Можно ли кошке давать куриные шеи

Можно ли давать куриные шеи кошкам

Питание домашних животных должно быть правильным и сбалансированным. Можно ли давать куриные шеи кошкам? Безусловно, потому что по своей сути данное животное является хищником, поэтому ему положена мясная пища. Бездомные добывают себе еду самостоятельно и у них мясное питание в сыром виде часто превалирует над остальными видами продуктов.

Возрастные особенности питания котов предусматривают следующие моменты:

  • котята, которые только что отлучились от вскармливания молоком матери, не смогут есть куриные шеи, так как мясо и кости для них еще будут слишком твердыми, поэтому ответ на вопрос «Можно ли котятам куриные шеи?» скорее отрицательный, чем положительный;
  • в юношеском и среднем возрасте коты употребляют такую пищу с удовольствием и без каких-либо проблем;
  • оценить можно ли кормить старого кота куриными шейками можно исключительно по состоянию его здоровья. По общему правилу ветеринары не советуют это делать, так как у него зубы уже не такие острые, как в молодости, но всегда бывают индивидуальные исключения и особенности.

Как давать кошке куриные шейки

Рассмотрим процедуру как давать кошке куриные шеи, чтобы домашнему питомцу было максимально комфортно их употреблять:

  • обрезать от шеек элементы головы, которая тоже является достаточно питательной для них частью;
  • очистить от перьев, которые могут вызвать закупорку в желудке животного, чтобы можно было кормить кота или кошку куриными шеями;
  • измельчить ножом или на мясорубке, чтобы шейка не была целой. Слишком мелкие куски для животного также неприемлемы, ведь его желудок и кишечник настроены на переваривание средних и крупных кусков.

Важно отметить, что постоянное кормление кошек куриными шеями не рекомендовано ветеринарами. Шейки, разгрызенные кошкой, костными осколками способны травмировать желудочно-кишечный тракт. Наиболее распространенными осложнениями при частом кормлении костями являются колиты и обструкция (закупорка) кишечника. Поэтому давать коту куриные шеи можно, по советам ветеринаров не более, чем 3–4 раза в неделю. Основной принцип качественного питания кошки — его сбалансированность.

Необходимо отметить, что данный продукт очень полезен для кошек, потому что в нем содержатся важные микроэлементы, в частности жиры и углеводы. Чтобы шейки не причинили вреда и не вызвали описанных выше проблем, а нормально переваривались, рекомендуется правильно их подготовить (как рекомендовано ранее).

Отваривать куриные шейки не рекомендуется — отварные кости становятся жёсткими и плохо усваиваются, а значит, скорее могут повредить кишечник или вызвать его непроходимость.

Последствия переедания куриных шеек

Что делать, если кошка наелась куриных шей? Необходимо обратить внимание на ее состояние. Основные симптомы возникновения проблем со здоровьем у животного, следующие:

  • запор;
  • рвота (особенно неоднократная);
  • вялость;
  • понос;
  • истощение.

Если хозяин заметил, что есть такие симптомы, лучше обращаться к врачу. Специалисты проведут обследование и в случае выявления инородных тел в желудке или кишечнике проведут оперативное вмешательство. Если врачи увидят, что можно попробовать обойтись без операции, они посоветуют понаблюдать за состоянием животного. Возможно, острые кости из куриных шеек выйдут самостоятельно.

Если хозяин кошки заметит, что часть косточки торчит из анального отверстия, ни в коем случае нельзя вытаскивать этот предмет самостоятельно, а лучше обратиться в клинику.

Ветеринары не уточняют времени суток, когда кота можно кормить куриными шеями. Все зависит от конкретного распорядка дня питомца и его активности. Мясо можно употреблять в любое время, а кости лучше при меньшей активности в ближайшее время. Основная цель такого разграничения — акцент на избежание риска травм желудка и кишечника кота.

Советы по уходу за кошками, полезная информация по воспитанию вашего питомца, а также другие статьи о кошках.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Читайте также:
Чем кормить котенка 2 месяца - домашняя еда

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Читайте также:
Как отучить кошку от сухого корма и приучить к домашней еде

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Читайте также:
7 причин почему кошка стала много есть

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Можно ли давать куриные шеи кошкам: как давать куриные кости

Куриное мясо, кости и субпродукты чрезвычайно полезны для кошек, но их скармливание питомцам, имеет свои особенности. Некоторые кости курицы несут потенциальную опасность и имеют свои особенности в приготовлении перед скармливанием их усатому домочадцу. Можно ли кошке давать куриные шеи – вопрос, возникающий у владельцев, которые стремятся максимально обогатить рацион своего любимца натуральными продуктами, не нанеся ему вреда.

Кошки – это хищники, которые нуждаются в полноценном рационе, обязательно включающем мясные и костные продукты. Белок, содержащийся в куриных субпродуктах должен составлять не менее 30-40 % от всего рациона взрослых кошек. Прежде чем давать своему питомцу кости курицы, необходимо ознакомится со всеми опасностями и особенностями подачи данного продукта.

Все кости курицы имеют в своём составе полезные вещества, необходимые для организма кошки. Наиболее ценными считаются куриные шеи и головы, по причине наличия в них мозга. Головной и спинной мозг – очень полезный и питательный для кошек продукт, так как в свежем виде он содержит много фосфолипидов, кальция, микроэлементов, витаминов и минералов. В рационе у кошки куриные шеи должны быть регулярно, как добавка к основному корму. Поедание свежих и натуральных куриных косточек, способствует улучшению кожи, шерсти и других тканей четвероногого друга, что без сомнения улучшает состояние и внешний вид любимца.

В куриных шейках содержатся:

  • Витамины — РР, Е, В (12, 5, 6, 9, 2, 1), А;
  • Минеральные вещества: (Se, Mn, Cu, Zn, Fe, P, K, Na, Mg, Ca);
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Ненасыщенные жирные кислоты.

Несмотря на питательность и полезность, некоторые кости курицы таят в себе опасность, и поедание их кошками может грозить серьёзными проблемами со здоровьем. Строение костного скелета курицы подразумевает наличие трубчатых костей (лапы и крылья) которые очень опасны для здоровья и даже для жизни животного. Острые осколки трубчатых костей способны привести к перфорации стенок пищеварительного тракта кошки. Так же опасно кормить питомца вареной костной массой, по причине возможной закупорки желудка или кишечника.

Читайте также:
Корм для кошек Леонардо - состав и виды кормов

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Как лучше давать?

Нежелательно угощать питомца отварными частями скелета птицы.
Если все же владелец предпочитает кормить кота куриной грудкой или другими костями, то стоит знать, как правильно ими кормить животное, чтобы снизить риски отклонений и негативных последствий. При кормлении подобными продуктами придерживаются следующих рекомендаций:

  • Полностью исключают из рациона кота трубчатые кости, которые когда питомец ест, раскалываются на острые осколки, травмирующие слизистые.
  • Запрещено давать вареную курицы, которая становится еще тверже. Вследствие термической обработки кости хуже перевариваются.
  • Куриная кожа, костные структуры, лапы и шеи должны перед подачей отбиваться молотком либо перерабатываться в фарш. При этом требуется удалять твердые части, такие как клюв и другое.
  • Для взрослых представителей семейства кошачьих требуется давать не более 5—10% костей от общего рациона. Если такого питания много, то велика вероятность появления запора или кишечной непроходимости.
  • Котенок и пожилые особи не должны употреблять подобных продуктов, поскольку их челюсти менее слабые и не всегда могут раскусить твердые кусочки.



Сырое или отварное мясо давать?

Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Читайте также:
Свинина кошкам - можно ли давать, почему нельзя

Можно ли котёнку полусырую курицу?

Некоторые владельцы спрашивают, можно ли давать котёнку полусырую курицу, например, ошпарив мясо кипятком. Должны разочаровать и их: эти меры никак не гарантируют избавления от бактерий. Чуть больше шансов уничтожить патогенные микроорганизмы появится, если проморозить мясо в морозилке в течение нескольких суток, однако и это не панацея. Как показывают те же проверки Роспотребнадзора, сальмонеллу и другие бактерии находят и в замороженной курятине.

Так что на вопрос, можно ли котятам сырую курицу, однозначного ответа нет. С одной стороны, безусловно, можно, с другой — следует понимать, что иммунитет не всех животных, особенно маленьких, может справиться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут оказаться в сыром мясе.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните!

Полезные материалы:

  • Тобрекс для кошек Инструкция по применениюВ составе капель Тобрекс присутствует антибиотик широкого спектра действия – тобрамицин из группы…
  • Амлодипин для кошек Инструкция по применению Амлодипина (Amlodipine): в медицине и ветеринарии VetConsultPlus Информационный портал Терапия Краткая характеристика…
  • Фоспренил для кошек Инструкция по применениюФоспренил кошке вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно. В случае необходимости допускается укол в…
  • Саркома у кошек Что такое саркома?Так называется не одна, а целая группа болезней, которые разделяются по типу пораженных…

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

А теперь полезные факты!

Согласно противоположному мнению, костный материал считается непременным источником множества полезных веществ для кошачьего организма.

Костный материал считается источником полезных веществ.

По данным исследований они содержат фосфор и кальций, которые необходимы для животного. В составе костей содержится: 17,0 мг кальция, 229,0 мг фосфора и 195,0 мг калия, которые являются незаменимым «строительным фундаментом» для организма кошки.

Почему кошке нельзя есть косточки?

Иногда фрагменты такой пищи могут застревать у животного между зубами.

Если кошка съела единожды куриные лапы или другие косточки, то возможно ничего страшного и не случится, но когда же животное постоянно ест переломанные кости курицы, то возможны серьезные проблемы со здоровьем. Косточка не представляет никакой питательной ценности, но содержит много полезных микроэлементов. Это является единственным преимуществом в пользу кормить кошку куриными костями. В большинстве случаев подобный компонент в рационе кота грозит опасными последствиями, даже если косточки варить или делать из них костный фарш. Подобное питание грозит такими нарушениями:

  • механическое повреждение слизистой оболочки рта, пищевода, желудка либо кишечника;
  • застревание твердых кусочков между зубами, что ведет к травме десен;
  • закупорка пищеварительного тракта.

Особую опасность для здоровья кота представляют трубчатые кости и куриные лапки. Это связано с тем, что такие части имеют острые края, сильно ранящие слизистую. Губчатые компоненты менее опасны, но все же могут спровоцировать воспалительную реакцию или закупорку пищевода. В последнем случае у кота фиксируются такие неприятные симптомы:

  • запор либо понос с кровавыми примесями в каловых массах;
  • вялое состояние;
  • проблемы с аппетитом;
  • неоднократная рвота;
  • обильное выделение слюны;
  • болевой синдром при опорожнении кишечника.
Читайте также:
Сколько должна есть кошка в день: главные правила кормления

Возрастные особенности кормления котов

Рацион и меню семейства кошачьих во многом зависит от их возраста. Так маленькие котята, которые только отлучились от молока матери, нуждаются в мягкой пище по причине еще не окрепших молодых зубов и не сформированной в полной мере пищеварительной системы.

Пожилые кошки так же имеют проблемы с поеданием твёрдой пищи из-за ломкости и хрупкости старых зубов или и вовсе их отсутствия. В этих случаях, куриные кости и шеи целесообразно будет использовать в виде костной муки, и регулярно добавлять её в корм котятам и старым кошкам в отмеренных частях.

Так же возможно включать кости курицы в виде бульона.

Специальные кости

Как альтернативу можно приобрести в зоомагазине специальные кости

, которые безопасны для домашних питомцев. В состав продукта, как правило, входят измельчённые сухожилия, суставы, говяжьи желудки.

Можно приобрести в зоомагазине специальные кости.

Допускается использовать крупные и твёрдые кости, недоступные для кошачьих зубов, с небольшим остатком мяса. Таким образом, питомица не ущемляется в своих «хищных» инстинктах, но с повышенным уровнем безопасности.

Можно ли давать куриные шеи кошкам: как давать куриные кости

По своей природе кошки хищники и для нормального развития и сохранения природных инстинктов им необходимо употреблять разную пищу, в том числе и кости. Кроме того, животные, живущие в условиях свободного передвижения, нередко охотятся на мелких птиц. Существуют разные мнения специалистов о том можно ли давать коту куриные шеи и кости.

Польза и вред куриных шей и костей в рационе у кошки

Несмотря на разное мнение, все специалисты единогласно сходятся в одном: птичьи кости внутри полые и при разрушении мелкие частицы способны травмировать пищевод и желудок животного.

Куриные кости внутри полые, поэтому могут травмировать пищевод у кота.

Наиболее подвержены подобному явлению молодые коты , у которых зубы ещё недостаточно окрепли для полного перемалывания твёрдых частиц для безопасного поглощения. Но также могут не справиться особи преклонного возраста в силу возрастного стирания резцов и ослабления пародонтов, или частичного отсутствия последних.

Вред куриных костей

Согласно одному из мнений, кости не несут никакой пищевой ценности.

Кроме того, являются тяжёлым материалом для переваривания пищеварительной системой, причиняя засор костяными обломками просветов желудка и кишечника и, как следствие, травмируют слизистые данных органов или приводят к закупорке. В силу этого обстоятельства возникает риск развития тяжёлых патологий.

Куриные кости тяжело перевариваются.

Возможная перфорация вследствие поедания костей способна привести к серьёзным разрушительным действиям, вызвать внутреннее кровотечение, спровоцировать воспалительные процессы и серьёзные осложнения. Нередко приходится прибегать к хирургической помощи для устранения последствий.

Опасность для старых и молодых кошек

Молодые коты не в состоянии тщательно измельчить кости.

Молодые и старые животные не в состоянии тщательно измельчить твёрдый материал, что приводит к закупорке дыхательных путей и, если помощь не оказана вовремя, к летальному исходу от удушья.

А теперь полезные факты!

Согласно противоположному мнению, костный материал считается непременным источником множества полезных веществ для кошачьего организма.

Костный материал считается источником полезных веществ.

По данным исследований они содержат фосфор и кальций, которые необходимы для животного. В составе костей содержится: 17,0 мг кальция, 229,0 мг фосфора и 195,0 мг калия , которые являются незаменимым «строительным фундаментом» для организма кошки.

Как правильно давать куриные кости кошкам

  1. Для уменьшения риска внутренних травм и закупорки дыхательных путей рекомендовано давать данную пищу непременно в виде хрящей, которые не способны причинить серьёзные повреждения слизистым желудка и кишечника.
  2. А также целесообразно перемалывание твёрдых частей в мясорубке или измельчать до состояния костной муки, чтобы впоследствии добавлять небольшими порциями в обычную еду для питомца.
  3. Таким образом, домашний любимец будет получать все необходимые полезные вещества, содержащиеся в птичьем скелете.
  4. Для переработки подходят все части птицы – спинки, крылья, лапы, шейки.
  5. При этом считается, что перерабатывать куриную кожицу вместе со скелетом недопустимо.
  6. Количество содержания мяса, остающегося на костях при переработке, не должно превышать пять процентов.

Целесообразно перемалывание твёрдых частей в мясорубке.

Следует отметить, что отваренные до мягкого состояния куриные фрагменты не являются выходом из положения.

Риск попадания мелких опасных частей в полость желудка или кишечника сохраняется и может спровоцировать травмы в пищеварительной или дыхательной системе.

Читайте также:
Почему кошка не ест - что делать

Можно ли обойтись без куриных костей?

Допускается кормить питомца отварным свиным мясом.

Ввиду того, что кошки из вида хищников и без пищи животного происхождения им не обойтись, допустимо составить альтернативный список пищи, сохраняя при этом баланс поступающих в организм полезных веществ.

Допускается кормить питомца постным отварным свиным мясом . Такое мясо содержит минимальное количество жиров и углеводов, но насыщает организм белком. В пользу термической обработки говорят факты гибели яиц гельминтом и вируса Ауески при высоких температурах. Необходимый кальций, калий, фосфор кот может получить, употребляя свиные уши.

Специальные кости

Как альтернативу можно приобрести в зоомагазине специальные кости , которые безопасны для домашних питомцев. В состав продукта, как правило, входят измельчённые сухожилия, суставы, говяжьи желудки.

Можно приобрести в зоомагазине специальные кости.

Допускается использовать крупные и твёрдые кости, недоступные для кошачьих зубов, с небольшим остатком мяса. Таким образом, питомица не ущемляется в своих «хищных» инстинктах, но с повышенным уровнем безопасности.

Рыба в рационе кошки

К кормлению рыбой следует подходить с осторожностью.

Нельзя давать рыбу как основной корм.

Нельзя давать рыбу как основной корм, только в виде добавки к основной пище. Не рекомендуется использовать пресноводную рыбу. Кормить не более двух раз в неделю и только в отварном виде. Кроме того запрещается употребление рыбы недавно стерилизованному коту во избежание развития мочекаменной болезни.

Сухой корм

Допускается употребление сухого корма.

Допускается употребление сухого корма, однако при выборе следует учитывать марку, срок годности, содержание полезных витаминов и минералов, соли и консервантов. Выбор кошачьих консервов должен отталкиваться от тех же критериев, что и сухого корма.

Видео о кормлении кошки костями

Питание кошек и котят

Питание мейн куна

В нашем питомнике практикуется смешанное питание, сухой корм класса холистик GO! стоит круглосуточно в свободном доступе совместно с миской со свежей водой, а мясо кошки получают два раза в день. Канадский сухой корм GO! мы выбираем не случайно, этот корм подходит кошке на всех циклах ее жизни, от первого прикорма до глубокой старости. Мелкие гранулы этого корма подходят как маленьким котятам так и взрослым мейн кунам, потому как они не травмируют десна, разгрызая крупные сухари, такие как например в линейке Royl Canin для мейн кунов. Пародонт у мейн кунов очень нежный и уязвимый, от крупных гранул легко заработать гингивит. Сухие корма мы рекомендуем приобретать супер премиум класса (Royal Canin , 1st choice, Bosch Sanabelle) или класса холистик (GO! , Grandorf , Gina ). Дешевые корма эконом класса типа ” Вискас” , “Шеба” , ” Фрискас” и тому подобные- НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ своей кошке , иначе получите больное животное.

Кошки абсолютные хищники и у них белково-углеводный обмен веществ. В расщеплении и переваривании углеводистой пищи участвует фермент глюкокиназа, который полностью отсутствует у кошки , поэтому углеводистая пища (каши, крупы, картошка, хлеб. ) в лучшем случае пройдут транзитом, в худшем вызовут расстройство пищеварения или нарушение обмена веществ и как следствие-сахарный диабет ( смертельное для кошек заболевание). Кошки физически не могут переварить углеводы. По этому рацион кошек на 80% должен состоять из белковой пищи-мяса и субпродуктов (в сыром, заранее промороженном не менее 3 суток виде), рыба, яйца и всего 20% кисломолочные продукты, овощи и витаминные добавки.

Поговорим о продуктах которые категорически запрещено давать кошкам.

МЯСО УТОК И ГУСЕЙ очень жирное мясо, лучше от него отказаться.

ПАРНОЕ МЯСО ( не промороженное) может вызвать белковое отравление и привести к смерти животного, первые признаки белкового отравления -судороги. И оно может содержать в себе яйца гельминтов.

СВИНИНА очень жирное и тяжелое мясо для кошек ( кроме свиного сердца)

МОЛОКО не все кошки могут переваривать лактозу, что может привести к расстройству желудка.

РЕЧНАЯ РЫБА содержит массу мелких и острых костей и зачастую заражена паразитами. Очень опасная еда для животного!

ЕДА СО СТОЛА жирное, копченое, соленое, острое, кислое , сладкое , с приправами, с луком и чесноком, вареное, печеное -это все оставляем для себя любимых.

ВАРЕНАЯ МЯСНАЯ И РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ при варке разрушаются все полезные микроэлементы и витамины. Бесполезная еда для мейн кунов!

Ну а сейчас поговорим о продуктах которые можно и нужно давать кошкам. Основу пищевого рациона кошки, как уже говорилось выше, составляет мясо, костная составляющая и субпродукты (белки)

Вся мясная и рыбная продукция скармливается только в сыром виде ( рыбу и морепродукты можно немного приварить до полуготовности) предварительно промораживается в морозильной камере не менее 3 суток , во избежании заражения кошки паразитами. Кроме того при заморозке волокна мяса разрушаются, что способствует лучшему перевариванию мяса кошками.

Читайте также:
Прикорм котят: с какого возраста можно начинать

МЯСО говяжье, куриное, индейка, ягненка, кролик, оленина, конина. Из говядины лучше всего подойдет жилистое мясо , обрезь с внутренней части ребер, обрезь с голов, пашина- это мясо с брюшной части туши крупного рогатого скота, оно наиболее сочное плотное и чистое, без костей. Из тушки курицы даем красное мясо (голень, бедро) без кожи. Куриные грудки малокалорийны и не имеют особой пищевой ценности- подойдут кошке при ожирении. А здоровой кошке лучше красное мясо. Доля мяса в мясной составляющей 20-30%. Курицей не стоит сильно увлекаться, в ней много антибиотика и гормонов которыми пичкают курицу на фабрике.

СЕРДЦЕ телячье, свиное (лучше усваивается), куриное, индейки. Один из самых полезных продуктов для мейн куна. Основной источник таурина, богато калием, магнием, фосфором, цинком. Содержит витамины А, Е, К, Р. В телячьем сердце витамина группы В больше чем в говядине в 6 раз, а железа в 1, 5 раза. Лучше выбирать сердце молодых животных, предварительно срезаем весь жир. Массовая доля в мясном рационе 40-50%

ПЕЧЕНЬ телячья, куриная, индейки, барана очень богата минералами витаминами и микроэлементами. Очень ценный продукт, но из за высокого содержания витамина А и холестерина , печень нужно давать один раз в неделю, в миксе с мясом, желудками, сердцем и т. д. Печень в чистом виде слабит и может вызвать понос.

ПОЧКИ в почечном жире очень много витамина А , который именно из почечного жира хорошо и усваивается. Во избежании передозировки витамина А (передозировка витамина А может повлечь за собой деформацию скелета особенно у котят) , почек даем не много, предварительно разрезав их и вымочив в проточной холодной воде. Массовая доля 10-20%

РУБЕЦ ГОВЯЖИЙ, ЖЕЛУДОК КУР И ИНДЕЙКИ источник мышечной и соединительной ткани, отличный источник пищеварительных ферментов. Рубец очень жирный, поэтому давать его нужно не много 10-15%.

КУРИНЫЕ ГОЛОВЫ, ШЕИ отличный источник кальция и многих других полезных микроэлементов. Головы состоят из пористой мягкой косточки- источник кальция, мозг богат фосфором, глазная ткань-таурином. В шейках очень много полезной хрящевой ткани. Предварительно можно раздробить молоточком. Хорошо чистят зубы при разгрызании, тренируют челюсти и способствуют выводу шерсти из желудка . У голов удаляем клюв. Примерно 20% костной составляющей должно быть в общей порции фарша. ЛЕГКОЕ ГОВЯЖЬЕ содержит не малое количество витаминов А, В1, В2, В12, В5, РР, С, Н и минералов: кальций , магний,фосфор , сера , железо. Все витамины и микроэлементы играют не последнюю роль в строительстве организма и укреплении иммунитета, улучшают работу ЖКТ . Просто не заменимый продукт для растущего организма котят и кормящей мамы-кошки. В легком содержится большое количество белка и соединительной ткани, особенно эластина и коллагена ( строительный материал для суставов). Но из за его очень низкой калорийности , легкое дается только как добавка к мясному меню 15-20%. Для животных страдающих ожирением процент легкого можно поднять и тем самым снизить калорийность основного мясного рациона.


РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ источник жирных кислот Омега 3 и Омега6 и витамина Д3 . Рыбу даем 1 раз в неделю. Не стоит устраивать рыбные дни, только одно кормление в неделю, а кастратам одно кормление в месяц. Даем рыбу красных жирных сортов: горбуша, кета, форель, семга. Такие сорта рыбы как минтай, пикша, путассу, мойва и т. д. имеют низкую пищевую ценность, а так же разрушают витамин В1 , препятствует усвоению витаминов К и В, нарушают баланс фосфора и кальция в организме животного, и частое употребление рыбы может вызвать железодефицитную анемию. Котятам 1 раз в неделю можно давать микс из морепродуктов ( отварить) : кальмары, креветки, красную рабу, мидии, осьминожки-это будит очень полезно для формирования растущих суставов, так как такой микс содержит глюкозамин.

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ И КУРИНЫЕ ЯЙЦА. Сырой куриный желток даем 1-2 раза в неделю как источник “солнечного” витамина Д3. Белок давать не стоит, так как он препятствует усваиваться витамину Н. Яичные желтки я обычно добавляю в творог.

КУРИНЫЕ ГРЕБНИ, СВИНЫЕ УШИ И ПЯТАКИ, ГОВЯЖЬИ ЖИЛКИ , КУРИНЫЕ ХРЯЩИ необходимы для укрепления суставов. Мейн куны крупные и тяжелые животные, и развиваются не равномерно, скачками по этому эти ингредиенты обязательно даем котятам и взрослым мейн кунам .

КИСЛОМОЛОЧКА источник кальция. Это творог, кефир, не сладкий йогурт, варенец, сыр твердых сортов. Кисломолочные продукты берем средней жирности : творог 5-9%, кефир 2,5%, сыр 45-50%. Кефир стоит в свободном доступе ежедневно. Творог скармливаем в утренние часы с добавлением куриного желтка и кефира, что бы творог не был сухим. В творог можно натереть сыр ( дневная норма сыра 15г котенку и 30г взрослой кошке). Сыр естественный источник кальция.

Читайте также:
Корм Брит для котят - описание, плюсы и минуси

ОВОЩИ должны составлять не больше 3-5%. Молодой кабачок можно давать сырым. Морковь, капуста кольраби, цветная капуста, зеленая стручковая фасоль отвариваются и смешиваются с мясом. Овощи нужны для нормальной работы кишечника. Их можно заменить на клетчатку ( продается в аптеке).

ДОБАВКИ. Оливковое масло холодного отжима класса Экстра даем 0,5-1мл каждый день (добавляем в корм). Исключительный источник антиоксидантов, аминокислот, витамина Е и олеиновой кислоты.

Морская капуста в сухом виде (продается в аптеках). Кладезь витаминов и микроэлементов. Стимулирует работу ЖКТ. Измельчаем ее в порошок и слегка присаливаем порцию корма.

Витамины даем по инструкции курсами.

При кормлении котенка только натуральной пищей очень сложно сбалансировать питание и возрастает риск гиперпаратиреоза (из костей кальций переходит в кровь) , кости становятся хрупкими и ломкими. Связано это с повышенной выработкой гормона паращитовидных желез в ответ на недостаток кальция или переизбыток фосфора в рационе животного. По этому сухой корм класса холистик или супер премиум класса всегда должен стоять в свободном доступе круглосуточно, в паре с миской всегда свежей воды . Воду меняем ежедневно.

Натуральная еда для кошки?

погуглите например словосочетание “кунина каша”. состав гибкий, но основные принципы понятны.

можно некоторые компоненты морозить пластами отдельно, чтобы отламывать и добавлять глядя как пойдет (пока не сформировался Ваш личный состав, который ест именно Ваша кошка). Я так сердце вводила, то дам то не дам… когда кот сердце есть отказывался. а то можно нелюбимым компонентом всю смесь испортить (сделаешь 5 кг, а зверь откажется есть). Поэтому сначала надо “тестировать” на потребителе прежде чем мешать все и сразу в один большой замес

только они там кисломолочку к мясу мешают, это чето лишнее мне кажется, лично я даю ее отдельно

еще в темах про кунину кашу описано как переводят на нее (личный опыт людей, в частности тех, у кого кошки не хотели есть натуралку)

обязательно должна быть составляющая с костями, или надо давать кальцид или еще какие-нибудь источники кальция.

у моих сейчас говядина, сердце, кролик ради костей-кальция (тк один из котов не ест куриные шеи и курицу вообще) + немного брокколи замороженой прокрученой через мясорубку. Иногда творожок или йогурт без добавок домашний (ессно йогурт делаю не котам, просто с ними делимся и желток сырой периодически даю. в смесь не кладу его, тк один из котов (тот же что не ест курицу) еще и желток почти не ест, и от смеси с ним отказывается

вот тут я показывала как наглядно заготовка впрок выглядит http://eva.ru/albumpage/76273/1051985.htm пароль 12345 там смесь без прокрученых костей, тк тогда как раз это был компонент замороженный отдельно (привередливый котик еще и от кролика отказывался, было дело)

значит это “ваш” компонент, я не призываю класть именно кролика а заморозить пластом можно ченить другое, что пока не ясно ест ли (если такое есть), чтоб не выкидывать потом кучу смеси.

другой вопрос что рыбьи головы и крабовые палочки давать таки не стоит наверно. куриные головы кстати говорят очень круто, раз Ваша ест курицу (только я не знаю надо ли их отбивать, удалять что-то и тп)

Прямо для вас было уже на этой неделе:

Любые продукты содержащие соль, сахар или специи – вредны для кошки (про крабовые палочки понятно?). Так же как сырая пресноводная рыба, лук и чеснок. Сырой яичный желток вызывает запор. Про молоко нужно говорить?

Кошка контролирует насыщение по количеству животного белка в еде. Поэтому корма типа Вискаса кошка ест гораздо больше чем, например, Роял-Канина. Попробуйте перевести кошку хороший корм и посмотрите сколько корма расходуется. Вполне возможно что, по совокупности, хороший корм окажется выгоднее натуралки. Это не считая будущих расходов на ветеринара, которые хороший корм предотвращает. Хорошие корма это: Orijen, Acana, Bozita, Pro Plan, Royal Canin.

Статья почему нельзя давать куриные кости.
тут правда про собак,но смысл ясен
Можно ли собакам куриные кости
http://www.8lap.ru/section/vopros-o-sobakakh/688/

Прежде всего, с точки зрения питательной ценности, трубчатые кости абсолютно бесполезны: у птиц в таких костях отсутствует костный мозг, который есть у других позвоночных, и заполнены они воздухом. Поэтому такие кости очень хрупкие, легко раскалываются, причем раскалываются вдоль, образуя острые осколки.
Для сравнения попробуйте молоточком для отбивания мяса расколоть трубчатую кость голени птицы и позвоночную кость шейки.

Так же и собака, разгрызая трубчатую кость птицы, рискует проглотить эти острые осколки, поранив при этом пищевод, гортань и желудок.
акая косточка, застряв в глотке, потребует хирургического вмешательства с применением наркоза. Пусть не так часто, но это все же случается. Собака съела куриную кость, она застряв в желудке, даже при самом благополучном варианте не поцарапав и не проколов стенки, не сможет выйти в кишечник, а это чревато постоянной рвотой. Отсюда следует оперативное вмешательство – сложная полостная операция. Если такая кость застрянет в кишечнике – это создаст непроходимость и вероятность травмирования кишки, вплоть до ее перфорации.

Читайте также:
7 причин почему кошка стала много есть

Для лечения необходим рентген с контрастным веществом, чтобы определить место препятствия, а далее сложная хирургическая операция – резекция кишечника, после которой долгое время собака не сможет вернуться к нормальной жизни, и ей длительно необходимо будет придерживаться строгой диеты. Осколки костей, дойдя до толстого кишечника, под воздействием сильной кислотной среды желудочного сока размягчаются, спрессовываются, что приводит к запору. Собака поскуливает, принимая соответствующую позу, может появиться кровь. В таких случаях помогает очистительная клизма с маслом, но впоследствии опять необходима строгая диета в течение нескольких дней.

Ссылки некоторых собаководов на то, что в дикой природе предки собак, которыми являются волки и лисы, поедают дичь целиком, не разбираясь в том, какие кости вредны, а какие нет, необоснованны. Кто вел статистику, сколько погибло этих животных именно от разгрызания и поедания трубчатых костей?

Не стоит забывать, что век четвероногих друзей и так, увы, недолог. Так зачем укорачивать и без того такую недолгую жизнь питомца, зачем рисковать? Пользы никакой, а вот вред может быть очень серьезным.

Krascats

Информационно-справочный портал о кошках

ИДИТЕ К НАМ
НА FACEBOOK! :)
РАСПИСАНИЕ
ВЫСТАВОК
ЗАКАЗАТЬ
ДОКУМЕНТЫ
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Кормление сырыми натуральными продуктами. Куриные головы

  • Перейти на страницу:

Кормление сырыми натуральными продуктами. Куриные головы

Сообщение Ульяна » 08 фев 2010, 12:49

Меня попросили выложить тут обобщенный опыт кормления сырыми натуральными продуктами.
Первое, что попросили указать – никто не доказал точно премущества такого кормления , каждый владелец должен выбирать сам, ориетируясь на самочувствие животных.

Базовая часть – сырые куриные головы: маленькие, светленькие

Можно крутить через мясорубку – об этом ниже

Клювы, если они жесткие, то надо убрать

Re: Кормление сырыми натуральными продуктами. Куриные головы

Сообщение Ульяна » 08 фев 2010, 12:52

Почему головы? Что полезного именно в головах:

Re: Кормление сырыми натуральными продуктами. Куриные головы

Сообщение Ульяна » 08 фев 2010, 12:58

Как правильно переводить животное на натуральное питание

Надо ли как-то обрабатывать головы, во избежание заражения какой-либо бякой? И если, да, то как?

Для кастратов вполне подходит

Суточная норма – 5-10 % от веса

Дополнительные витамины и пробиотики даются умеренно

Re: Кормление сырыми натуральными продуктами. Куриные головы

Сообщение Ульяна » 08 фев 2010, 13:01

Второй компонент – сырые куриные шеи

Для тех, кто дает головы целыми или порезанными на кусочки, шеи нужно давать слегка отбитыми и тоже порезанными на кусочки. Доля шей в рационе – примерно в половину меньше, чем голов. Шеи добавляют содержние кальция, очищают зубы.

Re: Кормление сырыми натуральными продуктами. Куриные головы

Сообщение Ульяна » 08 фев 2010, 13:08

Третий, четвертый и прочие компоненты – добавляются индивидуально для каждого животного. Это обычно мясо (говядина или курятина), субпродукты, перепелиные яица – все сырое.

Стул на таком рационе будет сформированным , но, если он излишне твердый иили покрыт белесоватым налетом – это переизбыток кальция – уменьшаем количсество шеи и добавляем больше мяса-субпродуктов.

Подбираем индивдуально компоненты. Особо привередливым или на первом этапе приучения – добавляем кошачьи консервы с вкусным запахом, постепенно уменьшая их долю. Или добавляем любой продукт, который животное любит. Иногда используют чуть-чуть масла из консервированных шпрот и прочие привлекательные запахи. Некоторые кошки любят оливковое масло.

Re: Кормление сырыми натуральными продуктами. Куриные головы

Сообщение Ульяна » 08 фев 2010, 13:13

Для тех кто измельчает:

Вариант первый – фарш на мясорубке, все тщательно перемешать, разложить по порциям, заморозить. Перепелиное яйцо и прочие вкусовые добавки примешиваем после разморозки. Желательно кормить субстанцией комнатной температуры

Вариант второй – измельчение вручную.

берем цельные куринные шейки и начинаем их отбивать .

получаем вот такие кучки,заместо шеек

мелко режем ножницами кожицу вместе с жирком . и объединяем все в одну кучку

ложим на тарелочку и доливаем немножко кипяченой воды.

а это сердце мелко резанное с кожицей и мясом..

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: