Питание – все статьи категории – страница 6

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

  • Почему важно правильно питаться
  • Основные принципы правильного питания
  • Рекомендуемые продукты
  • Продукты, которых следует избегать
  • Примеры меню
  • Как похудеть, питаясь правильно
  • Комментарии эксперта

Почему важно правильно питаться?

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.
Читайте также:
Общие вопросы - все статьи категории - страница 18

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.

Комментарий эксперта

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

Принципы правильного питания

1. Количество приемов пищи за сутки 3-5 раз в день.

  • Для большинства людей это частота самая оптимальная. Например, у меня выходит около 4 приемов. Как правило, это либо 2 основных и 2 перекуса или 3 основных и 1 перекус.За несколько лет я неоднократно наблюдал за людьми, которые пробовали либо более редкую частоту приемов пищи за день, либо более частую. В итоге, многие отмечали, что оба случая (1-2 или 6-7 приемов пищи в день) довольно некомфортны для психики и тела и очень неудобны для современного социума.

2. Употребление чистой воды

Самая рациональная рекомендация — пить столько, чтобы урина была светлой. Не встречал врачей, которые были бы не согласны с данной рекомендацией. Точно также ни разу не слышал. чтобы врачи говорили, что современные люди пьют слишком много воды.
Понятно, что 50-килограммовой девушке и 100-килограммовому мужчине нужен разный объем воды, поэтому общие рекомендации, типа пейте 1.5 литра воды в день, просто несостоятельны.
Есть рекомендация пить воды столько, сколько вы весите, умножив на 30. То есть при весе в 80 кг мне нужно 2400 мл. (80×30=2400). У меня примерно так и выходит.

Понятно, что в жару или при больших физ.нагрузках водопотребление увеличивается. Также естественно, что при проблемах с почками, сначала стоит проконсультироваться с врачами.
Лучше пить сырую воду, предварительно прогнав ее через фильтр. Иногда в воду можно выжать несколько капель лимонного сока.
Я не любитель супов, поэтому в моем рационе из воды — только напиток из цикория, да иногда травяные чаи. Творожный коктейль и подобные коктейли — это еда, а не питье

3. Жидкие калории

Одни из самых пустых калорий — это ЖИДКИЕ. Яркий пример — АЛКОГОЛЬ, сладкие газированные напитки, сладкие сывороточные напитки, соки (как искусственные, так и натуральные) и пр. Если вы выпьете иногда такие напитки, ничего страшного, относитесь к жизни проще. Но постоянно их употреблять просто бессмысленно, так как пользы никакой, а вот вкус они меняют довольно сильно. Не говоря об искусственности некоторых ингредиентов.

4. Завтраки

У меня 3 вида завтрака — просто фрукты или что-то белковое (творог или яйца) или вообще ничего. Последние пару лет мне нравится второй вариант Слушайте себя. Даже учитывая современные рекомендации, всегда слушайте себя.

5. КБЖУ

Кто-то не верит, что можно набрать нужное количество КБЖУ в день, кто-то не верит, что можно его не перебирать, кто-то не верит, что здоровая пища может быть вкусной, кто-то не верит, что КБЖУ и силовой тренинг — это лучший способ изменения состава и внешнего вида тела… Только все это работает независимо от того, верите человек в это или нет. Такие дела ))

Читайте также:
Общие вопросы - все статьи категории - страница 39

Тот, кто определенный период времени пробует ответственно относится к учету КБЖУ, потом, наблюдая полученные результаты и спокойствие в психике, постепенно освобождается от болезненной зависимости от еды. Неожиданно перестает интересовать любая информация о новых диетах и прочих диетических безумиях, высвобождается много сил и энергии, которые можно посвятить другим делам.

6. Последний прием пищи

Последний раз нужно есть не после 18-19 часов, а примерно за 2-3 часа до сна. Если вы ложитесь в 00 часов, то поужинать в 22 — это нормально. Есть перед самым сном, чтобы дать подпитку мышцам, оставляем тем, кто все-таки пока еще сильно зависит от еды.

7. Белки

1,5 гр белков на 1 кг НУЖНОГО веса. Такое количество белка многим женщинам и большинству мужчин не проблема набрать из обычного питания. Если никак не получается — нет под рукой нужных продуктов или вы атлет, весящий под центнер, то 30% суточной потребности белка можно набирать сывороточным протеином. Это не химия, а простой белок, очищенный от разных примесей.

8. Жиры

1 гр на 1 кг НУЖНОГО веса. Можно больше, можно меньше, но зачем?!
Не надо сразу исключать все, что считается вредным, просто вписывайте такие продукты в свой КБЖУ. Запомните, что вкусы постепенно меняются. Суть не втом, чтобы прожить дольше, а в том, чтобы прожить КАЧЕСТВЕННЕЕ.

9. Углеводы

От 2 до 6-7 гр на 1 кг НУЖНОГО веса. Избегайте двух крайностей — бесконтрольного поглощения углеводов и безуглеводных диет. Хотя, ради правды, стоит отметить, что второе невозможно в принципе, так как углеводы содержаться в большинстве существующих продуктов.

10. Умеренность

Это единственная рекомендация питания, с которой согласны все врачи современности и древности, целители и знахари, представители разных религий. Представляете? Согласны все! В сегодняшнем мире большинство людей переедает. Это даже от материального достатка не зависит.

Даже богач может объедаться деликатесами, а бедный студент по выходным выпивает несколько литров пива. Просто к слову, посмотрите любой современный американский сериал про настоящих мужчин (Гавайи 5:0, например). Они стройны и мускулисты, и если на вечеринке пьют пиво, то на столе для каждого по паре небольших бутылок (0,33 л), которые они потягивают всю вечеринку.

Каждый делает выбор сам

11. Еда и ТВ

Мы ввели дома хорошее правило — основные приемы пищи обязательно проводим за столом, а не перед ТВ. Чай попить, десерт съесть, можно и под хороший фильм. После введения этого правила количество потребляемой еды снизилось, а удовольствия от еды стало намного больше.

12. Планируйте заранее

Мне уже даже планировать ничего не надо, так как есть схема питания, которая нравится, которая приносит пользу. В онлайн-сервис уже вбиты все возможные сочетания продуктов, что употребляю, поэтому на учет уходят СЕКУНДЫ!

Акцент делаю на белковую составляющую — по утрам из белков — яйца или творог, на обед и ужин — что-то мясное или рыбное. Овощи в каждый основной прием пищи. А жиры и углеводы спокойно «размазываю» в течение дня. Простота решает! 🙂

1 3. Никогда никому ничего не доказывайте

Чем раньше это понять, тем проще станет жить. Делиться своим опытом, своим видением предмета — это пожалуйста. КБЖУ — это классно. Рекомендуете ли вы его всем? Конечно же, нет. Это подойдет только тем, кто хочет перестать беспокоиться и начать жить © 🙂

Как выбрать подходящий тип питания в отелях и не запутаться в аббревиатурах

Разбираемся с названиями видов питания в туристических гостиницах разных стран: расшифровка сокращений

Мне, бывалой путешественнице, доводилось жить в гостиницах разного уровня, от бюджетных хостелов до роскошных резортов. Каковы типы питания в отелях разных категорий? Сложно ответить однозначно. Иногда гостиница предлагает клиентам несколько видов трапез, обозначив эти опции аббревиатурами. Об этих заковыристых «ВВ», «SAI» «AI» и т.д. я сейчас расскажу.

ВО, АО, NO

Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов.
Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание?

Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение».
В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара.

Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».

Что означает аббревиатура RO?

Отличается ли Room only («только комната») от упомянутых выше АО, ВО и NO? Схема тут сложнее. В гостинице с номерами АО, трапез вы не получите, даже если готовы за них заплатить. Придется одеваться и идти на улицу, искать кафе.
Если указано обозначение RO, в гостинице работает ресторан.

Возможно, в ней есть все или почти все типы питания. При заселении постояльцам надевают браслеты различных цветов, в зависимости от того, какие трапезы и услуги они оплатили. При Room only вас не допустят в ресторан при гостинице, но можно заказать еду в номер. Эта опция неплоха.

В курортных комплексах Вьетнама постояльцам предлагаются различные типы питания. Но еда в этой стране так вкусна, безопасна для европейского желудка и не дорога, что многие туристы специально выбирают RO для полного наслаждения кухней Юго-Восточной Азии. Для людей, нацеленных на далекие экскурсии, тип питания в отелях «Только комната» очень подходит.

Читайте также:
Шотландская кошка - все статьи категории - страница 2

Апарт-отели

В странах Западной Европы существует огромная разница в цене за продукты, которые продаются в магазине и подаваемые в кафе, даже в самом дешевом бистро. Самостоятельное приготовление еды – существенная экономия. По личному опыту рекомендую в поисках отелей за границей обратить внимание на тип питания, обозначенный аббревиатурами SC и STD. Self Catering означает самообслуживание.

Это подразумевает наличие в номере (или в блоке) кухни с полным набором утвари и посуды для самостоятельного приготовления пищи.

Тип питания STD в отеле следует различать от одноименной категории номеров. В последнем случае аббревиатура означает «Стандарт», а в первом — «Студио», где есть мини-кухня: маленький холодильник, раковина, плита на две конфорки или микроволновка, небольшой набор утвари и посуды.

В странах Западной Европы разделение по питанию SC и STD очень популярно, и я советую воспользоваться апартаментами в путешествиях за границей. Они бывают различного ценового сегмента – от 3 до 5 звезд.

Гостиницы с завтраком

Расшифровать термин ВВ просто: Bed & Breakfast, (на русском языке – «кровать и завтрак»). Но есть заковырка. Не всегда в гостиницах, позиционирующих себя как отели BB, утренняя трапеза включена в стоимость номера. Это означает, что за него можно доплатить. При отеле имеется специальный зал, где едят только с утра.

Обозначение номера как ВВ (или отдельно оговоренное breakfast only — только завтрак), подразумевает включение утренней трапезы в стоимость проживания. При каком типе отдыха будет полезно останавливаться в ВВ-отелях? Когда совершается пакетный тур. Утром встали, позавтракали и выехали в другой город. Уверяю: прибыв к месту ночлега после проведенного в экскурсиях дня, вы будете мечтать только о душе и мягкой кровати.

Завтраки бывают разными

Гостиницы, предлагающие еду по утрам – неважно, включены ли они в стоимость проживания – используют к аббревиатуре BB разные довески, как ABF или CBF. Давайте разбираться по буквам. В некоторых гостиницах бывшего СССР сохранился старый способ подачи еды, называемый «ешь что дают».
Клиенту выносят нормированную порцию. Иногда могут поинтересоваться, будет ли он кофе, чай, яичницу или сосиски. Но выбор блюд минимальный. Гораздо интересней выглядят завтраки в режиме «шведский стол». Можно выбрать любимое блюдо и есть его в неограниченном количестве. Но и здесь есть подразделения.

CBF

По личному опыту скажу: Continental breakfast (континентальный завтрак) — довольно скудная трапеза. Свежий хлеб, тосты, круассаны, масло, варенье, сок и горячий напиток – вот весь набор продуктов. За такую трапезу в гостиницах Западной Европы просят 4-5, а то и 8 евро.

ABF

Любителям активного туризма выгоднее искать жилье, предлагающее еду с данной аббревиатурой. Ее значение – «американский завтрак». Встречается наименование «Big English breakfast», что еще лучше.
Американцы любят плотно поесть по утрам. Потому на шведском столе постояльцу доступны блюда из яиц (вареные, жареные, омлет), гренки в масле, блинчики, сосиски. В «Большом английском завтраке» к вышеперечисленному добавляется жареная картошка, множество каш (не только овсянка), хлопья, молоко, жареные помидоры, бобы, колбаски, сыр, пудинги. Наесться можно до ужина.

Что касается типов питания в отелях Юго-Восточной Азии, на завтрак предлагается особый набор блюд. В Таиланде я жила в бюджетной гостинице ВВ. Утром подавали… суп, вермишель, рис с мясом или яйцом, соки-фреш и большое разнообразие фруктов.

Тип питания в гостинице НВ — что это?

Half board переводится на русский язык как «полупансион». На какое меню рассчитывать постояльцу, купившему путевку в отель с HB? Чаще всего, на завтрак и ужин. По предварительной договоренности, вечернюю трапезу заменяют обедом – обычная практика в курортных отелях Шри-Ланки.

Вечером рыбаки привозят улов, и на местных рынках можно полакомиться приготовленными при вас свежими морепродуктами, Мясную и овощную пищу из уличных кафе в Индии и на Шри-Ланке европейцам есть не рекомендуется во избежание желудочных расстройств. А вот свежие дары моря – это как раз то, что нужно жаждущему экзотики туристу.

Нюансы НВ

Для типа питания «Полупансион» в отелях Испании (и многих других европейских стран) характерны бесплатные напитки лишь утром. На обеде или ужине за них платят отдельно – даже за простую питьевую воду. Как это выглядит на практике?
Вы заказываете в ресторане бутылку вина. Не обязательно употребить все 500 или 700 мл. Остатки отдаете официанту. Он цепляет на горлышко бутылки бирку с номером вашей комнаты и ставит ее в холодильник. На следующий день он приносит напиток обратно. Отели с полупансионом хороши для людей, которые собираются совершать радиальные экскурсии на весь день, но планируют завтрак и ужин получить в гостинице.

FB

Расшифровка такого типа питания в отелях проста: Full Board или полный пансион. В этот тип питания включены три трапезы. Не стоит забывать, что FB – это не All Inclusive, о котором мы поговорим ниже. Напитки на обеде и ужине остаются платными. Собираясь посидеть в гостиничном баре, также прихватите с собой кошелек. Полный пансион хорош в случаях, когда вы планируете проводить спокойный пляжный отдых недалеко от своей гостиницы.

Пансионы с «плюсом»

Аббревиатуры HB и FB со значком + означают полупансион и полный пансион. Они улучшены бесплатными безалкогольными и некоторыми спиртными напитками местного производства во время трапез все (это преимущественно пиво и столовое вино). Вероятность использования такого типа питания высока в Греции, на Кипре – в странах с развитым виноделием.

Все включено

Из разных видов гостиничной еды отечественный турист предпочитает All Inclusive. Напитки во время всех трапез при системе AL бесплатны. Свободно обслуживают и в баре, с оговоркой, что алкоголь подают местного производства.
Впервые подобная концепция появилась в отелях Турции. Позже она распространилась на Египет, и Индию. Но не прижилась в странах с дешевой, вкусной и безопасной уличной едой. «Все включено» хорошо для ленивых туристов, которые планируют проводить весь отпуск на территории комплекса отдыха. На мой взгляд – лишенное впечатлений времяпровождение, чреватое набором лишнего веса.

Читайте также:
Заболевания - все статьи категории - страница 6

Типы «Все включено»

AI бывает разным – в зависимости от звездности гостиницы. В «тройках» это завтрак, обед и ужин, где напитки бесплатны. Другие услуги тоже включены в стоимость проживания – детский клуб, анимация. В таких заведениях есть бар или бистро более высокого класса, работающий за дополнительную плату.
В гостиницах 4* повышается качество еды (по сравнению с 3*) и расширяется система услуг и питания в отеле. Гостям доступны три основных трапезы и перекусы. Это поздний завтрак, полдник, поздний ужин, чаепитие с пирожными в 17:00, блинчики и мороженое в 16:00.
Виды услуг в комплексах на 5 звезд еще выше и разнообразнее. На их территории работают специализированные рестораны (с индийской, итальянской, тайской, рыбной и т.д. кухней), с официантами, меню и прочей дорогой атрибутикой. В отелях 5* посещение одного или нескольких заведений «а-ля-карт» входит в стоимость проживания.

AIP, UAI, UALLSAI и прочие излишества

Подчеркивая гламурный блеск заведения, отельеры придумывают разные обозначения для улучшенного AL. Чаще всего встречается SAI — Superior All inclusive, и DLAI — Deluxe AII Inclusive. Увидев аббревиатуры SAIVIPS, NWI (New Wave Inclusive), MAI, AEAI, MSAI, VIPAI и прочие с буквами AI, знайте – это «Все включено» по высшему разряду.
Клиенты бесплатно посещают рестораны «а-ля-карт», пьют импортный алкоголь и наслаждаются иными удовольствиями. Отдельно упомяну HCAI (High class all Inclusive). При этой концепции бесплатны все сервисы, предоставляемые постояльцам (Спа, аквапарки, экскурсии, круглосуточная еда).

Каким с точки зрения SEO должен быть раздел статей на сайте интернет-магазина для эффективной контент-стратегии?

Екатерина Киясова – SEO специалист AdIndex.ua рассказывает как интернет-магазину создать эффективный блог и улучшить SEO-карму :)

Сразу хотим условиться, что в статье речь пойдет о том самом разделе интернет-магазина, который еще называют: Блог, “Статьи”, информационный, статейный или информационно-статейный раздел.

Данная статья посвящена разделу сайта, который наполняется полезными для пользователей статьями, обзорами, советами по выбору, эксплуатации и прочим нужным контентом, без которого сегодня интернет-магазин уже сложно представить.

Итак, блог интернет-магазина: руководство по реализации эффективного статейного раздела.

Создание и ведение статейного раздела на сайте запускается как часть стратегии контент-маркетинга. Причин, почему стоит задействовать статейный раздел, несколько – это и охват низкочастотных, информационных запросов, по которым в выдаче не показываются основные коммерческие посадочные страницы сайта, и улучшение позиций интернет-магазина в поисковой выдаче, также за счет непрерывного обновления контента повышается доверие со стороны поисковых систем и т.д.

Но в качестве конечных целей выделим три основные, достижение которых обеспечивает развитие раздела Блог на сайте интернет-магазина:

  • Рост трафика – привлечение дополнительной целевой аудитории на сайт;
  • Улучшение ранжирования сайта в поисковой выдаче за счет непрерывного обновления сайта уникальным, интересным, качественным контентом;
  • Экспертное позиционирование – формирование статуса лидера в своей нише.

Важно отметить, что блог это не просто отдельно существующий своей обособленной жизнью раздел на сайте, ссылка на главную страницу которого размещена где-то с краю в меню, footer’е или header’е. Этого будет недостаточно, чтобы статейный раздел приносил пользу интернет-магазину.

Блог и основная коммерческая часть на сайте – единый организм. Статьи блога должны дополнять, оживлять, делать более человеколюбивой коммерческую страницу сайта.

Рассмотрим на примере фрагмента из жизни двух таких похожих, но таких разных товарных страниц одного интернет-магазина.

Контент страницы обычного товарного раздела интернет-магазина содержит конечно же листинг с товарами, короткие описания к ним, сочные картинки, цены, функционалы фильтрации и сортировки, ну может еще небольшой текст. Пользователю, посетившему интернет-магазин, такая страница говорит: «КУПИ! КУПИ! Некогда объяснять! Скорее фильтруй, сортируй, выбирай, нажми купить!»

А аналогичная страница, но которая дружит с блогом, скажет: «Привет, выбираешь стиральную машину? Понимаю, сложный выбор, товаров то много, разные функции, модификации…Слушай, может почитаешь мои полезные статьи? У меня для тебя есть и советы, и видео обзоры, и сравнения разных производителей. Буду рад, если они помогут тебе определиться с выбором и найти идеальную для тебя машинку ☺»

Вот в этом и есть ключевая разница между эффективным блогом и блогом ради блога.

Для наглядности схематично 2-е эти страницы выглядят приблизительно так…

То есть, блог призван помочь осуществиться продаже, помочь пользователям выбрать, получить ценный совет о товаре. Его полезные статьи обязательно должны быть на страницах сайта там, где они нужны пользователю; там, где посетитель может нуждаться в ответах на возникшие у него при выборе вопросы и сомнения.

У этой истории жизни Блога, помимо визуальной и контентой части, есть и другая сторона – техническая, этап зарождения. Ведь для того, чтобы размещаемый на сайте полезный контент «заработал», непосредственно сама внутренняя организация блога должна этому способствовать.

Как построить такой блог, который бы приносил максимально выгоды: чтобы и покупателям был полезен и в продажах интернет-магазина участвовал?

Раскроем внутреннюю кухню, покажем, как устроен и функционирует эффективный блог изнутри и детально расскажем, что необходимо предусмотреть на этапе технической реализации статейного раздела на сайте.

  • Структура блога
  • Навигация/вывод и закрепление статей
  • Техническая оптимизация
  • Перелинковка
  • Дополнительные функционалы

Сразу хотим оговорить, что ниже приведенная система создания и оптимизации Блога затрагивает админ. панель сайта – описана логика по внедрению механизмов для настройки вывода и закрепления статей в админку, решение о реализации которых принимается в зависимости от уровня проекта и наличия ресурсов, необходимых для выполнения данных задач.

  • Строение Блога

Самая важная часть статейного раздела, как и всего сайта в целом, часто называемая фундаментом – это структура.

Да, Блог тоже должен иметь структуру, при чем повторяющую структуру основной коммерческой часть сайта. Это означает, что, если к примеру интернет-магазин бытовой техники содержит товарные категории «крупная бытовая техника», «встраиваемая бытовая техника» и «мелкая бытовая техника для дома», с соответствующими им подкатегориями, то и блог должен иметь аналогичные, но уже статейные категории и подкатегории.

Такая структура нужна для того, чтобы на коммерческих страницах категорий и подкатегорий обеспечить настройку вывода блока с соответствующими тематике страниц статьями.

Читайте также:
Течка - все статьи категории - страница 2

То есть, на товарной странице категории «стиральные машины» необходимо обеспечить вывод блока со статьями по теме «стиральные машины».

Если просто, то схематично структура блога выглядит так:

COVID-19 и помидоры

Можно ли снизить риск осложнений при COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью . помидоров?

Ордс – рекомендации

Наиболее тяжелым проявлением вирусной пневмонии, развивающейся у больных с COVID-19, является такая тяжелая форма легочного поражения, как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Частота ОРДС у пациентов с пневмонией составляет в среднем 42%, из них 61–81% требуется интенсивная терапия. ОРДС характеризуется разрушением эпителиального и эндотелиального барьера дыхательных путей, дисфункцией сурфактанта (комплекса поверхностно-активных веществ, покрывающих лёгочные альвеолы изнутри), выраженным воспалением; смертность при этой патологии достигает 30-50%, даже в условиях интенсивной терапии. По данным обзора сотрудников Университета штата Мичиган, США, ОРДС не только резко нарушает функцию дыхания и газообмен в легких, но и представляет высокий риск нарушений системы гемостаза (свертывания крови) – гиперкоагуляции, коагулопатий, артериальной и венозной тромбоэмболии, которые отмечаются у 21%-69% больных и в значительной степени определяет их смертность (Obi A. Venous thrombosis epidemiology, pathophysiology, and anticoagulant therapies and trials in severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 infection / J Vasc Surg Venous Lymphat Disord, 2020, S2213-333X(20)30468-6)

Сотрудники Лейденского Медицинского Центра, Нидерланды оценили частоту таких нарушений – симптоматической острой тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен, ишемического инсульта, инфаркта миокарда и системной артериальной эмболии у пациентов с подтвержденной пневмонией COVID-19. Подобные осложнения выявлялись практически у каждого третьего пациента, а смертность у таких больных составляла в среднем 13%. Из всех подобных осложнений венозная тромбоэмболия отмечалась в 27% случаях, артериальный тромбоз у 3,7%, но наиболее частым явлением была эмболия легких – в 81%. В комплексе лечения подобных нарушений у больных COVID-19 в клинике используют в первую очередь лекарственные препараты гепарина, но клинические протоколы их применения пока в деталях не отработаны (Klok F. Incidence of thrombotic complications in critically ill ICU patients with COVID-19. Thromb Res. (2020) 191:145–147).

Между тем, в научной литературе активно обсуждается вопрос регуляции системы гемостаза с помощью диетологических мероприятий, т.е. включения в рацион продуктов, обладающих способностью снижать риск развития тромботических нарушений. Подробно роль таких диетологических мероприятий при COVID-19 обсуждают в своем недавнем аналитическом обзоре сотрудники Университетов Лимерик, Ирландия и Пенсильвания, США. Хорошо известно, что наибольшему риску инфицирования коронавирусом подвержены пожилые люди и лица с сопутствующей патологией, в первую очередь кардиометаболическими заболеваниями – артериальной гипертензией, ожирением, атеросклерозом, сердечно-сосудистой патологией и сахарным диабетом. При всех этих заболеваниях нарушается свертывающая система крови и повышается риск тромботических осложнений. Это явление носит название тромбофилия и встречается у 20-25% людей, причем, преимущественно женщин. Тромбы могут вызывать лёгочную эмболию, а также ишемический инсульт, что чревато очень высоким риском смертельного исхода. Гиперактивные тромбоциты также играют роль в процессе атеросклероза. В немалой степени росту таких заболеваний способствует так называемый западный стиль питания, который отличается повышенным потреблением насыщенных жиров, сахаров и рафинированных углеводов и дефицитом в рационе фитохимических соединений, микронутриентов (витаминов и микроэлементов) и клетчатки. У больных COVID-19 и у выздоравливающих после этого заболевания подобный стиль питания еще больше усугубляет риск развития тромбо-воспалительных проявлений, повышенный на фоне заболевания. Авторы обзора отмечают, что большинство национальных рекомендаций по питанию поддерживают рационы, включающие высокое потребление фруктов, овощей, орехов, молочных продуктов и рыбы. Все эти продукты богаты биологически активными соединениями, обладающими, в том числе, потенциальными антитромботическими и противовоспалительными свойствами. К ним относятся полифенолы, каротиноиды, алкалоиды, терпены, а также пептиды и биоактивные молекулы липидов. К сожалению, оценка их антитромботического действия проведена преимущественно в эксперименте и на сегодняшний день клинически исследовано лишь ограниченное количество таких компонентов пищи. В первую очередь, к ним относится комплекс фитохимических соединений (в основном каротиноидов), а также витаминов и минералов, находящихся в помидорах (Tsoupras A. Thrombosis and COVID-19: The Potential Role of Nutrition / Front. Nutr, 2020, 7: 583080).

Поиск натуральных антиагрегантных средств среди пищевых растений был начат еще в начале этого столетия. Ряд таких исследований было проведено в Университете Кобе, Япония. В одном из них изучались эффекты таких популярных пряно-ароматических растений, как тимьян и розмарин. Авторы работы в эксперименте на животных показали, что соки этих растений значительно подавляют тромбообразующую активность (Yamamoto J. Testing various herbs for antithrombotic effect / Nutrition, 2005, 21 (5): 580-587).

Сотрудниками того же Университета было обнаружена значимая антиагрегантная и антиоксидантная активность у экстракта некоторых сортов клубники. Эффект этот был обусловлен присутствием в препарате полифенолов (Naemura A. Anti-thrombotic effect of strawberries / Blood Coagul Fibrinolysis, 2005 16 (7): 501-509).

Той же группой исследователей в эксперименте были выявлены антиагрегантная и тромболитическая активность у экстракта некоторых сортов лука. Выраженность этих эффектов коррелировала с присутствием в экстракте кверцетина, содержание которого в луке наибольшее из всех флавоноидов (Yamada K. An onion variety has natural antithrombotic effect as assessed by thrombosis/thrombolysis models in rodents / Thromb Res, 2004;114(3):213-220).

И, наконец, в том же Университете Кобе, Япония антитромботические эффекты были выявлены у экстрактов некоторых (не всех) сортов томатов (Yamamoto J. Tomatoes have natural anti-thrombotic effects / Br J Nutr, 2003, 90 (6):1031-1038).

В Чунцинском Университете, Китай изучали влияние на процессы агрегации тромбоцитов 14 различных фруктов и овощей. Для этого использовали их водные и спиртовые экстракты, а также концентрированные соки и оценивали влияние на агрегацию с помощью трех различных методик. В качестве контроля применяли старый добрый аспирин. Наиболее эффективными в этом отношении оказались лимон, лук-порей, чеснок, лук-шалот, имбирь, томат и грейпфрут, причем эффекты их не уступали аспирину либо даже превышали таковой (Cen C. In Vitro Anti-Platelet Aggregation Effects of Fourteen Fruits and Vegetables / Pak J Pharm Sci, 2019, 32 (1):185-195).

Таким образом, у многих пищевых растений в эксперименте была выявлена способностью регулировать свертывающую систему крови, но в клинике подобный эффект был изучен только у препаратов помидора. Впервые оценка влияния концентрированного томатного экстракта на функцию тромбоцитов была проведена в условиях клиники группой кардиологов из Швейцарии, Великобритании и Норвегии. Участники, здоровые люди с нормальными показателями свертывающей системы, однократно принимали экстракт в различных дозах и через 3 часа у них оценивали функцию тромбоцитов. Агрегация тромбоцитов после применения экстракта в объеме, соответствующем содержанию комплекса биоактивных веществ в 2 или 6 томатах, снизилась на 7.8% и 12.7%, соответственно. Причем, наибольший эффект отмечен у людей, имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – наиболее значимые уровни гомоцистеина и С-реактивного белка (O’Kennedy N. Effects of Tomato Extract on Platelet Function: A Double-Blinded Crossover Study in Healthy Humans / Am J Clin Nutr, . 2006, 84(3):561-569).

Читайте также:
Общие вопросы - все статьи категории - страница 92

Сотрудники Университете Талька, Чили выявили, что наиболее выраженную антиагрегационную активность проявляют такие фитохимические соединения томатов, как полифенолы – хлорогенные, кофеиновые, феруловая и кумаровая кислоты. Наибольшее их содержание и, соответственно, наиболее выраженный антитромботический эффект показан у таких томатных продуктов, как соус, кетчуп, сок, а более всего, у отходов томатного производства – помидорного жмыха (Fuentes E. Effect of Tomato Industrial Processing on Phenolic Profile and Antiplatelet Activity / Molecules . 2013, 18 (9):11526-11536).

Чрезвычайную популярность в странах ЕС недавно обрел помидорный продукт под названием Fruitflow® , разработанный голландской транснациональной корпорацией Koninklijke DSM N.V. работающей в области здорового питания. Fruitflow® – это натуральный кардиопротекторный функциональный ингредиент на основе водорастворимых фракций томатного экстракта, предназначенный для включения в различные биодобавки и лекарственные препараты. Основной его эффект – снижение агрегации тромбоцитов. По результатам проведенных исследований этот экстракт был официально признан авторитетной организацией EFSA (European Food Safety Authority, Европейским агентством по безопасности продуктов питания при ЕС) и стал первым продуктом в Европе, который был одобрен в соответствии с требованиями Статьи 13(5) European Health Claims Regulation 1924/2006 (Европейские Требования к пищевым Продуктам с точки зрения их влияния на здоровье). По заключению EFSA, Fruitflow® «помогает поддерживать нормальную агрегацию тромбоцитов, что способствует здоровому кровотоку». Ныне Fruitflow® хорошо коммерциализован и доступен во многих странах ЕС (O’Kennedy N. Fruitflow ®: The First European Food Safety Authority-approved Natural Cardio-Protective Functional Ingredient / Eur J Nutr, 2017, 56 (2):461-482).

Совместное контролируемое рандомизированное клиническое исследование Fruitflow® было проведено группой кардиологов из Швейцарии, Великобритании и Норвегии. В ходе работы здоровые добровольцы принимали в течение 7 дней экстракт в дозе 3 г с содержанием 65 мг антитромбоцитарных компонентов либо классический антиаггрегант аспирин в дозе 75 мг в день; участники контрольной группы никаких препаратов не получали. У всех оценивали агрегацию тромбоцитов. Однократные дозы экстракта либо аспирина были равными по эффективности, но курсовое применение аспирина оказалось в три раза эффективнее. Сочетание обоих препаратов антиагрегационного эффекта не повышало. Особенно выражен эффект Fruitflow® был у тех субъектов, кто плохо переносил аспирин, причем, действие экстракта было обратимым. Кроме того, было выявлено, что биоактивные соединения Fruitflow®, кроме способности снижать агрегацию тромбоцитов, проявляют противовоспалительный эффект и снижают артериальное давление за счет влияния на ренин-ангиотензинную систему (главного регулятора артериального давления) (O’Kennedy N. A Randomised Controlled Trial Comparing a Dietary Antiplatelet, the Water-Soluble Tomato Extract Fruitflow, With 75 Mg Aspirin in Healthy Subjects / Eur J Clin Nutr . 2017, 71 (6):723-730).

Агрегацию тромбоцитов снижает не только экстракт Fruitflow®, но и другие томатные продукты. Недавний аналитический обзор на эту тему был составлен кардиологами из Испании и Нидерландов в рамках требований EFSA. Авторы работы считают, что во всех клинических исследованиях подтверждено, что подобный эффект свежих или переработанных томатов зависит от присутствия в них водорастворимых биоактивных соединений, необходимое количество которых содержится в разумных объемах томатных продуктов, потребляемых как часть обычной диеты. Они также считают, что дальнейшие клинические исследования в рамках требований EFSA должны осуществляться с применением таких популярных томатных продуктов, как пасты, пюре, соусы и сок. Авторы обзора полагают, что такая нехитрая пищевая стратегия является обоснованной и многообещающей для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний (Camara M. Evidence of Antiplatelet Aggregation Effects From the Consumption of Tomato Products, According to EFSA Health Claim Requirements / Crit Rev Food Sci Nutr, 2020; 60 (9): 1515-1522).

Результаты всех этих исследований дают основание предполагать, что применение помидоров в форме любых продуктов либо препаратов на основе томатных экстрактов могут служить безопасными средствами профилактики потенциальных сосудистых и тромботических осложнений для людей с высоким риском COVID-19. Средства эти можно рассматривать, как альтернативу фармакологическим препаратам, обладающим побочными эффектами, в первую очередь повышенным риском кровотечений и развитием эрозивных изменений слизистой желудочно-кишечного тракта. Безусловно, эти компоненты рациона не являются панацеей для лечения COVID-19 и их следует рассматривать как элемент здоровой диеты.

Типы питания в отелях

Планируя отпуск и подбирая отель для проживания, непосвященные люди видят аббревиатуры , понять которые просто так невозможно. Поможет расшифровка типов питания в отелях: в таблице представлены принятые сокращения, краткая характеристика.

Расшифровка типов питания в отелях

RO, AO Room Only, Accomodation Only Без питания
BB Bed & Breakfast Только завтрак
НВ Half Board Полупансион: завтрак и ужин
FB Full Board Полный пансион: завтрак, обед, ужин
AI All Inclusive Все включено: весь день, + местный алкоголь
UAI Ultra All Inclusive Ультра все включено: + иностранный алкоголь
AP Amerikan Plan Американский (3 раза в день)
Heal Здоровая еда
SC SELF CATERING Самообслуживание

При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице , где перечислены утренние трапезы:

СВ Continental Breakfast Континентальный
EB English Breakfast Английский
AB Amerikan Breakfast Американский

На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг ). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе.

Знание того, что означает каждое сокращение , существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.

Читайте также:
Питание - все статьи категории - страница 4

RO (Room Only — без питания)

Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить.

Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.

ВО, АО, NO

Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.

BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)

Каждое утро постояльца будет начинаться с вкусного завтрака: вы можете выбрать легкий вариант или заказать несколько блюд. Мясные, молочные продукты, сыры, свежая сдоба в ассортименте, горячие либо освежающие напитки – таким может быть меню для постояльцев отеля, выбравших услугу BB. Но место, чтобы пообедать и поужинать, придется искать самостоятельно.

Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать.

Континентальный

Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:

  • кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
  • сок;
  • что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).

Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.

Американский

По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками.

Английский

Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой « английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.

HB (Half Board — полупансион)

Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно.

Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.

FB (Full Board — полный пансион)

Часто это шведский стол без ограничений в блюдах. За напитки, кроме тех, что подают утром, придется платить.

HB+ и FB+

Расширенный вариант предполагает подачу в обед и вечером небольшого количества напитков. Платить за них не нужно.

AI (All Inclusive — все включено)

Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется.

UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)

Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI ( All Exclusive).

Шведский стол

Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман.

По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции , Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран.

А la carte

Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным : в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3.

Питание детей в отелях

Специально пищ у для маленьких постояльцев готовят в 4-, 5- звездочных отелях. Но даже здесь нет гарантии, что в меню включат разнообразные каши, салаты из овощей, фрукты. А в ряде стран ( Марокко ) пища отличается множеством специй.

Выход для родителей с малышами – заказывать индивидуальное питание или селиться в апартаментах с небольшими кухнями и готовить самостоятельно. Продукты в ассортименте есть на местных рынках.

Как сделать выбор

Перед выбором отеля желательно решить, каким будет отдых. Если это длительное пребывание на пляже и развлечения непосредственно в гостинице, разумно выбрать All Inclusive: услугу обычную или ультра. Удобен также Full Board, если рядом с отелем нет заведений общественного питания.

Активный отдых предполагает поездки по окрестностям, многочисленные экскурсии, и возвращаться в гостиницу , чтобы пообедать, непрактично. Экономичными окажутся полупансион или BB. Тем более, в странах с развитым туризмом есть недорогие кафе, в которых предложат национальную кухню (интересна мексиканская , итальянская, вьетнамская, индийская и т. п.), а также блюда стран мира.

Услуга RO и ей подобные (ВО, АО, NO) — для тех, кто отправляется на отдых или в командировку в европейскую страну и чей день будет занят делами. Найти здесь место, чтобы быстро и вкусно перекусить, легко. По деньгам это гораздо выгоднее, чем питаться в отеле.

Особенности питания в отелях разных государств

Расшифровка типов питания в отелях в таблице — лишь ключ к пониманию того, чего ожидать туристам при выборе услуги и каков режим работы ресторанов, кафе, баров. Ассортимент трапез отличается в разных гостиницах. Это зависит от страны, престижа: в европейском пятизвездночном отеле с услугой Ultra All Inclusive кормить будут лучше, чем в аналогичном в Турции. А разница между Full Board с тремя и четырьмя звездами скажется на стоимости проживания.

Р асшифровка видов питания в отелях, представленная в таблице , обычно отображена и в описании сервиса на сайте гостиницы. Но перед поездкой в другие страны неплохо узнать, как лучше организовать свой стол на месте. Так, на Кипре есть отели со всеми типами питания (преобладает AI). По системе «все включено» почти всегда кормят туристов и на Кубе. В отелях Бахрейна , в Хорватии преобладает полупансион.

Читайте также:
Общие вопросы - все статьи категории - страница 67

Туристы, часто бывающие на Г оа, во Вьетнаме , выбирают номера без питания, иногда ограничиваются утренним приемом пищи или еще реже — полупансионом. Здесь выгоднее покупать еду у местных торговцев, чем переплачивать за нее в ресторане. Тип BB также предпочитают туристы в Мексике . Далее — описание популярных международных направлений.

Здесь в основном распространен тип питания Bed & Breakfast с американским планом. Пообедать и поужинать туристы могут в расположенных неподалеку от места проживания пабах, кафе. В составе завтрака в США обязательны сытные мясные блюда и овощные салаты, а также блинчики, панкейки с кленовым сиропом, медом.

Турция

Особенность курортов этой страны в том, что отели расположениы в основном на берегу моря, а потому забронировать гостиницу только с завтраком непросто. Как отмечено выше, AI и UAI – основные типы питания в отелях Турции . Заказывать такое проживание здесь вполне разумно, так как найти кафе или ресторанчик, которые можно посещать на протяжении нескольких дней, трудно.

Недостатком шведского стола туристы, посетившие Турцию, называют скудный ассортимент даже в отелях с четырьмя и пятью звездами .

В ОАЭ также популярна услуга «все включено». Отличие ее – в практически полном отсутствии алкоголя в меню (это объясняется принятыми в мусульманской стране традициями). А там, где предлагают спиртные напитки, — проживание на порядок дороже.

Есть отели с режимом BB, HB. Они предпочтительнее, если гостиница расположена в центре города рядом с кафе или ресторанами: в Эмиратах такое питание дешевле отельного.

Египет

Отличие страны – превосходная кухня, но национальных блюд мало. Их можно найти на местных рынках и у уличных торговцев. Популярная система «все включено» в Египте себя вполне оправдывает. Ассортимент, как в ресторанах Европы, и чтобы позагорать на пляже, не нужно далеко ходить.

Таиланд

В Таиланде можно найти гостиницы любого типа. Но туристы выбирают Bed & Breakfast. Причина та же: в стране много необычных вкусных блюд, которыми торгуют прямо на улице, в кафе или в предназначенных для приезжих ресторанчиках. Е да вкусная, стоит дешево. Поэтому гостям страны интересно попробовать все.

Абхазия

Популярное место отдыха у многих россиян, ценящих кавказское гостеприимство. Отелей высшей категории в Абхазии нет, но даже в заведении с тремя-четырьмя звездами предложат немало сытных и вкусных блюд по системе пансион (полу- или полный). Заплатить за такое проживание придется в разы больше, чем при RO или BB, хотя добираться от некоторых прибрежных гостиниц до центра, где удастся хорошо поесть, бывает нелегко. Поэтому здесь главное правило при выборе отеля — заранее узнать расположение.

Болгария

В этой стране сейчас отдыхает немало россиян и немцев, уже избалованных «олл инклюзивом» на турецких курортах. Потому и в Болгарии они предпочитают искать отели с удобным питанием «все включено». И находят, только немного в другой форме : AI распространяется лишь на питание, а напитки и развлечения заказывают в местных заведениях.

Грузия

Эта страна привлекает вкусными блюдами, подаваемыми в небольших кафе и ресторанчиках. Поэтому услуга «все включено» в Грузии непопулярна. AI предлагают в приморских гостиницах, причем, дорого.

Тунис

Тунис не славится высококлассным сервисом. All Inclusive (Ultra — в том числе) популярен, но не всегда соответствует представлениям путешественников об этой услуге в отелях подобной категории . Зато в заведениях для отдыха с семьей есть детские столики, что служит плюсом.

Филиппины

На островах туристов ждет много интересных локаций. А потому на Филиппинах лучше брать номер с Bed & Breakfast. Днем и вечером будет немало возможностей вкусно перекусить и оценить блюда местной кухни.

Австралия

Отели в Австралии разнообразные: от уютных гостиниц семейного типа Bed & Breakfast до пятизвездочных с All Inclusive. Есть и бюджетные отели с кухней, где еду можно готовить самостоятельно.

Россия

Внутренний туризм становится у русских людей все более популярным. Туристы могут выбрать гостиницу самостоятельно или обратиться к компаниям, занимающимся организацией отдыха внутри страны. Пример – сеть отелей « Амакс ». Сотрудники этой гостиничной сетки подберут экономичный вариант для проживания при посещении крупнейших туристических комплексов на курортах России и Белоруссии. Так, при поездке в Казань подойдет номер DBL в «Амакс Сафар-отеле». Кормят здесь по системе «шведский стол» с 7.00утра до 10.30 вечера бесплатно.

Среди наиболее популярных для отдыха в России направлений неизменно выделяют Крым и Краснодарский край.

Примеры, как кормят в часто посещаемых курортных городах:

  • В отеле « Корона » в Евпатории возможны одноразовые (шведский стол), двух- или трехразовые трапезы в течение дня. При этом отдыхающие часто пользуются мангалом на территории дворика для приготовления собственных блюд.
  • «Все включено» — хороший выбор в гостиницах Ялты. Еду здесь готовят из местных натуральных продуктов.
  • В «Сочи Парк-отеле» кормят в ресторанах. Есть все типы питания, кроме AI. Кухня здесь разнообразная: турист точно найдет что-то по душе.
  • В Анапе также есть варианты: AI с самообслуживанием или полный пансион с традиционными блюдами из местных продуктов.

Перед путешествием в Сочи или иной российский город нужно заранее спланировать свою программу отдыха и определить, что важно: полежать на пляже и поплескаться в море или изучить местные достопримечательности. А после уже выбрать, где питаться.

Венгрия

В Венгрии много оздоровительных отелей с НВ, FB, AI. Дополнение — лечебные процедуры. Bed & Breakfast может быть с любым видом завтрака.

Греция

Все услуги в этой стране обычно предлагают отели с четырьмя-пятью звездами и высокими ценами, соответственно. В Греции лучше питаться в тавернах. Это и выгоднее, и вкуснее. При желании можно позавтракать в отеле. По поводу «все включено»: по возможности нужно брать «ультра».

Читайте также:
Общие вопросы - все статьи категории - страница 48

Чехия

В гостиницах этой европейской страны предлагают одно-, двух-, трехразовое питание. Но горячий завтрак есть только в отелях с четырьмя звездами, причем, не во всех. Особенность Чехии : в рестораны не разрешается приносить свои напитки и еду, а также выносить их.

Расшифровка типов питания в отелях на русском языке дается не всегда, поэтому, планируя выезд за границу , целесообразно заранее разобраться в тонкостях этого вопроса. Умелый подход гарантирует, что отдых не будет испорчен по причине того, что просто негде было вовремя поесть.

СанПиН-2021: что изменится в работе детских садов

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.

В данной статье мы расскажем Вам об основных изменениях в новом СанПиН, касающихся работы детских садов.

Изменения в документах по питанию

Детским садам необходимо составить новые или обновить существующие служебные документы и локальные акты в соответствии с требованиями действующего СанПиН.

  1. Положение об организации питания

Положение об организации питания необходимо пересмотреть согласно новым санитарным правилам: заменить отменённые акты на действующие, добавить сведения о новых обязательных документах и т.д.

Также необходимо добавить к документам учёта новые. Это должны быть документы по процедурам ХАССП, например, рабочие листы, отчёты и т.п. Для описания документов по ХАССП используйте ГОСТ Р 51705.1-2001.

  1. Ведомость контроля за рационом питания

Медработнику детского сада необходимо вести ведомость контроля за рационом питания детей. Документ составляется каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно. Форма документа представлена в приложении 13.

Количество пищевой продукции из ведомости должны быть не ниже минимальных значений, представленных в таблице 1 приложения 7.

  1. Гигиенический журнал (сотрудники)

Осмотр работников пищеблока на заболевания должен проводиться ежедневно медицинским работником (при наличии) или назначенным ответственным лицом.

Результаты осмотров должны фиксироваться в гигиеническом журнале. Согласно СанПиН его можно вести в бумажной или электронной форме.

Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 1.

  1. Журнал учёта температуры и влажности складских помещений

Новая обязанность для детских садов – ведение журнала учёта температуры и влажности в складских помещениях.

Ответственный обязан ежедневно снимать показания приборов учёта и вносить их в журнал. Журнал можно вести в бумажном или электронном виде.

  1. Печатные формы документов бракеража

В журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции добавлены столбцы:

  • фасовка;
  • дата выработки;
  • изготовитель;
  • поставщик;
  • номер документа, подтверждающего безопасность;
  • результаты оценки.

Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 5.

В журнал бракеража готовой пищевой продукции необходимо указывать результаты взвешивания порционных блюд. Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 4.

Изменения в формировании меню

Детским садам необходимо обратить внимание на изменения, коснувшиеся составления меню.

  1. Основное меню

Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы. Разработкой меню занимается ДОО, если еда готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем ДОО.

В случае привлечения предприятия общественного питания, меню утверждается руководителем предприятия и согласовывается с руководителем ДОО.

В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем и согласовываться руководителем ДОО.

Меню следует составлять по рекомендуемой форме из приложения 8.

Наименования блюд в меню должны соответствовать их названиям в технологических картах.

Масса порции и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи должны быть в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложения 9 соответственно, а суточная потребность в питательных веществах и доля распределения энергетической ценности – в таблицах 1 и 3 приложения 10 соответственно.

Меню допускается корректировать с учётом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

  1. Технологические карты блюд

Все блюда и кулинарные изделия необходимо готовить по технологической или технико-технологической карте, либо технологической инструкции.

По новому СанПиН требований к форме технологических документов нет, однако есть к содержанию: в документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков.

  1. Ежедневное меню

Ежедневное меню основного питания должно составляться ответственным за питание на сутки для всех возрастных групп.

По новому СанПиН типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом она должна содержать такие сведения, как:

  • наименование приёма пищи и блюда;
  • массу и калорийность порции.

  1. Индивидуальное меню

Теперь для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, должно быть разработано индивидуальное меню.

По новому СанПиН типовая форма индивидуального меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители.

Также обращаем Ваше внимание на то, что если дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, приносят готовую пищу, индивидуальное меню на них можно не составлять. Однако в этом случае таким детям необходимо создать специальные условия для питания.

Если же ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему должна осуществляться под контролем ответственных лиц, назначенных в детском саду.

  1. Запрещённые продукты питания

Список запрещённых продуктов питания для детских садов был значительно переработан. Теперь этот перечень состоит из 45 позиций (раньше было 36).

Подробнее ознакомиться со списком добавленных, исключённых и уточнённых продуктов питания можно в приложении 6.

  1. Замена продуктов

Также был пересмотрен перечень замены продуктов питания на равноценные по пищевой ценности.

Подробнее ознакомиться с этим списком можно в приложении 11.

  1. Минимальный суточный набор продуктов

Чтобы обеспечить потребность детей в витаминах, минералах и пищевых веществах, необходимо контролировать основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.

Такие минимальные суточные наборы определены в таблице 1 положения 7.

  1. Витамины

Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается. Вместо этого при недостатке отдельных микроэлементах в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Такие напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная.

  1. Кратность приёмов пищи

Проверьте, соответствуют ли новым нормам количество и наименование приёмов пищи. Если нет, то Вам необходимо изменить режим питания в Вашем детском саду.

Например, если время пребывания детей в детском саду «до 5 часов», то приёмов пищи должно быть 2, при этом наименование приёма пищи определяют по времени нахождения ребёнка в детском саду. Подробнее ознакомиться с количеством приёмов пищи Вы можете в приложении 12.

Однако при распределении кратности приёмов пищи следует учитывать исключения, которые описаны в п.8.1.2.1 – 8.1.2.3.

  1. Время приёма пищи

Согласно действующему СанПиН часы питания воспитанников детских садов должны совпадать с содержанием таблицы 4 приложения 10. Проанализируйте распорядок дня в своём ДОО и, при выявлении несоответствий, актуализируйте распорядок.

Однако время приёма пищи в группах с пребыванием до 5 часов по-прежнему определяется самостоятельно.

Изменения в порядке организации питания

Детским садам необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.

  1. Условия для питания детей домашней пищей

Теперь дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.

Если родители выбрали второй вариант, в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте. Обязательное требование – оно должно иметь условия для мытья рук, а также столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей. Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.

  1. Условия для питания детей в семейных группах

Чтобы открыть семейную группу, необходимо предварительно проверить помещения заявителя. У него должны быть созданы все необходимые условия для питания детей (подробнее смотрите п.8.2.3).

Так, например, кухню можно использовать как для приготовления, так и для приёма пищи, при этом в наличии должно быть технологическое, холодильное и моечное оборудование, а также инвентарь и посуда.

Продукция при этом может быть приобретена на рынке или в магазине только в том случае, если на неё есть сертификат соответствия, а сама она промаркирована. Покупка таких продуктов питания должна быть подтверждена чеком.

Также можно приобретать готовые блюда и/или полуфабрикаты у предприятия питания. Такую покупку необходимо подтверждать документом.

  1. Кухонный инвентарь

По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.

Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.

Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).

  1. Выдача работникам халатов и обеспечение одноразовыми перчатками

Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.

Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки. Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.

  1. Обязательная вакцинация

Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.

  1. Совместная перевозка пищевой продукции

Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

  1. Хранение продукции

Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.

  1. Обработка сырья

Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.

Отсутствие прямых требований

Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:

  • мытья посуды в нескольких секциях ванны и при определённой температуре;
  • запрета на использование плит, работающих на дровах, углях, другом твёрдом топливе;
  • обязательного присутствия естественного освещения;
  • дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены;
  • прямого запрета на использование посуды со сколами;
  • хранения чистой кухонной посуды на стеллажах установленной высоты;
  • наличия инструкции о мытье посуды;
  • наличия при себе медицинской книжки у курьера;
  • хранения муки и крупы на установленной высоте;
  • конкретных сроков годности: хранение салатов (3 часа);
  • запрета на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи;
  • хранения пищевых отходов в отдельном холодильнике;
  • конкретной температуре горячих блюд;
  • использования ветоши;
  • соблюдения процедуры обработки яиц;
  • выполнения специальных этапов при обработке овощей;
  • выноса отходов.

При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.

Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Советуем Вам при необходимости ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.

Также мы рады сообщить, что наша программа «Детский сад: Питание» уже обновлена в соответствии с действующим правовым актом и доступна пользователям!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: