Какого вкуса не чувствуют кошки

Какой вкус не чувствуют кошки?

Кошки, как известно, имеют много острых чувств. У них острый слух, зрение, настроенное на движение и темноту, и очень чувствительное обоняние. Однако кошачье чувство вкуса гораздо менее сложно, чем у людей, собак и некоторых других животных.

У кошек практически отсутствует способность ощущать сладость, но они обладают большей способностью распознавать горький вкус. Причина этого может быть связана с эволюцией. Это также может помочь объяснить, почему так много кошек кажутся придирчивыми едоками.

Кошачье чувство вкуса

Кошки – плотоядные животные, то есть они должны есть продукты животного происхождения, чтобы выжить. Их вкусовые рецепторы, возможно, эволюционировали, чтобы удовлетворить их диетические потребности (или наоборот).

Поскольку кошки не нуждаются в углеводах в своем рационе, у них нет необходимости ощущать сладкие вкусы. Несмотря на сходство языка с другими млекопитающими, у кошек есть несколько заметных отличий.

У кошек гораздо меньше вкусовых рецепторов, чем у людей и даже собак. У людей около 9000 вкусовых рецепторов, а у собак — всего около 1700. Однако у кошек всего около 470 вкусовых рецепторов.

Считается, что вкусовые рецепторы кошек похожи на вкусовые рецепторы людей. Но в то время вкусовые рецепторы кошек технически могут слегка улавливать сладость, как и люди, у них отсутствует рецептор сладости, который позволяет их мозгу распознавать сладкие вкусы.

Когда дело доходит до горьких вкусов, кошки, кажется, имеют преимущество. Хотя у них такое же количество рецепторов горького вкуса, как и у людей, семь из них, похоже, стали высокоразвитыми.

Эта дополнительная способность испытывать горечь может помочь кошкам держаться подальше от токсиновв окружающей среде, многие из которых имеют горький вкус.

Несмотря на то, что у них меньше вкусовых рецепторов, чем у других животных, кошки, могут достаточно хорошо ощущать кислый, горький, соленый вкус. Это, вероятно, связано, в частности, с очень острым обонянием кошки.

Вкусы, которые кошки не могут испытать

С научной точки зрения считается, что кошки не испытывают сладости так, как люди и собаки, потому что у них отсутствует важный ген вкусового рецептора, который позволяет мозгу распознавать сладкие вкусы.

Вкусовые рецепторы — это белки в клетках вкусовых почек, которые позволяют мозгу распознавать определенные ароматы. В исследовании, опубликованном в 2006 году, исследователи идентифицировали последовательности ДНК и изучили структуры 2 известных генов Tas1r2и Tas1r3,которые кодируют гетеромер рецептора сладкого вкуса T1R2/T1R3 у других млекопитающих.

Было установлено, что «cat Tas1r3является экспрессированным и вероятным функциональным рецептором, тогда как cat Tas1r2является экспрессированным псевдогеном»2.

Что это значит?

По сути, у кошек, по-видимому, есть только один из двух известных вкусовых рецепторов, которые улавливают сладость. В общем, кошки, не способны пробовать или наслаждаться сладкими ароматами.

Наличие только одного из двух рецепторов сладкого вкуса может означать, что кошки могут обнаружить некоторую сладость в очень высоких концентрациях, но они не могут полностью испытать ее так, как это делают люди и многие другие млекопитающие.

Продукты, которые предпочитают кошки

Как правило, кошки жаждут мяса и других продуктов животного происхождения. Многие кошки с удовольствием перекусывают другими видами пищи. Они могут попробовать съесть ваши сладкие закуски, даже если они не могут полностью ощутить сладость.

В этих случаях, скорее всего, это жир, который кошка пробует и любит. Некоторые кошки даже любят некоторые виды фруктов. Это только доказывает стереотип, что кошки не следуют правилам!

Даже если ваша кошка может захотеть съесть эти «нехарактерные» продукты, это не значит, что они полезны для кошек. Небольшое количество фруктов или невредныхдесертов (например, никакого шоколада) не нанесет вреда, но следует есть экономно.

Даже полезные кошачьи лакомстваили кусочки мяса, рыбы следует давать с осторожностью. Лакомства должны составлять не более десяти-пятнадцати процентов рациона кошки, чтобы обеспечить правильный баланс питательных веществ и калорий.

Выбирайте кошачий корм, богатый животными белками и с низким содержанием углеводов. Все сухие корма содержат больше углеводов, чем нужно кошкам, поэтому многие ветеринары теперь рекомендуют кормить такой пищей, чтобы увеличить потребление белка и уменьшить количество углеводов.

Вкусовые пристрастия котов и кошек

Иногда кошек сравнивают с дегустаторами вина, которым достаточно понюхать напиток, чтобы составить о нём то или иное мнение. Так и она, не пробуя пищи, понимает, нравится та ей или нет. Очень часто можно наблюдать картину, когда зверёк, подойдя к миске, фыркает и уходит прочь. Кошки являются большими привередами. Хвостатая красавица может голодать, но не прикоснётся к еде, которая ей не вкусу. А какой вкус у этих животных и что им на самом деле нравится?

Особенности вкусовых рецепторов кошки

Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.

У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:

    Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.

Именно нитевидные сосочки создают ощущение шершавости, когда кошка лижет нам руку, ей они нужны для ухода за шерстью и удерживания пищи во рту

К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.

Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки

Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.

Кошки лучше различают запахи, чем человек. Но вот вкусовых рецепторов у нас гораздо больше — 9000 против 473 кошачьих.

Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30–45 о С. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.

Читайте также:
Видят ли кошки себя в зеркале

Какие вкусы различают кошки

Учёными проводились исследования на тему изучения вкусовых пристрастий семейства кошачьих. Различными раздражителями воздействовали на сосочки языка. И в результате было выявлено, что кошки различают солёное, кислое, горькое и не различают сладкое.

Солёный

Кошкам нравится солёная еда. Замечено, что при добавлении в еду соли пушистая красавица поедает её более охотно. Как известно, кровь у всех живых существ, обитающих на земле, солёная на вкус. И хищники, в отличие от травоядных животных, не испытывают соляного голода, они получают из пойманных грызунов и птиц достаточное количество (натрия и хлора) Na и CL.

Именно эти элементы обеспечивают обмен между клетками и внешней средой. CL необходим для поддержания в организме животного кислотно-щелочного баланса, он помогает образованию соляной кислоты в желудке. Na служит проводником питательных веществ к клеткам и выводит из них ненужное.

Кислый

Кислое зверькам тоже по вкусу, чем немедленно воспользовались производители кормов. В качестве кислой добавки ими используется фосфорная кислота. Но превышение её в еде чревато для домашнего питомца почечными заболеваниями.

Можно время от времени баловать домашнего любимца сметаной.

Горький

Горькая еда кошкам не нравится. Они почувствуют горечь даже в минимальных концентрациях, что уменьшает возможность отравления кошек токсинами, содержавшимися в испорченных продуктах. Поэтому представители всех кошачьих ни под каким видом не станут есть падаль в дикой природе, а домашние питомцы — протухшую еду из миски. Из-за этого кошке очень тяжело давать лекарства. У животного сразу возникает рвотный рефлекс.

Эта особенность семейства кошачьих является спасением для людей, если надо сохранить в целостности провода или мебель. На них брызгают горькими спреями и дезодорантами.

Другие вкусы

Есть и другие вкусы, которые различают специфические рецепторы кошек:

  • Один из них носит название мясной, бульонный вкус или умами. Его кошки чувствуют гораздо лучше, чем люди. С помощью одноимённых рецепторов они различают свежесть продукта и вид потребляемого мяса. Соли глутаминовой кислоты, которые они способны узнавать, содержатся в любом животном белке. Не зря производители добавляют в колбасы и сосиски глутамат натрия, чтобы придать тем приятный вкус. Если в еду питомца подмешать немного этой соли, он с большим удовольствием примется за трапезу, даже при отсутствии в ней мяса. Но перебарщивать с этим нельзя, потому, что у кошки может возникнуть зависимость.
  • У пушистой любимицы есть рецепторы, отвечающие за вкус воды. Именно поэтому зверьки любят пить проточную воду из раковины, а не застоявшуюся из миски.

Вкусный и полезный рацион

Зная о том, какие вкусы различают животные, хозяин может составить для него вкусное меню. Но нельзя пренебрегать и полезностью продуктов.

Поскольку это животное по своей природе является хищником, и на протяжении веков оно получало белок из пойманной добычи, то в рационе домашней любимицы он просто жизненно необходим. Белки участвуют в регулировании всех процессов, происходящих в организме. С их помощью формируются мышцы, связки, сухожилия, кости. А при расщеплении белка в организм поступают аминокислоты, которые отвечают за зрение хищника, во время беременности животного они участвуют в формировании плода.

На протяжении жизни домашний зверёк нуждается в разном количестве белка. В подростковом периоде и молодым кошечкам и котам требуется до 30% белка в получаемой пище, для взрослых кошек процент немного ниже, это около 25%, кормящих мам надо кормить едой для котят для обеспечения нужными белками и аминокислотами подрастающее поколение.

Кошка — животное плотоядное, ей не надо пищу пережёвывать, её зубы созданы для перемалывания и разрывания еды. При составлении рациона следует помнить, что эти хищники не могут получать все полезные вещества и витамины из варёной пищи. Их организм приспособлен для поедания сырого мяса. В дикой природе кошка питается мышами, птичками, а это не просто куски сырого мяса — это теплокровная дичь. Тёплая пища лучше усваивается. А пойманная жертва представляет собой полностью сбалансированный корм. Здесь присутствуют мясо, кости, кожа, сухожилия, внутренние органы.

Это надо учитывать при желании создать для питомца полезное питание. В него должны входить:

  • мясо на 90%;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • субпродукты (куриные сердце и печень).

Чтобы кошка не заразилась паразитами, сырое мясо для её питания нужно предварительно заморозить на 2–3 дня.

Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям

Почему кошки не различают сладкий вкус

У животных–хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит. Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.

Поедание сладких продуктов вредно для кошки, потому что может привести к нарушению обмена веществ, самым вредным является шоколад.

Почему некоторые питомцы едят сладкое

Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое. Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному. Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.

Читайте также:
Кот гуляет - что делать владельцу

В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта

Отзывы о необычных вкусовых пристрастиях питомцев

Моя тайская кошечка Соня очень любила мякоть дыни и хурмы. Всегда воспитанная, она нагло лезла на руки или стол, если мы собирались съесть эти продукты. Правда, ела она самое мягкое и сочное. Другая моя кошечка дворовой породы любила арахис и шоколад. Не поделиться с ней «Сникерсом» было просто невозможно.

Наш кот на сухом корме, но тут недавно выяснили, что обожает арбузы. и киви. Прямо ест арбуз кусочками :omg: Хотя, с арбузом ещё соглашусь, но киви ведь кислый и все равно ест. Еще он у нас без ума от пива ( алкоголик пивной :gy: ) Ну, не прямо пьёт, а муж палец макнёт в пиво и даёт ему облизать. Он теперь мужа с бутылкой пива просто не пропускает — бегает за ним, пока тот не даст ему лизнуть

Ро-машка

https://www.u-mama.ru/forum/family/pets/730384/

Совсем недавно появился у нас маленький котёночек. Не знали, чем кормить, оказалось, лопает кабачки — аж за ушами трещит. А я переживала, куда их наросло в этом году)

helenка

https://www.u-mama.ru/forum/family/pets/730384/

Мой кот обожает дыню, арбуз, огурцы, свежую капусту и консервированные оливы и маслины. Может это и ненормально, но вроде вреда не приносит, каждый день помимо сухого корма, ещё и свежие овощи.

lastochka

https://www.forum-volgograd.ru/threads/94868/

Домашняя кошка не знает о том, что вредно, что полезно. Если её постоянно кормили мясом и субпродуктами, то она неохотно будет есть готовый корм или рыбу. Поэтому котят с 4 месяцев необходимо приучать к разнообразной пище. Получая сбалансированное питание, пушистый питомец будет долго активен и здоров.

Какого вкуса не чувствуют кошки

Об утонченных и изысканных кошачьих вкусах знает любой владелец этого домашнего любимца. По экзотичности вкусовых предпочтений эти харизматичные создания могут соперничать с беременными женщинами, когда отказываются от элитного готового корма или натурального мяса, с аппетитом поедая картофельные очистки или арбуз. Что движет кошкой, когда она выбирает еду? Насколько развито у нее восприятие вкуса, все ли его оттенки она различает?

Какие вкусы различают

Центры органов чувств расположены в головном мозге, который у котов по отношению к весу тела, тяжелее, чем у других видов хищных млекопитающих. Информация о вкусе пищи передается мозговым центрам с расположенных на нижней стороне, боках и кончике языка сосочков. Их у котов намного меньше, чем у человека: по разным данным, около 500 против наших 9000. Правда, каждый такой грибовидный «датчик вкуса» имеет огромное количество рецепторов, которые способны уловить тончайшие вкусовые оттенки.

Млекопитающие различают четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький, причем рецепторы для каждого из них отдельные. В 70-х годах прошлого столетия ученым удалось установить, что есть вкус, которого многие из хищников, в том числе кошачьи, практически не чувствуют ― сладкий. У них, оказывается, очень мало необходимых для его идентификации рецепторов. Объясняется это, по-видимому, спецификой питания. Травоядным животным нужны углеводы, большое количество которых содержит сладкая пища. Хищникам же уметь выбирать сладкие продукты не обязательно, им требуется белковая пища, мясо. А вот распознавать белок кошки умеют поистине мастерски.

Кроме сладкого вкуса, который кошки почти не улавливают, все остальные им доступны. Мало того, у этих животных есть рецепторы, способные идентифицировать несколько особых, дополнительных видов вкуса. Что касается привлекательности каждого из видов, она очень разная.

Полезно знать. Кошкам свойственно запоминать вкусовые особенности того или иного продукта на долгое время. Они четко устанавливают связь между употребленной пищей и последствиями, которые она вызвала. В будущем, выбирая еду, эти животные руководствуются прошлым опытом. Поэтому блюдо, которое привело к пищевым расстройствам, кошка в дальнейшем есть не станет.

Горький

К горечи у кошек отношение самое отрицательное. Причем порог чувствительности у кошачьих к горькому вкусу очень высок, выше, чем у псовых, енотовых или медвежьих. Такую особенность специалисты советуют использовать для того, чтобы отучить питомицу грызть провода или другие предметы. Для этого достаточно слегка опрыскать их горьким раствором.

Кислый

Кислое кошки, напротив, очень любят, поэтому с большим наслаждением поедают сметану и кисломолочные продукты, а также готовые корма, при изготовлении которых кислоты используются как консерванты. Рецепторы, распознающие кислоту, располагаются на всей поверхности языка. Однако постоянное использование пищи с высоким уровнем рН может привести к развитию у животного уролитиаза (мочекаменной болезни).

Соленый

Этот вкусовой оттенок кошки различают, но чувствительность к нему не очень велика. Дело в том, что количество хлористого натрия в животной пище оптимально для организма хищника, поэтому проблем с его дополнительным поступлением обычно не бывает. Так что ваша любимица подсоленные блюда есть будет, но без особой страсти, а сильно пересоленный продукт, скорее всего, проигнорирует. Добавляя соль в еду для кошки, можно добиться, чтобы она пила больше воды ― соленое всегда вызывает жажду.

Дополнительные вкусы

Кроме «базовых» соленого, кислого и горького, кошачьи различают еще несколько вкусов:

  • «Умами». Это вкус, близкий к соленому, его еще называют бульонным или мясным. Как любое хищное животное, кошка относится к нему положительно.
  • Вкус воды. Это удивительно, но у кошек на языке есть отдельные рецепторы для определения вкуса воды. Именно этим объясняется факт, что коты любят пить воду из-под крана ― там она всегда свежая. Поэтому хотя бы пару раз в день старайтесь менять своей питомице воду в поилке.
  • Аминокислотный. Природа подарила кошкам способность идентифицировать в пище наличие карбоксильно-аминных органических соединений ― аминокислот. Эти вещества в большом количестве содержит мясо, поэтому ваша питомица легко определяет свежесть, жирность и другие качества мясных продуктов.
Читайте также:
Трипельфосфаты в моче у кошки - причины, симптомы и лечение

Это интересно. Кошки способны по вкусу не только оценить степень свежести добычи, а и определить, жива ли она, и сколько времени прошло с момента ее гибели. Именно поэтому ваша питомица всегда предпочтет пищу с температурой 35-40°C ― такую температуру имеет свежедобытая дичь. Еда из холодильника котам не нравится отнюдь не потому, что они боятся простудиться, просто животное считает, что «добыча» слишком давно мертва, а интуиция подсказывает ― она может быть токсичной.

Развитие вкусовых центров у животных начинается еще в материнской утробе. К шестимесячному возрасту котята уже полностью различают все вкусы. По данным исследований, клетки вкусовых рецепторов у хищников обновляются каждые четыре дня. Специалисты утверждают, что котята в большинстве случав наследуют материнские предпочтения в еде.

Почему коты всегда любят мясо, но не чувствуют сладкий вкус. Важные факты про усатых-полостых и их еде

1 марта 2018 16:50

Когда еще отмечать День кошек, как не в первый день весны? Совсем скоро коты напомнят всем нам, за что их нежно называют «мартовские». Причем, 1 марта – кошачий день далеко не во всем мире. Например, в Японии день кошек отмечается 22 февраля. Все потому, что, по мнению японцев, кошка мяукает «нян-нян». А «нян» на японском – два. Так что многочисленное «нян-нян-нян» японских кошек можно расценить как 22 февраля. В Италии «кошачий день» – 17 ноября. В США День кошек отмечают 29 октября. В Польше – 17 февраля.

Но когда бы не отмечали День кошек, пусть и неофициальный праздник, сегодня очередной повод приласкать своего любимца. И, конечно, узнать о нем немного нового.

Кот всегда мясо найдет

У кошек в 14 раз более сильное обоняние, чем у людей. Именно поэтому ваш питомец всегда узнает, что вы купили что-то вкусное – будь то мясо под вакуумом или колбаса в оболочке. И не удивляйтесь, приходя из магазина, что через минуту в пакет с едой будет сунут любопытный нос.

Кошки не чувствуют сладкий вкус

У кошек всего 500 вкусовых рецепторов (а у человека их 9000). И сладкий вкус они не чувствуют и не понимают. Поэтому все котики – любители фруктов (кто-то обожает арбузы, кто-то без ума от бананов, груш, яблок) – любят сладкое вовсе не за вкус. Скорее их привлекает возможность похрустеть чем-то необычным.

Зато все кошки без исключения ощущают вкус, который называется «умами». Это вкус соевого соуса и добавки под названием глутамат натрия, которые подчеркивает мясной вкус. Рецепторы кошек позволяет им распознать вид и состав мяса.

Кошки делятся на неофобов и неофилов

Неофилы с удовольствием пробуют новую пищу, в то время как неофобы склонны выбирать хорошо знакомый им рацион. Интересно, что кошки обладают хорошей вкусовой памятью. И помнят о плохом: они могут отказываться от корма, если хотя бы однажды его прием сопровождался неприятными для них последствиями.

Кошки под носом не видят

Именно поэтому бесполезно совать вкусняшки под нос вашему любимцу. На близком расстоянии кошки видят плохо. Наиболее комфортная зона для их зрения варьируется от 75 сантиметров до 6 метров. Поэтому, если хотите порадовать питомца, лучше показать ему лакомство издали.

Зачем в кошачьем корме столько добавок

Казалось бы – кошкам вполне достаточно мяса и иногда травки, ведь в природе эти хищники питаются мелкими грызунами, птицами. Так зачем же в современных кормах для кошек столько различных «наворотов»? Об это давно знают в британском Центре изучения питания домашних животных WALTHAM. Также особенности кошачьего питания прокомментировала кандидат ветеринарных наук Наталья Малкова.

+ Почему для котят и взрослых кошек разные корма

Калорийность питания зависит не от веса, а от возраста питомца! Исследования показывают, что для нормального развития котенку нужно в 1,5-2 раза больше калорий, чем взрослой кошке. В сутки питомцу среднего возраста необходимо в среднем 60 ккал на килограмм веса. Пожилым кошкам в связи с тем, что они усваивают пищу хуже, также требуется рацион с повышенной калорийностью.

+ Что такое таурин и зачем он нужен

Таурин – сульфокислота, которая не вырабатывается у кошек самостоятельно. Поэтому она должна поступать с пищей. Интересно, что во влажных кормах таурина содержится почти в два раза больше, чем в сухих, так как во влажных он усваивается хуже.

+ Почему необходимо именно мясо

Кошки – строгие хищники, основу их питания составляют мясные ингредиенты – источники белков животного происхождения, содержащих незаменимые аминокислоты. Они отвечают за нормальное функционирование всех органов и тканей. Кошкам нужно почти в два раза больше белка, чем собакам.

+ А тогда зачем клетчатка?

Казалось бы клетчатка кошкам не нужна, раз они нуждаются именно в мясе. Между тем, она присутствует во всех кормах.

– В рационе кошек должна присутствовать клетчатка, – поясняет Наталья Малкова. – Она поддерживает оптимальную микрофлору кишечника и правильную работу пищеварительной системы. Клетчатка содержится в злаках и овощах, которые и добавляют в корма. Кроме того, таким образом поддерживается баланс кальция и фосфора, что жизненно необходимо домашним кошкам. Недостаток или избыток этих минералов в рационе может стать причиной патологии опорно-двигательной системы кошек. Соотношение кальция и фосфора для питомца должно быть 1:1 (для сравнения в мясе соотношение минералов составляет 1:10).

+ Что важнее – сухой или влажный корм?

– И тот, и другой, – уверена Наталья Малкова. – Современная ветеринарная диетология рекомендует сочетать влажный и сухой рационы, так как у каждого их них свои преимущества. Кошкам, как и человеку, необходимо дробное питание, им привычнее частое кормление небольшими порциями, чем кормежка раз в сутки. Важно, чтобы у кошки был доступ к питанию и в ночное время. Для этого идеально подходит сухой корм, так как он сохраняет качество даже в открытом виде. Но и влажный корм очень важен. Он способствует снижению концентрации мочи и уменьшает риск формирования уролитов в мочевом пузыре. Это помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни у кошек.

Читайте также:
5 причин почему кошка везде ссыт - что делать

+ Нужны ли дополнительные витамины?

Как правило, все современные корма же содержат нужное количество веществ, необходимых кошкам. А вот избыток витаминов А, D и E может навредить питомцу, если добавлять их к сбалансированному рациону дополнительно. Избыток витамина А приводит к нарушениям репродуктивной функции, витамина D – к минерализации костей и патологиям опорно-двигательного аппарата. Слишком большое количество витамина E влияет на свертываемость крови.

Поэтому имеет смысл добавлять витамины, если животное находится на «домашней» еде, то есть мясо, сырое или отварное, каши и т.д.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Какого вкуса не чувствуют кошки

Об утонченных и изысканных кошачьих вкусах знает любой владелец этого домашнего любимца. По экзотичности вкусовых предпочтений эти харизматичные создания могут соперничать с беременными женщинами, когда отказываются от элитного готового корма или натурального мяса, с аппетитом поедая картофельные очистки или арбуз. Что движет кошкой, когда она выбирает еду? Насколько развито у нее восприятие вкуса, все ли его оттенки она различает?

Варианты ответа

Прокачай свои знания — пройди тренировку!

Пандарина Кошки Кто хочет стать миллионером? Сложность: 50 000 руб. Универ: Прокачай общагу! Сложность: 400

Похожие вопросы

Каков на вкус корень травянистого растения солодки?
В какой стране придумали игру «Кто хочет стать миллионером?»?
Галстуки какого цвета носят пионеры Вьетнама?
Какой вкус кошка не различает?
Какая самая большая сумма выигрыша в телеигре «Кто хочет стать миллионером?»?
Каких грибов не существует?
Каков максимальный выигрыш в игре «Кто хочет стать миллионером?»?
В какой математической прогрессии возрастает, в основном, сумма выигрыша в программе «Кто хочет стать миллионером»?
Какое соединение, не являясь сладким само по себе, модифицирует вкусовые рецепторы, позволяя воспринимать кислый вкус как сладкий?
Какой знак завершает все вопросы игры «Кто хочет стать миллионером?»?
Какой подсказки нет в русской версии телевизионной игры «Кто хочет стать миллионером»?
Какой город является родиной игры «Кто хочет стать миллионером»?

Случайные вопросы

Из какого мяса готовят классический бефстроганов?
Какое из этих проводящих образований человека имеет меньший диаметр?
В какую игру построенный недавно в Японии робот стал обыгрывать человека в 100 процентах случаев?
Чей известный сонет начинается строкой: «Ее глаза на звезды не похожи…»?
Какой город был столицей древнего Элама?
Какая фамилия была у главного героя романа братьев Вайнеров «Евангелие от палача»?
Как звали возлюбленную Дафниса?
На современном гербе Одессы под золотой городской короной вместо дореволюционного двуглавого орла красуется…
Согласно библейской легенде, чего попросил Соломон, когда ему явился Бог и пообещал выполнить его просьбу?
Как называются карстовые впадины больших размеров?
Что не означает слово гавайского происхождения «aloha»?
Какая британская актриса сыграла Агату Кристи в фильме «Агата», посвященном загадочному 11-дневному исчезновению писательницы в 1926 году?

Особенности вкусовых рецепторов кошки

Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.

У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:

    Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.

Именно нитевидные сосочки создают ощущение шершавости, когда кошка лижет нам руку, ей они нужны для ухода за шерстью и удерживания пищи во рту

  • Грибовидные — расположены по периметру языка, названы так по форме, которую имеют.
  • Листовидные — по краю языка, самые крупные из всех сосочков.
  • Желобовидные — у корня языка. Их у кошки не так много, гораздо меньше, чем у собаки или человека.
  • К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.

    Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки

    Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.

    Кошки лучше различают запахи, чем человек. Но вот вкусовых рецепторов у нас гораздо больше — 9000 против 473 кошачьих.

    Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30–45 о С. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.

    Каким бывает вкус

    Вкус является одним из сложнейших чувств кошачьих. Чтобы понять ощущение вкуса у кота, и давать ему именно самое лучшее, нужно знать, как работают его вкусовые рецепторы. Последние располагаются у кота или кошки по бокам кончика языка и на его нижней стороне. Животные чувствуют вкус пищи, которая попала на язык, с помощью расположенных на нем чувствительных сосочков.

    Читайте также:
    Как отучить кота драть обои - методы отучения

    Вкус бывает сладким, горьким, солёным, кислым.

    • Солёный вкус. В пище животного происхождения содержится оптимальный уровень хлорида натрия. Котам и кошкам можно добавлять в еду немного соли, так они ярче чувствуют вкус, и едят с большим удовольствием.
    • Кислый вкус. Коты и кошки узнают кислый запах и вкус. Более того, кислый вкус для них привлекателен. Какой котик откажется от мисочки сметанки?! Риторический вопрос. А какая кошечка не захочет кефирчика на ночь? Но пища с высоким содержанием кислот вредит кошачьему здоровью.
    • Горький вкус. На языке кошачьих есть разнообразные рецепторы ощущения горького вкуса, чем объясняется их капризность в еде. В дикой природе кошачьи не питаются падалью. А последняя не лишена горечи. Горький вкус для котов и кошек — предупреждение о ядовитой и отравленной еде.

    Почему кошки не различают сладкий вкус

    У животных–хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит. Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.

    Поедание сладких продуктов вредно для кошки, потому что может привести к нарушению обмена веществ, самым вредным является шоколад.

    Почему некоторые питомцы едят сладкое

    Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое. Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному. Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.

    В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта

    Приметы, связанные с кошками

    Согласно народным наблюдениям, коты интуитивно чувствуют перемены. Говорят, что, наблюдая за поведением своего питомца, можно предугадать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь, изменение к лучшему или несчастье:

    • кошка спит животом кверху — к жаре;
    • кошка свернулась тугим клубком — скоро похолодает;
    • кот весь день умывает мордочку — жди гостей;

    Умывающийся кот означает скорый приход гостей

  • кот на человека тянется — к обновке;
  • кошка потрётся об ухо человека — к денежной прибавке;
  • кошка три раза чихнула — в доме кто-то заболеет.
  • Кстати, считается, что если кошка ложится на болеющего, то нельзя её сгонять, так как животное забирает недуги на себя.

    Ещё надо следить, на какой части тела человека устраивается питомец — поговаривают, что коты-лекари ложатся туда, где кроется источник болезни.

    Считается, что рыжий кот в доме приманивает деньги, чёрный отгоняет нечистую силу, белый бережёт здоровье своих хозяев, а трёхцветный отвечает за мир в семье

    Список сладостей, которые нельзя давать котам

    Существует определенный перечень продуктов, которые категорически запрещены для кошек:

    • сладости, в которых есть заменитель сахара: ксилит;
    • шоколад. Объяснением того, почему кошкам нельзя шоколад, является наличие в нем большого содержания теобромина;
    • мороженое;
    • сгущенное молоко;
    • кисломолочные продукты с подсластителями и искусственными добавками.

    Сахар в молочных продуктах очень вреден

    Список продуктов, которые можно по чуть-чуть

    Установлен перечень продуктов, которые может употреблять животное в небольших дозах. В них присутствует натуральная фруктоза (глюкоза):

    • яблоки содержат много минералов, витаминов и клетчатки;
    • груши также содержат минералы, витамины и клетчатку;
    • абрикосы, сливы советуют употреблять в небольших количествах;
    • бахчевые употребляют с осторожностью;
    • инжир, финики, курага;
    • малина, ежевика, черника при отсутствии аллергии.

    Какой вариант лучше для питомца, решает хозяин.

    Варианты, чем можно заменить сладкое

    Самый лучший заменитель сладостей для домашнего питомца – это натуральные фрукты и овощи. Они содержат фруктозу, глюкозу и являются источником большого количества витаминов, минералов, клетчатки, что очень полезно для животного.

    Важно! В зоомагазинах можно приобрести специальное изготовленное сладкое печенье для кошек. Оно обогащено витаминами А,Е, D3. Изготавливаются без ГМО, консервантов и красителей.

    Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы?

    Вкус вкусу не указчик – кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Крылатая фраза относится к нашим кошкам в той же мере, что и к нам самим. По экзотичности вкусовых пристрастий котэ могут посоревноваться даже с беременными женщинами. Одни бегут на кухню, едва почувствовав запах кабачковой икры, других за уши не оттащишь от арбуза, третьи сходят с ума от сырного печенья.

    Интересно, чем руководствуются усатые при выборе самого желанного угощения? Различают ли кошки вкусы или ориентируются только на запах?

    Орган вкуса у кошек

    Как и у всех других млекопитающих, у кошек вкусовые рецепторы, расположены на слизистой оболочке неба (заднем крае), в эпителии глотки и надгортанника, и на языке.

    • Вкусовые луковицы (почки) – скопления вкусовых рецепторов, воспринимающих один и тот же тип вкуса. Расположенны во вкусовых сосочках, на заднем крае неба в эпителии глотки и надгортанника.

    • Сосочки языка – выпячивания слизистой оболочки языка, расположенные по всей его поверхности.

    o Нитевидные сосочки – длинные и жесткие сосочки, покрытые ороговевшим слоем эпителия. Не содержат вкусовых рецепторов, предназначены для слизывания (соскабливания) мяса и шерсти, также удерживают пищу на языке.

    o Конические сосочки – переходный тип сосочков от нитевидных к вкусовым, воспринимают боль, температуру, являются органами осязания. Ими воспринимается «жгучесть», «острота» продукта.

    o Грибовидные сосочки – округлые сосочки, расположенные по периметру языка, содержат вкусовые луковицы с вкусовыми рецепторами.

    o Желобовидные сосочки – вкусовые сосочки, окруженные валиком, располагаются у корня языка.

    o Листовидные сосочки – вкусовые овальные сосочки, расположенные по бокам языка.

    Читайте также:
    Сомалийская кошка - фото, характер, описание и цена породы

    Как кошки чувствуют вкус?

    Попадая в рот пища, смачивается слюной и секретом вкусовых сосочков, что позволяет ей лучше контактировать с вкусовыми рецептами. Информация, полученная от вкусовых рецепторов, передается в мозг по языкоглоточному и лицевому нерву.

    Каждый вкусовой рецептор отвечает за свой тип вкуса, поэтому скопления одинаковых рецепторов хаотично разбросаны по всей поверхности языка. Считается, что рецепторы, воспринимающие соленое и кислое, располагаются в грибовидных и листовидных сосочках, а воспринимающие горькое – в желобовидных.

    В процессе восприятия вкуса значительную роль играет обоняние. Фактически, впечатление о пищи формируется при взаимодополнении вкуса и запаха. Во время еды особое значение приобретает орган Якобсона, воспринимающий запахи из полости рта.

    Интересные факты о кошках и котах

    Владельцы животных склонны очеловечивать своих питомцев, и в этом их большая ошибка. Домашние коты, несмотря на долгую историю обитания бок о бок с людьми, не растеряли своих особых животных повадок. Они всё делают по-другому, и даже слышат, видят и чувствуют вкусы не так, как мы с вами.

    Восприятие вкуса

    У людей на языке 9 тыс. рецепторов, а у котов их всего 473. Наши мяукающие друзья различают вкусы, но их палитра будет не такая яркая, как у нас, без возможности выделять вкусовые «полутона» (для зверя несколько вариаций острого или кислого будут едиными). Единственный вкус, который кошка совершенно не чувствует — сладкий. Любой приторный десерт для кота будет безвкусным.

    Солёный вкус они слабо различают, поэтому запросто съедят очень пересоленное блюдо, а это небезопасно. А вот горечь коты выделяют лучше нас — это защитный механизм, предохраняющий животное от возможного отравления.

    Потеют ли кошки

    У котов в 10 раз меньше сальных желёз, чем у человека, поэтому они потеют очень в небольшом количестве. Это связано с тем, что кошки редко подолгу бегают (в природе своих жертв они подстерегают, а не догоняют), к тому же обильное выделение пахучего пота помешало бы им в охоте. Если котам нужно снизить свою температуру, они стараются лечь на холодную поверхность, использовать изменение частоты и глубины дыхания, смочить свою шёрстку слюной, что усилит теплоотдачу.

    Кот чётко реагирует на определённые фразы: откликается на кличку, знает, когда его зовут есть или собираются отругать. Некоторые животные даже понимают команды («место» или «принеси»). Наиболее сообразительные кошки способны запомнить значение нескольких десятков слов (причём запоминание происходит через 5–6 повторений, тогда как собакам требуется 12–15 повторов).

    Память кошек базируется на условных рефлексах, а не на чувствах. Питомец будет легко запоминать то, в результате чего получал необходимые условия (вкусную еду, уединение, поощрение и пр.). Но ассоциативные связи в памяти у кошек выстраиваться должны быстро: если между причиной и следствием прошло более 3–7 минут, то запоминание не произойдёт.

    Коты хорошо видят на расстоянии от 70 см до 5,5 м. И такая дальнозоркость оправдана: нормальная мышь не полезет сама в рот, её надо разглядеть издалека. Что важно, кошка способна концентрироваться на конкретном предмете, «навести чёткость» на картинке большого диаметра её глаза не могут.

    Что касается слуха, то он в 4 раза острее, чем у человека. Этому помогает форма ушной раковины и её расположение наподобие антенны — в такую заострённую воронку хорошо ловятся даже приглушённые звуки.

    Игровое поведение

    Игры у котов — тренировка охотничьих инстинктов. Любимое развлечение — выследить, догнать, поймать и побороть.

    Склонность к игривости во многом определяется породой. Например, самыми спокойными и неигривыми считаются персидские, бирманские кошки и рэгдоллы. Сиамцы, абиссинцы и ориенталы в детстве очень подвижны и будут сводить с ума хозяев своими бешеными скачками и желанием поймать и потрепать всё вокруг. Но большинство представителей этих пород к двухлетнему возрасту практически перестаёт шалить.

    Кошки и вода

    Очень немногие коты спокойно относятся к воде и уж тем более добровольно соглашаются окунаться в ванну.

    Считается, что из всех пород лучше всего относится к водным процедурам бенгальская корткошерстная кошка

    Кошка отказывается купаться из-за того, что вода выталкивает воздушную прослойку между шёрсткой и кожей. Этот слой согревает животное, а мокрая шерсть, наоборот, способствует быстрой теплоотдаче. К тому же она тяжёлая, кошка становится медлительнее, а значит, в случае опасности ей сложнее будет убежать от врага.

    Почему коты всегда любят мясо, но не чувствуют сладкий вкус. Важные факты про усатых-полостых и их еде

    Владельцы кошек хорошо знают, что их пушистый питомец временами бывает настоящим гурманом и отказывается от еды. Многие хозяева думают, что усатик просто капризничает. Но основной причиной такого пищевого поведения может быть и то, что кошечки совсем не чувствуют сладкого. Из-за этого коты принимают сливки с сахаром за обычное молоко.

    Но почему так происходит? Американские учёные из Центра ощущений Монель, в Филадельфии, считают, что кошки неспособны ощущать сладкое во рту в силу определённых генетических и эволюционно биологических мутаций.

    Мы можем различать вкусы сладких и горьких продуктов. Однако некоторые хищники совсем не чувствуют сладкого. К ним относятся и домашние кошки. Из-за чего же у этих зверей остались рецепторы, определяющие горечь, которая в основном содержится в растениях? Коллектив учёных под руководством Гари Бьючампа тщательно исследовал данный вопрос. О результатах этого исследования можно прочитать в статье научного журнала Plos One.

    Особенности вкусовых рецепторов кошки

    Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.

    У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:

    • Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.
    Читайте также:
    Самый пушистый кот в мире - фото, и описание кошки

    Именно нитевидные сосочки создают ощущение шершавости, когда кошка лижет нам руку, ей они нужны для ухода за шерстью и удерживания пищи во рту

  • Грибовидные — расположены по периметру языка, названы так по форме, которую имеют.
  • Листовидные — по краю языка, самые крупные из всех сосочков.
  • Желобовидные — у корня языка. Их у кошки не так много, гораздо меньше, чем у собаки или человека.
  • К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.

    Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки

    Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.

    Кошки лучше различают запахи, чем человек. Но вот вкусовых рецепторов у нас гораздо больше — 9000 против 473 кошачьих.

    Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30–45 оС. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.

    Варианты ответа

    Прокачай свои знания — пройди тренировку!

    Пандарина Кошки Кто хочет стать миллионером? Сложность: 50 000 руб. Универ: Прокачай общагу! Сложность: 400

    Похожие вопросы

    Каков на вкус корень травянистого растения солодки?
    В какой стране придумали игру «Кто хочет стать миллионером?»?
    Галстуки какого цвета носят пионеры Вьетнама?
    Какой вкус кошка не различает?
    Какая самая большая сумма выигрыша в телеигре «Кто хочет стать миллионером?»?
    Каких грибов не существует?
    Каков максимальный выигрыш в игре «Кто хочет стать миллионером?»?
    В какой математической прогрессии возрастает, в основном, сумма выигрыша в программе «Кто хочет стать миллионером»?
    Какое соединение, не являясь сладким само по себе, модифицирует вкусовые рецепторы, позволяя воспринимать кислый вкус как сладкий?
    Какой знак завершает все вопросы игры «Кто хочет стать миллионером?»?
    Какой подсказки нет в русской версии телевизионной игры «Кто хочет стать миллионером»?
    Какой город является родиной игры «Кто хочет стать миллионером»?

    Случайные вопросы

    Из какого мяса готовят классический бефстроганов?
    Какое из этих проводящих образований человека имеет меньший диаметр?
    В какую игру построенный недавно в Японии робот стал обыгрывать человека в 100 процентах случаев?
    Чей известный сонет начинается строкой: «Ее глаза на звезды не похожи…»?
    Какой город был столицей древнего Элама?
    Какая фамилия была у главного героя романа братьев Вайнеров «Евангелие от палача»?
    Как звали возлюбленную Дафниса?
    На современном гербе Одессы под золотой городской короной вместо дореволюционного двуглавого орла красуется…
    Согласно библейской легенде, чего попросил Соломон, когда ему явился Бог и пообещал выполнить его просьбу?
    Как называются карстовые впадины больших размеров?
    Что не означает слово гавайского происхождения «aloha»?
    Какая британская актриса сыграла Агату Кристи в фильме «Агата», посвященном загадочному 11-дневному исчезновению писательницы в 1926 году?

    Это интересно: Причины почему кот бегает хвостом?

    Какие вкусы различают кошки

    Учёными проводились исследования на тему изучения вкусовых пристрастий семейства кошачьих. Различными раздражителями воздействовали на сосочки языка. И в результате было выявлено, что кошки различают солёное, кислое, горькое и не различают сладкое.

    Солёный

    Кошкам нравится солёная еда. Замечено, что при добавлении в еду соли пушистая красавица поедает её более охотно. Как известно, кровь у всех живых существ, обитающих на земле, солёная на вкус. И хищники, в отличие от травоядных животных, не испытывают соляного голода, они получают из пойманных грызунов и птиц достаточное количество (натрия и хлора) Na и CL.

    Именно эти элементы обеспечивают обмен между клетками и внешней средой. CL необходим для поддержания в организме животного кислотно-щелочного баланса, он помогает образованию соляной кислоты в желудке. Na служит проводником питательных веществ к клеткам и выводит из них ненужное.

    Кислый

    Кислое зверькам тоже по вкусу, чем немедленно воспользовались производители кормов. В качестве кислой добавки ими используется фосфорная кислота. Но превышение её в еде чревато для домашнего питомца почечными заболеваниями.

    Можно время от времени баловать домашнего любимца сметаной.

    Горький

    Горькая еда кошкам не нравится. Они почувствуют горечь даже в минимальных концентрациях, что уменьшает возможность отравления кошек токсинами, содержавшимися в испорченных продуктах. Поэтому представители всех кошачьих ни под каким видом не станут есть падаль в дикой природе, а домашние питомцы — протухшую еду из миски. Из-за этого кошке очень тяжело давать лекарства. У животного сразу возникает рвотный рефлекс.

    Эта особенность семейства кошачьих является спасением для людей, если надо сохранить в целостности провода или мебель. На них брызгают горькими спреями и дезодорантами.

    Другие вкусы

    Есть и другие вкусы, которые различают специфические рецепторы кошек:

    • Один из них носит название мясной, бульонный вкус или умами. Его кошки чувствуют гораздо лучше, чем люди. С помощью одноимённых рецепторов они различают свежесть продукта и вид потребляемого мяса. Соли глутаминовой кислоты, которые они способны узнавать, содержатся в любом животном белке. Не зря производители добавляют в колбасы и сосиски глутамат натрия, чтобы придать тем приятный вкус. Если в еду питомца подмешать немного этой соли, он с большим удовольствием примется за трапезу, даже при отсутствии в ней мяса. Но перебарщивать с этим нельзя, потому, что у кошки может возникнуть зависимость.
    • У пушистой любимицы есть рецепторы, отвечающие за вкус воды. Именно поэтому зверьки любят пить проточную воду из раковины, а не застоявшуюся из миски.
    Читайте также:
    7 причин почему кот лижет голову и волосы

    Вкусный и полезный рацион

    Зная о том, какие вкусы различают животные, хозяин может составить для него вкусное меню. Но нельзя пренебрегать и полезностью продуктов.

    Поскольку это животное по своей природе является хищником, и на протяжении веков оно получало белок из пойманной добычи, то в рационе домашней любимицы он просто жизненно необходим. Белки участвуют в регулировании всех процессов, происходящих в организме. С их помощью формируются мышцы, связки, сухожилия, кости. А при расщеплении белка в организм поступают аминокислоты, которые отвечают за зрение хищника, во время беременности животного они участвуют в формировании плода.

    На протяжении жизни домашний зверёк нуждается в разном количестве белка. В подростковом периоде и молодым кошечкам и котам требуется до 30% белка в получаемой пище, для взрослых кошек процент немного ниже, это около 25%, кормящих мам надо кормить едой для котят для обеспечения нужными белками и аминокислотами подрастающее поколение.

    Кошка — животное плотоядное, ей не надо пищу пережёвывать, её зубы созданы для перемалывания и разрывания еды. При составлении рациона следует помнить, что эти хищники не могут получать все полезные вещества и витамины из варёной пищи. Их организм приспособлен для поедания сырого мяса. В дикой природе кошка питается мышами, птичками, а это не просто куски сырого мяса — это теплокровная дичь. Тёплая пища лучше усваивается. А пойманная жертва представляет собой полностью сбалансированный корм. Здесь присутствуют мясо, кости, кожа, сухожилия, внутренние органы.

    Это надо учитывать при желании создать для питомца полезное питание. В него должны входить:

    • мясо на 90%;
    • злаки;
    • кисломолочные продукты;
    • субпродукты (куриные сердце и печень).

    Чтобы кошка не заразилась паразитами, сырое мясо для её питания нужно предварительно заморозить на 2–3 дня.

    Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям


    Кошка ест колбасу не из-за высокого содержания в ней мяса, а из-за глутамата натрия, добавленного для придания продукту «мясного» вкуса


    Кота можно и нужно баловать сырым мясом, но предварительно продукт следует хорошенько проморозить


    Многие питомцы предпочитают проточную воду той, что налита в миску


    Кошкам нравится сметана не только из-за того, что это молочный продукт, но и из-за её кисловатого вкуса

    Почему кошки не различают сладкий вкус

    У животных–хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит. Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.

    Поедание сладких продуктов вредно для кошки, потому что может привести к нарушению обмена веществ, самым вредным является шоколад.

    Почему некоторые питомцы едят сладкое

    Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое. Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному. Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.

    В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта

    Список сладостей, которые нельзя давать котам

    Существует определенный перечень продуктов, которые категорически запрещены для кошек:

    • сладости, в которых есть заменитель сахара: ксилит;
    • шоколад. Объяснением того, почему кошкам нельзя шоколад, является наличие в нем большого содержания теобромина;
    • мороженое;
    • сгущенное молоко;
    • кисломолочные продукты с подсластителями и искусственными добавками.

    Сахар в молочных продуктах очень вреден

    Список продуктов, которые можно по чуть-чуть

    Установлен перечень продуктов, которые может употреблять животное в небольших дозах. В них присутствует натуральная фруктоза (глюкоза):

    • яблоки содержат много минералов, витаминов и клетчатки;
    • груши также содержат минералы, витамины и клетчатку;
    • абрикосы, сливы советуют употреблять в небольших количествах;
    • бахчевые употребляют с осторожностью;
    • инжир, финики, курага;
    • малина, ежевика, черника при отсутствии аллергии.

    Какой вариант лучше для питомца, решает хозяин.

    Варианты, чем можно заменить сладкое

    Самый лучший заменитель сладостей для домашнего питомца – это натуральные фрукты и овощи. Они содержат фруктозу, глюкозу и являются источником большого количества витаминов, минералов, клетчатки, что очень полезно для животного.

    Важно! В зоомагазинах можно приобрести специальное изготовленное сладкое печенье для кошек. Оно обогащено витаминами А,Е, D3. Изготавливаются без ГМО, консервантов и красителей.

    Коты не различают вкус сладкого

    Большое значение для кота и кошки имеет запах пищи, но очень важно, когда они чувствуют её вкус. Если аромат еды привлечёт мяукающего питомца, а вкус хотя бы одного из её ингредиентов окажется отталкивающим, то он откажется от всего угощения. Кроме того, необходимо знать, какого вкуса не чувствуют кошки. Ведь то, что человеку вкусно, не всегда является таковым для его меньшего кошачьего брата. Вкусовая избирательность кота или кошки закрепила за этим животным репутацию капризных едоков. По разборчивости в еде любая кошка может перещеголять даже беременную женщину.

    Каким бывает вкус

    Вкус является одним из сложнейших чувств кошачьих. Чтобы понять ощущение вкуса у кота, и давать ему именно самое лучшее, нужно знать, как работают его вкусовые рецепторы. Последние располагаются у кота или кошки по бокам кончика языка и на его нижней стороне. Животные чувствуют вкус пищи, которая попала на язык, с помощью расположенных на нем чувствительных сосочков.

    Вкус бывает сладким, горьким, солёным, кислым.

    • Солёный вкус. В пище животного происхождения содержится оптимальный уровень хлорида натрия. Котам и кошкам можно добавлять в еду немного соли, так они ярче чувствуют вкус, и едят с большим удовольствием.
    • Кислый вкус. Коты и кошки узнают кислый запах и вкус. Более того, кислый вкус для них привлекателен. Какой котик откажется от мисочки сметанки?! Риторический вопрос. А какая кошечка не захочет кефирчика на ночь? Но пища с высоким содержанием кислот вредит кошачьему здоровью.
    • Горький вкус. На языке кошачьих есть разнообразные рецепторы ощущения горького вкуса, чем объясняется их капризность в еде. В дикой природе кошачьи не питаются падалью. А последняя не лишена горечи. Горький вкус для котов и кошек — предупреждение о ядовитой и отравленной еде.
    Читайте также:
    Причины почему кот не пьет воду

    Вкусовые рецепторы кошки

    Всего несколько сотен вкусовых рецепторов у кошки во рту, это несопоставимо с человеческими девятью тысячами. И при этом она безошибочно отличит желанное угощение от нелюбимого. Невероятно! Получается, что обоняние у неё гораздо лучше развито, чем можно было бы ожидать.

    Что движет животным, когда оно выбирает себе угощение? Оно ориентируется на запах или различает вкусы?

    Обоняние чрезвычайно важно для привлечения животного к пище. Кошачий нос во много раз чувствительнее человеческого. Предполагается, что это помогает кошкам различать вкусы.

    Но у представителей семейства Кошачьи есть нечто особенное – орган обоняния Якобсона. Это часть области носа, которая в процессе эволюции обособилась, а с внешней средой соединяется посредством маленьких отверстий на нёбе за передними зубами. Мяукающие питомцы используют его, чтобы разобраться во вкусах и ароматах. Хотя о функции этого обонятельного органа спорят до сих пор.

    На кончике языка, на его нижней стороне и по бокам у кошки расположены вкусовые рецепторы.

    И всё же, чем лучше привлекать питомца к миске с едой? Большой кусок для него лучше, чем крошки. А мягкая еда предпочтительнее твёрдой. Говорят, что даже форма имеет значение и лучше, если крупные куски не будут одинаковыми день ото дня. Тёплая пища привлечёт скорей, чем та, что только что из холодильника.

    К тому же, эти животные долго помнят вкус. А связь между съеденной пищей и последствиями её для организма они установят достаточно быстро. Если какая-то еда привела к расстройству желудка, питомец станет отказываться от неё в дальнейшем. И наоборот, то, что понравилось, будет охотно употребляться.

    Какого нет вкуса

    Коты и кошки не чувствуют сладкого вкуса. Всем владельцам кошачьих, особенно сладкоежкам стоит знать, что сахар и углеводы не нужны кошкам. Не следует отрывать от себя вкуснейшее лакомство для любимых котиков, для которых ничего не жалко. Не следует пичкать питомцев ни печеньем, ни вареньем, вкус которого они не чувствуют. Ешьте сами на здоровье, поскольку кошачьи не получают абсолютно никакого наслаждения от сладости. У этих хвостатых напрочь отсутствуют рецепторы сладкого вкуса.

    Этот факт доказали учёные филадельфийского Центра ощущений Монель. Нет способности у котов и кошек ощущать сладкий вкус. Это связанно с последствиями генетических и эволюционно биологических мутаций. Хищники, к которым относятся наши домашние коты и кошки, чувствуют все вкусы, кроме сладкого.

    Чувствуют ли кошки вкус?

    Для человека существуют четыре основных вкуса — горький, солёный, кислый и сладкий. У кошек, как и у людей, есть вкусовые рецепторы, но их намного меньше — 473 против 9000 человеческих. Какие же вкусы ощущают коты и насколько ярко?

    1. Солёный. Питомцы хорошо воспринимают солёный вкус, но не так интенсивно, как люди. Котам нравится солёненькое, но перебарщивать с такой пищей не стоит. Кошки мало пьют, поэтому избыток соли может стать причиной мочекаменной болезни. Производители промышленных кормов обычно сами добавляют в корм соль, чтобы заставить кошек пить.

    2. Сладкий. У кошек «поломан» ген, который отвечает за восприятие сладкого вкуса, поэтому рецепторы сладкого «отключены». Коты равнодушны к десертам в отличие от собак, которые прекрасно чувствуют сладость. В ходе эволюции сформировался кошачий рацион, который состоит из разных видов мяса и небольшого количества углеводов. Фрукты, корнеплоды и ягоды кошки не едят, поэтому им не нужно распознавать их вкус. Собаки же привыкли жить рядом с людьми и питаться человеческой едой, поэтому их палитра вкусов шире.

    Любовь многих кошек к мороженому, сгущёнке, шоколаду объясняется восприятием жиров и белков, а не сладким вкусом. Сладости вредят коже, шерсти и весу питомца, поэтому стоит их полностью исключить из рациона. Кстати, шоколад вреден из-за содержания теобромина — алколоида, придающего шоколаду горький вкус. Для кошек теобромин смертельно опасен.

    3. Горький. Горечь коты чувствуют превосходно. Вероятно, рецепторы сохранились для распознавания яда, который чаще всего горький. Коты любят жевать траву: она помогает отрыгнуть комки шерсти, а также может служить источником воды. В этом случае важно чувствовать горечь, чтобы знать, какую траву лучше обходить стороной. Кроме того, яд содержат некоторые животные, например, насекомые и лягушки, на которых кошки также могут охотиться.

    Коты намного восприимчивее к горькому, чем собаки. Питомцы чувствуют горечь даже в минимальных дозах, поэтому достаточно лизнуть неприятную пищу, чтобы отказаться от неё. Такая чувствительность помогает в воспитании животных. Например, намазывайте провода, чтобы кот не грыз их, апельсиновым эфирным маслом. Запах цитрусовых и так отпугивает кошек, но быстро выветривается. А вот горький вкус держится долго.

    4. Кислый. Кошки чувствуют кислый вкус, и он им нравится. Некоторые производители специально добавляют фосфорную кислоту в корма «для вкуса». Коты, которым особенно нравится кислое, могут с удовольствием лакомиться квашенной капустой или яблоками. Как и с солью, избыток кислоты негативно сказывается на здоровье, в частности на почках и желудке. Пусть кошка с удовольствием ест кислые яблоки, но включать их в ежедневный рацион всё же не стоит.

    5. Белковый. Кошки воспринимают вкус белков, причём гораздо лучше, чем люди. Питомцы могут определить, какое именно мясо они едят, сколько в нём жира и насколько оно свежее. Съев однажды некачественный кусок мяса, коты запоминают его вкус и в следующий раз отказываются от подобного угощения.

    Читайте также:
    Лучшее средство от блох для кошек - препараты, ошейники, народные средства

    6. Вода. Коты, скорее всего, различают вкус свежей воды, поэтому с осторожностью относятся к стоячей воде, предпочитая проточную. Поите питомца отфильтрованной, чистой водой и часто наливайте свежую. Иначе кошка откажется пить и вполне может довести себя до обезвоживания.

    Источник фото: pixabay.com/ru

    Какой вкус лучше

    В природе не испытывают кошки тягу ни к фруктам, ни к мёду, ни к чему сладкому, почему и способность распознавать сладкий вкус им не нужна. Если это вас волнует, то слегка подсоленная молочная гречневая, рисовая или овсяная каша станет для кота или кошки отличным десертом, в то время как для вас — та же каша только с сахаром или с мёдом. И вся семья вместе со своим кошачьим домочадцем будет уплетать это кушанье за обе щеки, а все вместе вы будете здоровы и счастливы.

    Также котам и кошкам следует давать теплую пищу. Это объясняется плотоядной сущностью кошачьих. По природе, кот и кошка — хищники, которые в естественной среде употребляют парное мясо. Идеальная температура кошачьей пищи должна равняться температуре языка кошки — 30-35 градусов. За вкус пищи у кошачьих отвечает язык.

    Причины желания шоколада у кошек

    Очень необычно видеть ситуацию, когда кот ест сладкое. Если подобное случается, это может быть связано с несколькими причинами:

    • пищевой дефицит веществ;
    • проблемы со здоровьем;
    • генетическая предрасположенность;
    • факторы окружающей среды;
    • компульсивное расстройство.

    Некоторые коты предпочитают сладости из-за запаха

    Полезные витамины в шоколаде

    Полезных витаминов для питомцев в шоколаде нет. Единственная потребность может возникнуть, когда у животного наблюдается нехватка калорий. Тут на помощь придет шоколад. Инстинктивно питомец чувствует, что нуждается в дополнительных калориях (например, когда он активен), и поедает сладкое.

    Приметы, связанные с кошками

    Согласно народным наблюдениям, коты интуитивно чувствуют перемены. Говорят, что, наблюдая за поведением своего питомца, можно предугадать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь, изменение к лучшему или несчастье:

    • кошка спит животом кверху — к жаре;
    • кошка свернулась тугим клубком — скоро похолодает;
    • кот весь день умывает мордочку — жди гостей;

    Умывающийся кот означает скорый приход гостей

  • кот на человека тянется — к обновке;
  • кошка потрётся об ухо человека — к денежной прибавке;
  • кошка три раза чихнула — в доме кто-то заболеет.
  • Кстати, считается, что если кошка ложится на болеющего, то нельзя её сгонять, так как животное забирает недуги на себя.

    Ещё надо следить, на какой части тела человека устраивается питомец — поговаривают, что коты-лекари ложатся туда, где кроется источник болезни.

    Считается, что рыжий кот в доме приманивает деньги, чёрный отгоняет нечистую силу, белый бережёт здоровье своих хозяев, а трёхцветный отвечает за мир в семье

    Причины популярности кошек

    Ещё столетие назад кошек заводили в основном для того, чтобы они охотились на мышей и крыс. Сейчас же с этой целью берут кота в дом лишь в 10% случаев. Основная причина, по которой люди теперь решают приютить котёнка — возможность пообщаться с животным.

    Людям важно, чтобы их кто-то ждал и встречал, нуждался в них, проявлял ласку.

    По статистике основными любителями кошек являются пенсионеры старше 60 лет (43%) и одинокие женщины (36%).

    Большинство пенсионеров держат дома кошек

    Что интересно, только 25% владельцев кошек предпочли породистых и редких зверей — в этом случае котовладельцы при выборе животного руководствуются не только желанием обрести себе друга, но и подтвердить свой статус или начать бизнес на продаже котят.

    Вредные сладости

    Даже если сам сахар не является токсичным для кошки, то другие ингредиенты конфет и прочих человеческих лакомств могут угрожать ее здоровью.

    К таким веществам относятся:

    Ксилит и другие искусственные заменители сахара: ксилит обычно встречается в жевательных резинках и мятных леденцах без сахара, реже его добавляют в другие конфеты и напитки. Этот подсластитель может вызвать у животного расстройство желудка, изменения печени и уровня сахара в крови, судороги и даже смерть.

    Шоколад и кофеин: шоколад вреден для животных. Чем он темнее, тем опаснее для их здоровья. Употребление шоколада и кофеина приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, способствует развитию мышечного тремора, судорог и аритмии (нарушению сердечного ритма), в тяжелых случаях – вызывает смерть.

    Изюм и виноград: свежий виноград и его засушенные плоды могут стать причиной формирования почечной недостаточности.

    Почему мой кот любит сладкое?

    На самом деле, нельзя сказать, что кошки любят или не любят вкус сладкого. Фактически, они вообще его не чувствуют.

    В арсенале кошки присутствует всего 470 вкусовых рецепторов. Для сравнения – у собаки их 1 700, а у человека 9000. И в этом ограниченном кошачьем наборе не содержатся рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого. Поэтому, даже если ваш питомец бурно реагирует на то, как вы разворачиваете лакомство, это не обнаруживает в нем сладкоежку.

    Почему же тогда кошки пытаются подобраться поближе к мороженому или сладким угощениям? Возможно, их манит не сладкий вкус, а нечто иное. Принимая во внимание пристрастие животных к жирам и мясным продуктам, можно предположить, что в человеческих лакомствах их привлекают содержащийся жир, запах, напоминающий мясо, или аминокислоты. Желание питомца попробовать мятные леденцы часто вызвано ароматом, напоминающем кошачью мяту; шаловливые котята тянутся за конфетой, относясь к ней, как к игрушке. Какими бы ни были мотивы животных, порция сладкого может им навредить.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: