рацион питания. Но многие авторитетные в своей области специалисты говорят, что пушистым питомцам необходимо давать и другие продукты, в том числе сырое мясо. Сегодня поговорим об этом и даже конкретизируем вопрос: можно ли кормить кошку свининой?

Почему кошкам нельзя давать свинину

Этот продукт «забраковали» абсолютно незаслуженно. Нет никаких причин— кто-то где-то слышал, что кошкам есть свинину нельзя. Не удивляйтесь: те премиум-продукты, которые вы с таким трепетом покупаете своим питомцам, содержат достаточное количество свинины и свиных субпродуктов. Желающие могут свериться с порталом www.feline-nutrition.org — там красноречиво обо всем рассказано.

Читайте также:
Протеин для кошек: инструкция по применеию

Значит ли это, что свиное мясо может стать основой рациона вашего питомца? Безусловно, нет. Равно как не существует никаких противопоказаний, чтобы добавлять продукт к основному рациону.

Также предостерегаем вас добавлять в пищу своему питомцу ветчину и другую солонину. Нет, отнюдь не из-за жирной свинины. В процессе приготовления ветчины и иных мясных деликатесов активно применяется натрий. Съеденный кошкой ломтик ветчины автоматически означает, что суточные потребности кошки в этом химическом элементе перекрыты в шесть раз.

Основные опасности свинины

Какие опасности могут подстерегать вашу кошку при употреблении этого мясного продукта? Проблемы есть, и серьезные. Увы, свиньи сами по себе подвержены многим опасным заболеваниям. Для того чтобы заболеть, вашему питомцу достаточно употребить сырое мясо больного животного.

Свинина довольно жирный продукт, об этом также следует помнить. Наконец, у многих кошек диагностируется индивидуальная непереносимость свинины, отмечаются аллергические реакции.

Трихиниллез

Что касается трихиниллеза, то это весьма опасное заразное заболевание. Заражение в основном происходит через употребление в пищу сырого мяса. В прошлом столетии это был настоящий бич как для фермеров, так и ветеринарных служб. Слава богу, благодаря принятой действенной системе мер риск приобрести зараженное мясо минимален. Если хотите угостить питомца сырой свининой, приобретайте продукты, предназначенные для употребления в пищу людьми, и только в проверенных местах. Никогда не экспериментируйте с дичью — кабанятиной, лосятиной, медвежатиной и пр.

Врачи утверждают, что трихинеллез неплохо лечится теми же самыми медикаментозными средствами, что и аскариды. Правда, некоторую опасность представляют личинки трихинелл, находящие себе прибежище в мышечных тканях.

Трихинелл разносят мыши и крысы. Будьте внимательны, если ваша кошка охотится на грызунов на улице и тем более поедает их. Потом будете долго гадать — где ваш любимец подцепил трихинеллез.

Трихинелл можно убить в домашних условиях. Трихинеллы боятся термической обработки. Обычная варка мяса в кастрюле не >подойдет. Подозрительное мясо необходимо готовить в духовке на протяжении как минимум часа. Заодно совместите полезное с приятным — у вас выйдет чудесное жаркое. Не забудьте дать кошке кусочек.

Высокое содержание жира

Что же касается высокого содержания жира в свинине, то поводов для тревоги нет. Если, конечно, не давать кошкам сырое мясо свинину и больше ничего. А так кусочек постного мяса в сутки пойдет только на пользу.

Кроме того, в свиной туше помимо действительно насыщенных жиром участков есть и так называемые постные участки — карбонад, вырезка, лопатка. Здесь жира даже меньше, чем в курятине. Соответственно, при грамотном подходе свинина может стать и диетическим продуктом.

Аллергия

Аллергия на свинину у кошек либо отмечается, либо нет. В первом случае не рискуйте понапрасну, воздержитесь от мяса. Второй момент — не накладывайте кошке в миску в избытке любых новых для нее продуктов. Все новое вводите постепенно и посмотрите, что из этого получится. Первый опыт прошел удачно — можно продолжать вводить новый корм дальше. Не давайте чересчур больших нагрузок на желудочно-кишечный тракт животного.

Какое мясо давать — сырое или вареное

В продукте содержится больше всего витаминов группы B по сравнению с остальными видами. Также в нем много цинка, магния, калия, железа и прочих полезных микроэлементов. Все эти вещества необходимы как кошкам, так и собакам, чтобы не пошатнулось здоровье.

Периодически давать кошке сырую свинину можно. Так решила природа, что все представители кошачьих — хищники. Но в дикой природе или просто на улице никто им добычу не готовит. Пищеварительная система рассчитана на переваривание именно сырой пищи.

Читайте также:
Как отучить кошку от сухого корма и приучить к домашней еде

Нюанс в том, что между домашним котом и дикой либо уличной особью есть разница. Если питомец с рождения ел только магазинные корма, его ЖКТ сформировался по-своему и уже с трудом переварит сырой продукт и убьет вредные бактерии.

Поэтому следует отталкиваться от ситуации. Если любимец всегда ел мясо в сыром виде, иногда можно класть его в миску. Но при хронических заболеваниях, особенно в области пищевода, лучше отказаться от такого кормления.

Можно ли давать вареный продукт

После тепловой обработки в любой пище уничтожаются не только вредные, но и полезные вещества. При варке теряется до 70% тиамина, таурина, белок денатурируется. В итоге усвоение вареной свинины осложняется, ведь пропадают и естественные ферменты.

В целом, для здорового питомца вреда от отварного продукта нет. Время от времени можно давать этот продукт. Но вот что точно запрещено — вареные кости. После тепловой обработки они становятся нерастворимыми и острыми, что грозит опасными последствиями для ЖКТ.

Сбалансированный кошачий рацион

Всякое мясо лучше покупать в магазине, а не на рынке у случайных продавцов. В специализированном отделе его перед продажей проверяют санитарные и ветеринарные инспекции, а также правильно хранят и перевозят.

Чтобы не допустить образования бактерий, стоит размораживать продукт в микроволновке или холодильнике.

Чтобы обеспечить сбалансированный корм для кошек со свининой в рационе, ее лучше всего варить. Процесс не должен быть долгим — не более 5 минут. Также допускается запекать в фольге, чтобы не появилась корочка.

Но главное — кроме мясных продуктов кормить животное разнообразно и сбалансировано, давать в числе прочего и овощи, и фрукты, чтобы организм не испытывал нехватки тех или иных веществ.

У многих сильны предубеждения относительно процесса выращивания свиней и, в частности, образа жизни этих животных. Дескать, они обожают валяться в грязи и вообще питаются пищевыми отходами. Ну и что? Выходит, этот продукт просто обязан впитать уличную грязь? Нет, конечно. Это заблуждение.

Если вы в силу религиозных убеждений воздерживаетесь от употребления этого вида мясной продукции, то будет логичным, если такую пищу не будет вкушать и ваш питомец.

Свинина не является продуктом, жизненно необходимым для кошек. Хотите угостить питомца мясом, так есть говядина, баранина, курятина и т. д. Но помните: этот вид корма будет прекрасным добавлением к основному рациону вашего питомца. Никаких противопоказаний нет.

Можно ли кормить кошку свининой: мнения врачей, заводчиков и экспертов

Профессионалы утверждают, а новички подозревают, что свинина опасна для животных. Действительно, ни один мясной продукт не вызывает столько противоречий у врачей, заводчиков и экспертов. Давайте разберемся можно ли кормить кошку свининой и с чем связаны опасения врачей.

Мифы и факты о свинине

Итак, почему же свинина в рационе животных стала предметом столь ожесточенных споров? Возможно, первопричиной стали рекомендации диетологов, которые настаивали и продолжают настаивать, что свинина вредна для людей.

Через несколько лет громких заявлений диетологов, запрет на свинину наложили ветеринары, а после них и заводчики. Причин не называли – нельзя и всё! Однако, мы не будем верить на слово и постараемся разобраться. Помогут нам в этом те, кто спорят и те редкие специалисты, которые посмели говорить о надуманности, а может и мифичности, запретов. Чтобы в материале мог разобраться даже новичок, мы рассмотрим все аргументы запретов и их обоснованность.

Аргумент первый – свинина может вызвать расстройство пищеварения, долго и тяжело переваривается. Эти утверждения давно разнесли в пух и прах, причем те же диетологи. Жареное сало пользы не принесет, но вот отварная свинина в небольшом количестве отлично усваивается и людьми, и кошками. Правда в том, что свинина тяжелее говядины, мяса курицы, индюшатины…но при разумном употреблении проблем с пищеварением она не вызывает.

Читайте также:
ТОП 10 кормов для котят премиум класса

Аргумент второй – кошкам нельзя жирное, а свинина самое жирное мясо. Самое жирное мясо – это баранина, за ней идет домашняя утка и гусь. Опять же сало – рекордсмен, но сало – это не мясо свинины, о котором идет речь. Свинина жирнее говядины, кролика и птицы, если речь идет не о постном мясе. Вырезка без жира, да еще и отварная, диетичнее крольчатины…только об этом не принято вспоминать.

Кошкам можно давать свиную вырезку и лопатку, но только очищенную от жира (если он есть) и отварную.

В качестве факта приводим жирность продуктов:

  • Свинина постная – до 2,8 г жира на 100 гр.
  • Свинина с салом – до 27 г. жира на 100 гр.
  • Сало – до 90 г. жира на 100 гр.
  • Курица домашняя (не бройлер) – до 3,05 жира на 100 гр.
  • Кролик – до 11 гр. жира на 100 гр.
  • Курица бройлер – до 12 гр. жира на 100 гр.
  • Говядина до 20 гр. жира на 100 гр.
  • Баранина – до 70 гр. жира на 100 гр.

Вы сами видите, что постная свинина и курица домашняя лидируют, как самые нежирные продукты. При этом обратите внимание, что сало и баранина не отличается по жирности.

Аргумент третий – свинина не полезна, бедна по составу, содержит мало белка и аминокислот. Смотря с чем сравнивать. Например, ни один вид мяса не содержит столько витаминов группы В, как свинина и это доказано. Говядина, конечно, полезна, но при ее употреблении каждый день у кошки будет недостаток магния, поэтому питомцам и дают витаминные добавки.

По поводу аминокислот утверждение также не совсем правдиво, свинина содержит полный их набор, в том числе и жирные кислоты. К слову, количество аминокислот довольно высокое, по крайней мере, выше, чем в мясе курицы бройлера и кролике. Свинина лидирует по содержанию аминокислоты лизина, а это залог правильного роста костей, формирования и обновления суставных тканей.

Возможно, вы знаете, что кошки очень страдают от дефицита витаминов группы В. Как говорилось выше, этими витаминами богато мясо…но мало кто знает, что весь набор группы содержится и в субпродуктах. Кошкам вполне разумно не рекомендуют давать свиную печень и почки, тут опровергать нечего, но вот сердце очень полезно.

Итак, мифы мы развенчали, теперь вернемся к запретам и разумным аргументам в его пользу. Стоит понимать, что чрезмерное потребление любого продукта негативно сказывается на здоровье.

Любое лекарство – это яд при передозировке, точно так же и мясо может приносить пользу, а может навредить здоровью.

Почему свинина под запретом?

Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.

Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.

В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.

Читайте также:
6 причин аллергии на корм у кошек - симптомы, лечение, диагностика

Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей. В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам.

Аргумент первый – свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.

По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:

  • Во многих городах и лабораториях справку от ветеринарного контроля можно добыть обходным путем.
  • Ветеринарная лаборатория не проверяет мясо на наличие вирусов. Безопасными для человека считаются вирусы и инфекции, которые погибают в процессе готовки.

Для животных же крайне опасны:

  • Ложное бешенство (вирус Ауески) – не опасен для людей, смертелен для животных, хорошо переносит низкую температуру. Свинья может переболеть вирусом, но остаться носителем. Мясо будет безопасным только после продолжительной варки (не менее 15 минут) в кипящей воде.
  • Бульбарный паралич – опасен для людей, но погибает при высокой температуре (при приготовлении).

Важно! Никогда не кормите животных сырой свининой! Воздержитесь от пробы неприготовленного мяса или фарша на вкус!

Аргумент второй – заражение глистами. Отметим, что любое сырое мясо, рыба и продукты животного происхождения чаще всего осеменены паразитами. Глисты можно условно разделить на простых и сложных, так вот сложная их разновидность имеет длительный жизненный цикл. Чтобы подхватить таких глистов нужно проглотить не яйцо, а личинку глиста. Как вы понимаете, именно личинки опасных гельминтов и обитают в сыром мясе.

Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.

Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.

Учтите, что трихинеллёз опасен, а без лечения, смертелен для человека!

Именно по этой причине при покупке мяса нужно соблюдать все меры предосторожности и не стеснятся выглядеть странно. Если вам отказывают в предоставлении документов, сертификатов, справок – разворачивайтесь и уходите! Жертвой некачественного мяса может стать не только ваш питомец, но и вся семья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: