Амурский лесной кот – фото, описание и характеристика породы

Амурский лесной кот – фото, описание и характеристика породы

Внешний вид

Лесной амурский кот относится к подвиду бельгийской кошки. По сравнению с другими животными семейства кошачьих, дальневосточный кот небольшого размера, чуть больше домашней беспородной кошки. Самцы крупнее самок, средний их вес составляет около 8 кг, но в природе бывают экземпляры, достигающие 15 кг.

Лесной амурский кот

  • тело крепкое мускулистое, длиной 90 см;
  • коготки небольшие, но крепкие, легко втягиваются в подушечки;
  • голова, по сравнению с телом, небольшая, глаза крупные, располагаются близко друг к другу, лоб высокий;
  • широко посаженные уши, маленького размера;
  • коричневый нос широкий и плоский;
  • клыки толстые и острые, благодаря этому животное с легкостью может разорвать жесткое и старое мясо;
  • шерсть густая и длинная, ворс может достигать 5 см. Такая шуба позволяет коту зимовать в суровых условиях.

Окрас у кошки интересный. По спине проходят темно-шоколадные полоски, на шее – поперечные рыжие полосы. Также полосатая морда и лапы. Все красно-рыжее тело усыпано крупными пятнами ржавого цвета. Такая расцветка дала животному еще несколько названий – денежная и леопардовая кошка.

Вопреки опасностям, с которыми животное сталкивается ежедневно, леопардовые коты считаются долгожителями. Секрет долголетия кроется в спокойном образе жизни и флегматичном нраве. Кот ведет размеренную неспешную жизнь.


Денежная кошка – другое название этой породы

Зимой у него замедляется сердечный ритм и обмен веществ. В холодные месяца жизнь у животного словно замирает, что положительно сказывается на продолжительности жизни. В среднем эти животные живут около 17 лет.

Описание амурской лесной кошки

Амурский лесной кот — довольно привлекательный хищник. Он немного крупнее домашней кошки. Впрочем, обо всём по порядку.

Внешние особенности

Вес амурского лесного кота может достигать 15 кг, а его рост — 75–90 см.

Животное имеет:

  • довольно длинные ноги;
  • тонкий хвост;
  • небольшую голову.

Пышный мягкий густой покров позволяет коту хорошо себя чувствовать в самые суровые зимы. Основной окрас шерсти животного — светлый желтовато-серый или тусклый буро-сероватый. По всему телу кота рассыпаны тёмные расплывчатые или чёткие круглые пятна. Кончик хвоста у животного тёмный.

Из-за пятен на спине китайцы называют амурского кота «денежной кошкой».

Характер

Многие охотники утверждают, что боятся встречи с дальневосточным лесным котом, так как при опасности животное может напасть с целью защиты. По другим данным, это животное, напротив, никогда не проявляет агрессии в отношении людей и ведёт скрытный образ жизни. В зоопарках эти звери ведут себя насторожённо — что уж говорить, хищники.

Среда обитания

Амурский лесной кот проживает рядом с прославленными тиграми и дальневосточными леопардами.

Он обитает:

  • в бассейне реки Амур;
  • на побережье Японского моря;
  • вблизи озера Ханка.

Встречается животное и в Китае. Оно любит селиться в зарослях тростника, камыша и кустарника, а также в глухих горных лесах.

Питание

Амурский лесной кот питается:

  • мышами;
  • белками;
  • птицами.

Иногда животное нападает и на крупных представителей фауны — молодых косуль и зайцев. В заснеженные зимы оно вынуждено держаться рядом с человеческими жилищами и есть мелких домашних животных.

Размножение

Спаривание амурских лесных котов происходит в марте. В это время они издают протяжное мяуканье, напоминающее пение, тогда как вообще для этих животных свойственно фыркать и шипеть. В брачный период они живут парами. Беременность у самок длится около 70 дней. В помёте бывает 1–4 слепых котёнка. Их глазки открываются на 10-й день жизни.

Примерно в 1,5–2 месяца котята впервые выходят из убежища — зарослей кустарника или дупла дерева, а в 6 месяцев они покидают мать. По одним данным, половозрелыми животные становятся в 8–10 месяцев, по другим — в 18. Интересно, что котят вместе с матерью воспитывает отец.

В начале 2000 года учёные провели эксперимент, скрестив амурского лесного кота с домашними азиатскими кошками. При этом «дикари» относились к домашним питомицам довольно агрессивно. А вот помёта учёные всё же дождались.

Учёные беспокоятся, что из-за скрещивания амурского лесного кота с его домашней родственницей будет утеряна генетическая чистота вида. С другой стороны, это неплохая возможность для заводчиков содержать гибридов в домашних условиях.

Один мой приятель любит живую природу и жизнь в палатках, поэтому часто отправляется в разные уголки России для знакомства с их пейзажами. Как-то осенью он с друзьями отправился в Приморский край — на этот период пришёлся его отпуск. Ребята жили в палатках, можно сказать, под открытым небом. С ними часто путешествует друг, который любит изучать животный мир, что называется, «в реальности» и оставляет вблизи палаток разные лакомства для зверьков.

Делает он это тайком, так как другие члены команды ругают его — неровен час, на угощение прибежит опасный зверь. И вот, положив, очередную «вкусняшку», он стал наблюдать за обозначенным местом. Ждать пришлось недолго: как только стемнело, к лакомству подошёл кот небольших размеров. Сначала животное долго думало, можно ли взять угощение, наблюдая за ним издалека.

Затем оно очень быстро подкралось и завладело лакомством, после чего также в 2 счёта скрылось за деревом. Участник команды, подкармливающий животное, каждый день клал угощение в то же место. И каждый раз кот возвращался за едой, всё так же опасаясь. Сам же кошачий благодетель не знал, были ли это разные коты, или один и тот же.

Статус популяции и охрана

Лесной кот (европейская дикая кошка): ареал обитания

Раньше амурский кот обитал на всем Дальнем Востоке, но из-за халатности человека популяция значительно сократилась. Животные начали исчезать в результате распахивания целены, вырубки деревьев, пожаров в лесах. Много экземпляров погибло в капканах, которые выставляли фермеры. Так как раньше животное считали врагом сельскохозяйственных культур, подвид безжалостно истребляли.

Из-за резкого снижения популяции амурского кота занесли в Красную Книгу. За убийство животного назначен высокий штраф. По приблизительным подсчетам на территории России обитает около 3 тыс. особей. Сейчас животное встречается преимущественно в заповедниках и зоопарках.

Особенности характера и образа жизни

Леопардовая кошка — лучшие породы этого окраса

Дальневосточные коты ведут одиночный и ночной образ жизни. Свое жилище данные животные охраняют ревностно, на свою территорию чужаков не пускают. Они быстро привязываются к своему дому и покидают его только при отсутствии пищи. В качестве логова животные выбирают труднопроходимые места – расщелины скал, буреломы. Такие места станут хорошей защитой от крупного хищника. У амурских котов, а особенно у новорожденных котят, есть враги, такие как волки, соболи, куницы, филины и беркуты.

Читайте также:
Болезни зубов у кошек - причины, симптомы, профилактика

Важно! Несмотря на длинную густую шерсть, предпочитают коты жить на бесснежных скалах. Это объясняется тем, что они не могут охотится в снегу толще 30-40 см.

Сообразительность породы делает ее грозным противником – небольшая кошечка, защищая свое потомство, может справиться с собакой и даже с волком.

Размножение, питание, возрастные особенности

Норвежская лесная кошка — описание скандинавских котов

С конца февраля до последних чисел марта наступает период спаривания. Самцы приглашают самок к брачным играм громким рыком. Рык – это единственный звук, который издает животное. В остальных случаях кот шипит. Делает он это редко, только во время приближающейся опасности. Шипение очень тихое, почти не различимое для человеческого слуха.

Беременность длится 10 недель. В среднем из одного помета появляется не более 4 котят. Детеныши рождаются маленькими и слепыми, материнским молоком питаются до 2,5 месяцев.


Дикие котята

Глаза у малышей открываются в 10 дневном возрасте, в 2 месяца они изучают окружающий мир, а к самостоятельной жизни готовы только в 6 месяцев. Половая зрелость наступает в 1-1,5 года.

Дикие кошки Дальнего Востока – хорошие и заботливые родители. Когда кот добывает пищу, мама-кошка ревностно охраняет свое потомство от крупных хищников. При возникновении опасности амурская лесная кошка переносит и прячет малышей на новом месте.

Интересно! Кошки очень редко бросают свое потомство, это может произойти только с молодыми самками. Но если такое произошло, малышей может забрать домашняя кошка и воспитывать их как своих.

Из-за одинакового размера часто амурские коты спариваются с бродячими кошками. Рожденные котята получаются дикими, и они не способны жить в домашних условиях. Такое скрещивание позволяет повысить популяцию дальневосточных котов.

Рацион питания дикой амурской кошки зависит от времени года. Весной, летом и осенью животное много ест, чтобы накопить подкожный жир. Одна особь может съесть в день около 20 мышей и 3-4 небольших птиц. Такое обильное питание позволяет коту зимой ничего не есть на протяжении нескольких дней.

Дальневосточные коты – настоящие охотники. Они выслеживают свою добычу из укрытия и прекрасно лазают по деревьям. Во время охоты они моментально хватают свою добычу и перекусывают ее своими длинными клыками. В рацион питания входят зайцы, змеи, птицы, грызуны. Также они не откажутся от остатков добычи крупных хищников.

Важно! Если нет возможности добыть привычную пищу, амурские коты могут полакомиться рыбой, насекомыми и рептилиями.

Особенности образа жизни

Достаточной информации об особенностях жизни, которую ведет в природных условиях амурский дикий кот, нет из-за того, что он изучен мало в силу своей редкости. Также такое невнимание к котам связывают и с тем, что основные силы по изучению диких животных в регионе их обитания всегда были направлены на амурских тигров, а меньшие по размеру собратья не вызывали у зоологов достаточного интереса.

Точная численность амурских котов не установлена. Основные подтвержденные сведения, относящиеся к амурскому коту, следующие:

  • продолжительность жизни до 17 лет;
  • половозрелость в возрасте 1 года;
  • продолжительность беременности от 60 до 70 дней;
  • максимальное количество котят 4;
  • совместное выращивание котят кошкой и котом.


© shutterstock
По неподтверждённым данным можно говорить о том, что амурский кот отличается моногамией. Это означает, что для размножения у амурских котов всегда подбирается постоянная пара. Они не меняют партнера на продолжении всей жизни. Такое поведение у прочих кошачьих не наблюдается, и потому нельзя с полной уверенностью утверждать, что каждый амурский кот отличается этой особенностью.

Охотятся животные преимущественно с наступлением сумерек. Повышенное осязание и зрение, которыми обладает амурский кот, позволяют ему легко найти добычу, даже уже в темноте. Рацион котов состоит преимущественно из следующей добычи:

  • грызуны;
  • птицы;
  • мелкие копытные.

Обобщая рацион, можно сказать, что амурский кот охотится на всех, кто уступает ему в размерах. Насекомых, рептилий и рыбу он при необходимости может выловить, но делает это амурский кот не часто, а в тех случаях, когда нет возможности добыть привычную дичь.

Не отказывается амурский кот и от остатков добычи более крупных хищников. В такой ситуации он может несколько дней оставаться около пищи, а в случае опасности способен легко укрыться в кроне дерева, легко взбираясь даже на макушку. Амурский кот заметно превосходит домашнюю кошку в способности лазать по деревьям.

По отношению к человеку животное признается не агрессивным, но точно подтверждено этого не было, так как при приближении людей дикие коты просто удаляются. Вблизи человеческого жилья амурский кот может появиться толь в экстренных обстоятельствах, когда в местах обитания не могут добыть пищу. В голодные годы, особенно в 2010 году, когда зима оказалась в Приморском крае длительной и снежной, они стали наведываться в птичники, истребляя даже крупную птицу. Как только снежный покров сошел, кошки прекратили посещение поселков и быстро переместились в места естественного обитания. Амурские кошки мигрируют, когда это связано с изменением кормовой базы.


© shutterstock

Из-за своей большой нелюбви к рыхлому снегу, по которому коту передвигаться очень неудобно, в период сильных снегопадов он может достаточно долгое время оставаться в своём логове. Как только образуется плотный наст, животные снова чувствуют себя комфортно.

Летом амурский кот обустраивает себе несколько временных убежищ в корнях деревьев и камышовых зарослях, иногда использует норы других животных. Для зимы обустраивается только одно очень тёплое логово, в котором кот будет в полной безопасности. Оно всегда оказывается недоступным для более крупных хищников и располагается так, чтобы в него не задувал ветер.

Можно ли купить амурского кота

Дальневосточную кошку приобрести можно, но сделать это будет крайне сложно. Так как продажа котят запрещена законом, то продавцы являются преступниками, а покупатели – соучастниками. Цена на амурского котенка высокая.

После приобретения животного, ему необходимо создать благоприятные условия:

  • Сделать просторный вольер, поэтому квартирное содержание не подойдет.
  • Ограничить животное от общения со взрослыми людьми. Не допускать общения с детьми.
  • Кормить живыми грызунами и охлажденной птицей.
Читайте также:
Белая кошка с зелеными глазами - фото и описание пород

Если не соблюдать эти простые правила, то жизнь питомца или членов семьи может закончиться плачевно. Приобретая данную породу в качестве домашнего животного, важно помнить, что это дикий и агрессивный зверь, который будет несчастлив в неволе и никогда не подпустит к себе человека.


Животное дрессировке не поддается

Профилактика истребления

Благодаря усилиям зоозащитников амурский леопардовый кот так же, как и манул, занесен в Красную Книгу. За ловлю животного охотнику выписывают весомый штраф. Сообщение о быстром исчезновении вида подтолкнуло зоозащитников проводить информационную работу. Школьникам и местным жителям они рассказывают о редком лесном коте, там самым агитируя их охранять породу и окружающую среду. Также дальневосточный дикий кот охраняется в Японии, где обитает около полусотни особей.

Амурский лесной кот – редкое и красивое животное. Природа наградила его оригинальной окраской, цепкими лапами, мускулистым телом и мертвой хваткой. Из-за быстрого исчезновения порода занесена в Красную Книгу. Но несмотря на этот факт многие хотят приобрести кота в качестве домашнего животного, не подозревая, что это может привести к плачевным последствиям.

Жизнь в неволе

Популяция амурского лесного кота сохраняется в зоопарках. Здесь звери хорошо размножаются и проявили себя как заботливые родители. Однако к людям они всё же не очень благосклонны и при первой опасности стараются «дать дёру».

В зоопарках животных подкармливают живыми птицами и небольшими грызунами. В неволе амурские лесные коты живут до 17 лет, тогда как на воле не доживают и до 10. Домашние условия для этих животных не подходят, их можно содержать только в просторных вольерах.

Амурский лесной кот охраняется государством, поэтому его приобретение незаконно. Но даже если купить такого котёнка у продавцов контрабандных товаров и попробовать его приручить, то во взрослом возрасте он обязательно «покажет коготки».

В России эти животные живут во многих заповедниках:

  • Кедровая падь (Приморский край);
  • Ханайский (Приморский край);
  • Усурийский (Приморский край);
  • Лазовский (Приморский край);
  • Большехехцирский (Хабаровский край).

На уменьшение популяции дальневосточного кота влияют вырубка лесов, освоение под сельское хозяйство равнинных пространств, лесные пожары, многоснежные зимы.

Дальневосточный лесной кот занесён в Красную книгу При морского края. Охраняется в заповедниках «Кедровая падь», Уссурийском имени В. Л. Комарова и Лазовском имени Л. Г. Капланова.

Амурский лесной дальневосточный кот

Амурский лесной кот — уникальный хищный вид, обитающий на дальневосточном побережье России и в амурской тайге.

История вида

Скорее всего, этот вид, дальний родственник бенгальской кошки, давно проживал на Дальнем Востоке. Но первые упоминания и описания животного появились только в 1871 году. Связаны эти записи с экспортированием шкур Амурского лесного кота в китайские провинции.

Сегодня амурского кота относят к роду восточных кошек и виду бенгальских (описывается в качестве подвида). Латинское название — Prionailurus bengalensis euptilurus.

Где обитает

Ареал обитания дальневосточного кота достаточно широк. В России его можно встретить на побережье Японского моря, в низинах реки Амур и прилегающей тайге.

Но известен он также в Китае, Японии, Корее, Малайских островах. Встречаются особи очень часто и вблизи озера Ханка — на границе приморского края и пограничной китайской провинции Хэйлунцзян. Кроме того, отмечены миграции амурского лесного кота в регионы Индонезии, Явы, Суматры, Бирмы и Непала.

Удивительно, что представители вида легко адаптируются к жизни в тропическом климате и в условиях уссурийской тайги.

Мистер Кот рекомендует: особенности внешнего вида

Амурский кот — хищное млекопитающее отряда кошачьих небольшого размера, чуть крупнее обычной домашней кошки. Средний вес особи около 7 кг, хотя наиболее крупные представители вида достигают и 15.

Вес кота значительно колеблется и зависит от времени года, особенно в холодном климате. К концу зимы особь обычно чрезмерно худа, к началу осени, после окончания сезона охоты, имеет значительные запасы подкожного жира.

Максимальная длина тела 90 см, хвост достаточно короткий — около 40 см, рост в холке около 40 см.

Но размеры Амурского лесного кота значительно варьируются в зависимости от места обитания и природных климатических условий в ареалах проживания.

Хищник имеет небольшую вытянутую голову с глубоко и достаточно близко посаженными большими глазами миндалевидной формы. Уши среднего размера, широко и косо поставленные, чуть наклоненные вперед. Их кончики закруглены и на них нет кисточек. На задней поверхности ушной раковины — «ложные» глаза, как у всех диких кошачьих видов. Именно по этим белым отметинами идет за матерью выводок в темноте.

Нос — большой и широкий с выступающей мочкой от розового до буро-кирпичного оттенка. Щеки хорошо развитые, скрывают мощные челюсти с достаточно длинными и крепкими зубами.

На превью у этого видео — Манул! Но в видео речь и правда о Дальневосточном коте.

Кстати, вот этот красавчик на фото:

Лапы Дальневосточного кота средней длины, сильные и мускулистые, подушечки с опушкой между пальцами и недлинными, но очень крепкими и острыми когтями, которые легко втягиваются.

Шкура дальневосточного кота имеет весьма длинный мех — около 5 см. Расцветка его может быть от грязно-желтой до темно-бурой. Она тоже меняется в зависимости от сезона года — зимой светлеет (и уплотняется подшерсток), летом — темнеет. Линьки обычно происходят два раза в год — в межсезонье.

Окрас дальневосточного кота формировался для лучшей маскировки в местах обитания и большей частью хорошо защищает зверя в уссурийской тайге.

Основной тон шерсти значительно светлее темных полос на голове, спине, лапах и хвосте, который всегда имеет черный кончик.

Подбородок и живот обычно белые. На брюшке четкие пятна, которые всегда свойственны табби окрасу. На шее и груди обычно «ожерелье» из нескольких, до пяти, красных колец. На боках и спине среди полос также расположены пятна. Их количество зависит от возраста — чем хищник младше, тем их меньше.

Пятна из-за достаточно длинного подшерстка не имеют четких границ. Именно поэтому в Китае их называют «денежными», да и по форме они напоминают монеты этой страны.

Рисунок шерсти молодых особей яркий, леопардовый, с возрастом он становится более блеклым и незаметным.

Читайте также:
Как завязать попону кошке после операции?

Повадки и привычки

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

В охоте открытому нападению предпочитают тактику ожидания и выслеживания. Обычно каждый бросок Амурского лесного кота — точен и убийственен.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

К людским селениям хищники обычно не подходят, но во время гона или особо холодной зимы — это может произойти.

Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Содержание в неволе

Представители этого кошачьего вида представлены во многих зоопарках мира.

Хищники хорошо приспосабливаются к любым условиям и отлично размножаются, с нежностью заботясь о потомстве. Но к человеку относятся настороженно и попыток «подружиться» не предпринимают, в отличие, например, от уравновешенного и дружелюбного Каракала.

Даже в тех случаях, когда коренные жители Дальнего Востока подбирали котят, обнаруженных рядом с погибшей матерью, и их выкармливала домашняя кошка, попытки приручить детенышей ни к чему не привели. С наступлением половой зрелости звери проявляли дикий нрав и их приходилось выпускать или пересаживать в вольер.

Держать в доме таких животных небезопасно. Но существует возможность частичного одомашнивания особей при ранней кастрации.

В начале этого века была проведена попытка гибридизации Амурского лесного кота. Самец вел себя очень агрессивно, но вязка состоялась и потомство родилось. Фелинологи не уверены в необходимости выведения на основе этой разновидности новой породы, да и чистота вида уникального зверя может пострадать.

Но ученые Сибирского отделения РАН, напротив, именно в гибридизации видят спасение для выживания этого уникального вида, который исчезает с лица планеты просто на глазах. При этом из-за тяжело протекающих естественных межвидовых вязок специалисты предлагают использовать экстракорпоральное оплодотворение.

Охрана вида

Долгие годы истребления дальневосточного кота как в России, так и в Китае, привели почти к полному вымиранию вида.

Сейчас Амурский лесной кот занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Популяция только недавно начала незначительно расти, хотя точных данных о том, сколько всего в мире этих животных нет. Ориентировочно — не более трех тысяч голов. В 2004 году в России выпущена памятная монета с изображением этого хищника.

В Японии — в заповедниках и зоопарках — насчитывается всего около ста животных. Есть представитель этого вида в зверинцах Китая и России.

Многочисленные заповедники находятся на территории Приморского края России — Земля леопарда, Кедровая падь, Ханкайский, Уссурийский, Лазовский. В Хабаровском крае — Большехехирецкий.

Немалую роль в почти полном исчезновении уникального кошачьего вида играет именно человеческая деятельность — вырубание и выжигание лесов, распахивание целинных площадей, целенаправленное (во времена Советской власти) или случайное истребление. Дело в том, что из-за своих небольших размеров дальневосточный кот достаточно часто попадает в капканы, установленные на зайцев.

Штраф, даже за случайное убийство Амурского лесного кота, весомый. Кроме того, жителей районов в местах обитания вида постоянно информируют о пользе этого зверя в борьбе с грызунами.

Описание и фото амурского лесного кота, возможность содержания в домашних условиях

Дальневосточный кот — ближайший родственник других азиатских кошек, чья популяция находится южнее. Это пушистое, небольших размеров животное внешне похоже на плюшевую игрушку. Однако внешность обманчива, ведь амурский кот является хитрым и безжалостным охотником с длинными и острыми клыками. Как бы ни хотелось человеку приручить красивую лесную кошку, такие попытки чаще всего заканчиваются неудачей.

Внешний вид амурского лесного кота

Амурский лесной кот — это подвид дикой бенгальской кошки. По сравнению с другими дикими представителями семейства кошачьих он имеет небольшие размеры и лишь немногим крупнее домашних кошек. Самцы больше самок, в среднем они весят около 6-8 кг, но отдельные особи могут достигать 15 кг. Как выглядит амурская кошка, можно увидеть на фото.

Длина тела составляет 60-90 см, причем треть от всей длины приходится на хвост. У отдельных представителей этого подвида хвост достигает 40 см в длину. Кошки обладают крепким мускулистым телом на длинных сильных ногах. Когти на ногах небольшие, но крепкие, легко втягиваются в подушечки.

Читайте также:
Ошейник от блох для котенка - правила пользования, как выбрать

По сравнению с туловищем голова небольшая, округлая. Глаза довольно крупные, расположены близко друг к другу, лоб высокий. Уши маленькие, посажены широко, характерных для многих диких кошек кисточек на кончиках ушей у амурских кошек нет. Нос широкий и плоский, с коричневой мочкой. Подушечки под вибриссами пухлые, четко очерченные. Во рту — длинные, острые и толстые клыки, которые позволяют животному разрывать даже жесткое и старое мясо.

Окрас животного

Дикий дальневосточный кот выделяется среди своих сородичей густой и длинной шерсткой. Ворсины на теле взрослой особи могут достигать 5 см в длину. Такая шубка позволяет ему жить в суровых климатических условиях. Осенью кот линяет, его шерсть становится более густой и длинной, весной снова происходит линька.

Рыжевато-бурый окрас делает кошку почти невидимой среди деревьев. Спинка у животного темнее, чем живот, цвет варьируется от серо-желтого до серо-коричневого. Вдоль позвоночника у кота проходят 3 темно-коричневые полосы, у некоторых животных они сливаются в одну широкую. На шее расположены 4-5 поперечных тонких полосок рыжеватого оттенка. Также полосы украшают морду и лапы кота.

Длинный тонкий хвост обычно однотонный, рыжий или бурый. Однако у некоторых представителей вида он окрашен в серые и черные полосы.

Все тело кота усыпано четко очерченными круглыми пятнами рыжего цвета. На спине они имеют темный оттенок, на животе и в паху пятна светлые, желтоватые. Такая расцветка дала амурской породе второе название — «денежная кошка». Жителям Китая окрас кота напоминал старинные медные монеты.

Места обитания амурского лесного кота

Если раньше представителя этого подвида населяли все Приморье, Хабаровский край, Забайкалье, то сейчас популяция значительно сократилась. Виной тому стала деятельность человека. Ареал обитания уменьшился из-за распахивания целины, выкорчевывания кустарников, поджога лесов. Многие животные погибли в капканах, а долгое время эти кошки считались врагами сельского хозяйства наряду с волками, и их целенаправленно истребляли.

На данный момент амурский леопардовый кот занесен к Красную книгу Приморского края. За убийство животного назначены высокие штрафы. По приблизительным подсчетам, в мире осталось всего лишь 2-3 тыс. особей. В Японии их живет около полусотни. Сейчас животное встречается преимущественно в заповедниках — Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровой Пади, Лазовском.

Питание и образ жизни

Частота и характер питания амурского кота зависят от времени года. Весной, летом и осенью животное старается накопить как можно больше подкожного жира. В день кот может съесть около 15-20 мышей и 3-4 птиц, несмотря на его небольшие размеры. Такой обильный рацион объясняется тем, что зимой кот может ничего не есть несколько дней и даже недель. Он почти не покидает свое жилище и ждет, когда к нему случайно забежит грызун. Таким образом за лето животное набирает вес, а зимой использует жировые запасы, чтобы пережить холода.

Что ест амурская кошка? В рацион питания входят мыши и другие грызуны, птицы, змеи, зайцы, ондатры. Если кошке удастся одолеть косулю или другое крупное животное, она с удовольствием полакомится им.

Как же небольшим котам удается поймать таких крупных млекопитающих? Дело в том, что амурские коты — прирожденные охотники, которые выслеживают добычу в засаде и превосходно лазают по деревьям. Они ловкие, быстрые, моментально хватают свою добычу и прикусывают ее длинными клыками. Охотиться они предпочитают в сумерки, а днем прячутся в укрытиях. Некоторые особи забредают в деревни и воруют кур и других домашних животных.

Амурские коты ведут одиночный образ жизни и лишь весной, в брачный период, сбиваются в группы. Ареал обитания поделен между ними на индивидуальные территории по 9-10 кв. км. Животные ревностно охраняют границы своей территории и не пускают чужаков. Они привязаны в своему месту и очень неохотно его покидают только в условиях сильной нужды из-за отсутствия пищи.

Представители этого подвида отличаются сообразительностью. Это делает их грозным противником — не каждая собака и даже волк справятся с небольшой амурской кошечкой. Сообразительность проявляется и в обустройстве жилища. Кот выбирает труднопроходимые места — расщелины скал, заснеженные буреломы, куда не может пройти более крупное животное. Срок жизни составляет 17-18 лет.

Несмотря на то, что эти коты являются грозными хищниками, у них есть естественные враги. Волки, соболи, куницы, беркуты охотятся на кошек, особенно на новорожденных котят.

Особенности размножения

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается весь март. Лес наполняется отрывистым рыком самцов, которые таким образом привлекают самок к спариванию. Это единственный период времени, когда особи объединяются в пары и сохраняют их при беременности кошки и воспитании потомства.

Самка вынашивает котят в течение 9-10 недель. В среднем за один помет появляются 3-4 детеныша. Котята рождаются маленькими, слепыми и неприспособленными к самостоятельной жизни, кошка кормит их молоком до 2,5 месяцев. Глаза у них открываются на 10-й день, познавательная активность начинается в 2 месяца, а к отдельной жизни они будут готовы только через полгода.

Все это время кошка ревностно защищает потомство, потому что вокруг обитает много врагов, желающих полакомиться слепыми котятами, например, куницы. Амурские коты — хорошие и заботливые родители. При возникновении опасности кошки переносят малышей на новое место и прячут их. В уходе за котятами участвуют даже самцы, которые приносят пищу малышам и самкам.

Амурские коты редко бросают своих детенышей. Такое может произойти только с первородящими самками. Котят могут подобрать обычные домашние кошки и принять их за своих.

Возможно ли содержание амурского лесного кота в домашних условиях?

Можно ли приручить амурскую лесную кошку? Представители этого вида кошачьих очень настороженно относятся к человеку. Попытки их одомашнить нередко приводят к неудаче. Если территория животного находится рядом с населенным пунктом, например, с деревней, то оно может привыкнуть к ограниченному числу людей, но к остальным будет относиться очень настороженно.

Эти коты не приспособлены к жизни в неволе. У них высоко развит охотничий инстинкт, они подчиняются строгому образу жизни, воспроизвести который в домашних условиях будет невозможно. Что же делать, если человек нашел беззащитных котят амурской кошки?

Читайте также:
Как наказать кота: 4 основных правила

В первую очередь им надо обеспечить большой и просторный вольер. Жизнь внутри дома и тем более в квартире им не подходит. Внутри вольера следует высадить траву, например, клевер и календулу, чтобы животное имело контакт с землей.

Домашняя пища коту не подходит, ему надо давать максимально приближенную к естественным условиям еду — грызунов, кур. Хозяину следует внимательно следить за рационом своего питомца. В вольере он тратит намного меньше энергии, чем в природе, поэтому, чтобы избежать ожирения, коту нужно периодически устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю рекомендуется проводить «голодный» день.

По достижении полового созревания амурский кот начнет рваться на волю. Он станет агрессивным, и содержать его дальше в вольере будет невозможно. Единственный способ приручить подросшего кота — кастрировать его. Однако стоит несколько раз взвесить все «за» и «против», ведь популяция амурских кошек постоянно уменьшается.

Интересные факты об амурском лесном коте

Несколько фактов об амурском лесном коте:

  • амурский лесной кот был выделен в отдельный подвид только в 1970-х гг., когда российские зоологи составили описание отличий в строении черепа по сравнению с другими бенгальскими кошками;
  • этот подвид семейства кошачьих имеет еще несколько названий — дальневосточный, леопардовый кот, которые связаны или с его окрасом или с местом обитания;
  • иногда амурского кота называют камышовым, но это два разных вида семейства кошачьих;
  • амурский лесной кот изображен на серебряной монете Банка России номиналом в 1 рубль, выпущенной в 2004 г.;
  • зоологи обнаружили, что самцы, рожденные вследствие гибридизации, оказываются бесплодными, а кошки способны давать потомство;
  • купить котенка амурского кота невозможно, это запрещено законом, продавцы являются преступниками, а покупатели — соучастниками преступления;
  • в Китае до сих пор ведется охота на леопардовых кошек из-за их меха, после того как Европейский союз запретил шкурки к ввозу, основным покупателем стала Япония.

Леопардовые дальневосточные коты — редкие и красивые кошки. Сейчас они находятся под угрозой исчезновения, и только от человека зависит, удастся ли популяции выжить и приумножить количество особей.

Дальневосточный кот: дикий амурский красавец

Дикая природа полна тайн и загадок, но даже всем известные представители фауны вызывают у людей настоящий восторг. Если, конечно, увидеть животных издалека. К примеру, встретиться с дальневосточным (амурским) котом в естественной среде обитания хотел бы любой учёный.

Амурская лесная кошка — кто это

Впервые об амурском лесном коте стало известно в 1871 году. Примерно с того времени шкуры этого животного экспортировались в Китай для изготовления воротников и шапок. Сегодняшний краснокнижный (в Приморском крае) статус зверька предусматривает приличный штраф за его истребление. Кроме того, кот внесён и в приложение II Конвенции СИТЕС. Благодаря заповедникам и зоопаркам этот исчезающий вид семейства кошачьих удалось сохранить. О численности популяции сведений нет, но известно, что в японских заповедниках и зоопарках содержится примерно 100 особей.

В 2004 году в России вышла юбилейная серебряная монета номиналом в 1 рубль с изображением амурского лесного кота.

Дальневосточный амурский лесной кот охраняется государством

Таблица классификации амурского лесного кота

Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Подсемейство Малые кошки
Род Азиатские кошки
Вид Бенгальская кошка
Подвид Амурский лесной кот

Описание амурской лесной кошки

Амурский лесной кот — довольно привлекательный хищник. Он немного крупнее домашней кошки. Впрочем, обо всём по порядку.

Внешние особенности

Вес амурского лесного кота может достигать 15 кг, а его рост — 75–90 см. Животное имеет:

  • довольно длинные ноги;
  • тонкий хвост;
  • небольшую голову.

Пышный мягкий густой покров позволяет коту хорошо себя чувствовать в самые суровые зимы. Основной окрас шерсти животного — светлый желтовато-серый или тусклый буро-сероватый. По всему телу кота рассыпаны тёмные расплывчатые или чёткие круглые пятна. Кончик хвоста у животного тёмный.

Из-за пятен на спине китайцы называют амурского кота «денежной кошкой».

Характер

Многие охотники утверждают, что боятся встречи с дальневосточным лесным котом, так как при опасности животное может напасть с целью защиты. По другим данным, это животное, напротив, никогда не проявляет агрессии в отношении людей и ведёт скрытный образ жизни. В зоопарках эти звери ведут себя насторожённо — что уж говорить, хищники.

Среда обитания

Амурский лесной кот проживает рядом с прославленными тиграми и дальневосточными леопардами. Он обитает:

  • в бассейне реки Амур;
  • на побережье Японского моря;
  • вблизи озера Ханка.

Встречается животное и в Китае. Оно любит селиться в зарослях тростника, камыша и кустарника, а также в глухих горных лесах.

Питание

Амурский лесной кот питается:

  • мышами;
  • белками;
  • птицами.

Иногда животное нападает и на крупных представителей фауны — молодых косуль и зайцев. В заснеженные зимы оно вынуждено держаться рядом с человеческими жилищами и есть мелких домашних животных.

Амурский лесной кот иногда питается птицей

Размножение

Спаривание амурских лесных котов происходит в марте. В это время они издают протяжное мяуканье, напоминающее пение, тогда как вообще для этих животных свойственно фыркать и шипеть. В брачный период они живут парами. Беременность у самок длится около 70 дней. В помёте бывает 1–4 слепых котёнка. Их глазки открываются на 10-й день жизни.

Дальневосточные лесные котята в 1,5–2 месяца впервые покидают логово

Примерно в 1,5–2 месяца котята впервые выходят из убежища — зарослей кустарника или дупла дерева, а в 6 месяцев они покидают мать. По одним данным, половозрелыми животные становятся в 8–10 месяцев, по другим — в 18. Интересно, что котят вместе с матерью воспитывает отец.

В начале 2000 года учёные провели эксперимент, скрестив амурского лесного кота с домашними азиатскими кошками. При этом «дикари» относились к домашним питомицам довольно агрессивно. А вот помёта учёные всё же дождались.

Учёные беспокоятся, что из-за скрещивания амурского лесного кота с его домашней родственницей будет утеряна генетическая чистота вида. С другой стороны, это неплохая возможность для заводчиков содержать гибридов в домашних условиях.

Один мой приятель любит живую природу и жизнь в палатках, поэтому часто отправляется в разные уголки России для знакомства с их пейзажами. Как-то осенью он с друзьями отправился в Приморский край — на этот период пришёлся его отпуск. Ребята жили в палатках, можно сказать, под открытым небом. С ними часто путешествует друг, который любит изучать животный мир, что называется, «в реальности» и оставляет вблизи палаток разные лакомства для зверьков. Делает он это тайком, так как другие члены команды ругают его — неровен час, на угощение прибежит опасный зверь. И вот, положив, очередную «вкусняшку», он стал наблюдать за обозначенным местом. Ждать пришлось недолго: как только стемнело, к лакомству подошёл кот небольших размеров. Сначала животное долго думало, можно ли взять угощение, наблюдая за ним издалека. Затем оно очень быстро подкралось и завладело лакомством, после чего также в 2 счёта скрылось за деревом. Участник команды, подкармливающий животное, каждый день клал угощение в то же место. И каждый раз кот возвращался за едой, всё так же опасаясь. Сам же кошачий благодетель не знал, были ли это разные коты, или один и тот же.

Читайте также:
Есть ли у кошек пупок - где он находится

Жизнь в неволе

Популяция амурского лесного кота сохраняется в зоопарках. Здесь звери хорошо размножаются и проявили себя как заботливые родители. Однако к людям они всё же не очень благосклонны и при первой опасности стараются «дать дёру».

Даже в неволе амурский лесной кот насторожённо относится к людям

В зоопарках животных подкармливают живыми птицами и небольшими грызунами. В неволе амурские лесные коты живут до 17 лет, тогда как на воле не доживают и до 10. Домашние условия для этих животных не подходят, их можно содержать только в просторных вольерах.

Амурский лесной кот охраняется государством, поэтому его приобретение незаконно. Но даже если купить такого котёнка у продавцов контрабандных товаров и попробовать его приручить, то во взрослом возрасте он обязательно «покажет коготки».

В России эти животные живут во многих заповедниках:

  • Кедровая падь (Приморский край);
  • Ханайский (Приморский край);
  • Усурийский (Приморский край);
  • Лазовский (Приморский край);
  • Большехехцирский (Хабаровский край).

Видео: амурский лесной кот в природе

Амурский лесной кот — вымирающий вид, который находится под охраной. В последнее время его популяция увеличивается за счёт зоопарков и заповедников. Это животное дикое и в домашних условиях существовать не может. Несмотря на милый внешний вид, оно плохо идёт на контакт с людьми.

Дальневосточный лесной (амурский) кот

Дальневосточный лесной кот – близкий родственник столь популярных сегодня бенгальских кошек, обитающих на смежной с ним территории. Амурские коты, как еще их называют, являются самыми мелкими представителями семейства кошачьих в Азии.

Эти кошки настолько скрытные и осторожные, что их точная численность до сих пор остается для исследователей загадкой. Вид занесен в Красную книгу, как находящийся на грани исчезновения, и охраняется государством.

Внешний вид

Амурский лесной кот по размерам тела лишь немного превосходит домашних кошек. Весь взрослого самца обычно не превышает 6-8 кг, особенно крупные экземпляры могут быть и 15 кг. Самки изящнее и заметно мельче.

  • Длина тела дикого кота может достигать 90 см, причем не менее 1/3 приходится на хвост. Средняя длина хвоста особей, которых удалось измерить натуралистам, составляет 35-37 см.
  • Тело дальневосточной дикой кошки удлиненное, сильное и хорошо сложенное.
  • Голова по сравнению с туловищем небольшая, хвост тонкий и длинный.
  • Уши небольшие, широко посаженные, немного наклонены вперед, что характерно для многих представителей кошачьих, кисточек на концах нет.
  • Глаза, наоборот, крупные и выразительные, расположены близко друг к другу.
  • Нос широкий, плоский с коричневой мочкой. Подушечки вибриссов хорошо очерчены и выгодно дополняют крепкий и округлый подбородок.

Хотя дальневосточный кот и похож на домашних полосатых кошек, мало кто из них может похвастаться такой пушистой и теплой шубкой. Ворсинки его плотного меха могут достигать длины 5 см.

Окрас дальневосточных кошек

Самые мелкие среди азиатских кошек, они имеют защитный окрас, который делает их практически незаметными среди деревьев и кустарников. Верхняя часть туловища – более темная, основной тон может варьироваться от серовато-желтого до серо-бурого.

По хребту проходят 3 продольные полосы бурого цвета, образованные слиянием узких пятен. У некоторых особей эти полосы сливаются в одну широкую. Горло под подбородком украшают 4-5 поперечных полосок рыже-бурого цвета.

Есть четкие полосы и на передних конечностях и на морде. Тонкий и изящный хвост обычно окрашен однотонно в рыжеватой или черно-серой гамме, но бывают и контрастные кольца черного или серого цвета.

По всему корпусу раскиданы темно-рыжие пятна, расплывчатые или четко очерченные. В области живота и паховой зоны они более светлые.

Такой окрас шерсти напоминает старинные китайские монеты, отчего в Поднебесной амурских лесных котов называют «денежной кошкой».

Места обитания

Ареал обитания этих представителей семейства кошачьих охватывает бассейн Амура, Приморье, Хабаровский край, Забайкалье. За пределами России дикие котики населяют леса нескольких государств Юго-Восточной Азии (Индонезии, Непала, Бирмы, Пакистана), весь Китай.

Имеют место и островные популяции на Суматре, Яве, а также на некоторых японских островах. В Стране Восходящего солнца дальневосточного лесного кота называют леопардовой кошкой Цусимы, по названию архипелага, где представлена их наибольшая популяция.

Амурский кот обитает в непролазных горных лесах, предгорьях, в тростниковых чащах поблизости от озер или рек. Высоко в горы подниматься не любит, как и покидать свою территорию.

Места обитания человека обычно обходит стороной, при встрече в лесу предпочтет удрать в какое-нибудь укрытие или залезть высоко на дерево.

Образ жизни и питание

Дальневосточная лесная кошка ведет уединенную жизнь, собираясь по несколько особей только в период спаривания. На одну особь обычно приходится 4-9 км², с этой территории она не уходит и границы владений охраняет. Миграции происходят лишь при отсутствии должного количества корма.

В пределах своего участка кот имеет несколько убежищ, которые представляют собой расщелины скал, скрытые от чужих глаз зарослями кустарника, барсучьи и лисьи брошенные норы, дупла старых деревьев. В благоприятное время животное периодически бывает во всех своих импровизированных домах, на зиму же остается в самом теплом и защищенном.

В период затяжных снегопадов амурский кот может неделями не покидать жилища, ожидая улучшения погоды и образования наста. Их лапы не приспособлены к передвижению по рыхлому снегу, а скромные размеры делают это мероприятие практически невозможным.

Охотиться они начинают с приходом сумерек, ожидая жертву в засаде на дереве или в кустах. Удивительно, но дальневосточному коту достаточно одного точного прыжка, чтобы настичь несчастную мышку или белку.

Рацион этого хищника составляют небольшие млекопитающие, такие как зайцы, бурундуки, мышевидные грызуны. Лесная кошка ведет охоту и на птиц, нередко разоряя их гнезда и лакомясь яйцами. Иногда нападает на мелких копытных – детенышей косуль и оленей, ловит рыбу.

Читайте также:
Отодектин для кошек – инструкция по применению, способ применения и состав

Помимо перечисленного, амурский кот может употреблять в пищу лягушек и других земноводных, а также насекомых. Не гнушается он и остатками пиршества своих более крупных собратьев – барса или тигра.

Образ жизни и характер дальневосточного лесного кота мало изучен, поскольку это животное очень скрытно и старается избегать человеческого жилища. Однако, в особенно суровые зимы он может подходить близко, ловя грызунов по амбарам и воруя домашнюю птицу.

В случае опасности амурский кот прячется на дереве, но если стычки не избежать – обороняется очень яростно и не отступает, даже если враг превосходит его размерами и силой.

Размножение

Половой зрелости амурские кошки достигают по одним данным в возрасте 8-10 месяцев, по другой версии только к 1.5 годам. Как и положено, период размножения леопардового кота приходится на март. Некоторые специалисты утверждают, что эти животные моногамны, хотя кошачьим это не свойственно.

Если за самкой ухаживают два кавалера, стычек и боев между ними не избежать. Драки сопровождаются шипением и дикими воплями, победителю достается право на спаривание и продолжение рода, проигравший уходит.

Котята появляются на свет через 65-70 суток, обычно по 1-2, реже 4. Новорожденные котята слепы и беспомощны, их вес всего 70-80 г. Поначалу большую часть дня они проводят во сне, просыпаясь только, чтобы поесть. За малышами ухаживают оба родителя. Самка постоянно начеку, и почуяв малейшую опасность, переносит их в другое место.

Котята растут быстро и уже в 1,5 месяца выбираются из убежища для обследования окружающей местности. Молодые коты не остаются рядом с матерью больше, чем это необходимо. В возрасте 6-7 месяцев они окончательно покидают родительское логово и уходят на поиски собственных охотничьих угодий.

Амурский лесной кот в неволе

Дальневосточный лесной кот содержится в некоторых зоопарках, но даже при каждодневном общении с людьми, он абсолютно не поддается приручению. Они неплохо размножаются в неволе, но к человеку относятся неизменно настороженно.

Кормят лесных котов 1 раз в сутки живыми мелкими грызунами и птицами. Продолжительность жизни амурского кота в естественной среде составляет 8-10 лет, в неволе до 17 лет.

В домашних условиях амурского лесного кота можно содержать только в просторном вольере. Даже если взять котенка 3 месяцев отроду и растить в семье, во взрослом возрасте животное будет представлять опасность. Особенно агрессивное поведение наблюдается у котов в период острого полового влечения.

Статус и охрана

Амурский лесной кот занесен в Красную Книгу РФ и охраняется международной Конвенцией СИТЕС, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В наши дни согласно данным исследователей, популяция диких котов начала расти.

В нашей стране дальневосточные кошки населяют нескольких биосферных заповедников:

  • Кедровую падь (Приморский край);
  • Ханкайский (Приморский край);
  • Уссурийский (Приморский край);
  • Лазовский (Приморский край);
  • Большехехцирский (Хабаровский край).

Самой главной угрозой для кошек Дальнего Востока является сокращение естественных мест обитания вследствие вырубки лесов. Другой немаловажный фактор – возможность скрещивания с обычной домашней кошкой, в результате чего теряется генетическая чистота вида.

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот – это очень красивое, грациозное животное. Он относится к бенгальским кошкам и имеет родственные связи с амурским тигром и дальневосточным леопардом. Во многих литературных источниках встречается под названием дальневосточного кота. Люди долгое время не придавали значения данному виду животных. Вследствие этого популяция животного существенно сократилась, и они практически оказались на грани вымирания.

Происхождение вида и описание

Фото: Амурский лесной кот

Амурский лесной кот – это животное, которое относится к хордовым млекопитающим. Он является представителем отряда хищных, семейства кошачьих, подсемейства малых кошек, рода азиатских кошек, вида бенгальских кошек, подвида амурских лесных кошек.

Исторической родиной бенгальского лесного кота считается Дальний Восток. На сегодняшний день ученые не могут дать довольно подробного описания происхождения и эволюции данного животного. Впервые оно было описано в 1871 году. С этого момента за ним начались гонения. На кота охотились браконьеры с целью получения ценного меха для производства воротников и шапок.

Видео: Амурский лесной кот

Многие зоологи считают, что амурские тигры и лесные кошки имеют единых древних предков и их история насчитывает порядка полутора миллионов лет. Останки древнего предка животных найдены на территории современного Китая, на острове Ява. Согласно определенным признакам было обнаружено, что эти останки принадлежали животному, который был представителем класса Пантера Палеогенезис. Позже предки этих животных распространились на территорию Азии, Сибири, и других регионов. Ареал их обитания был довольно обширным.

Долгое время ученые вообще не придавали значения этому виду животных, не считая их значимыми. Подобная халатность привела к непоправимым последствиям, вследствие чего численность животных снизилась до критических цифр.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит амурский лесной кот

Внешне амурский лесной кот очень напоминает большого, пушистого кота. У него имеется ряд характерных признаков.

Характерные черты животного:

  • длинные грациозные конечности;
  • задние конечности несколько длиннее передних;
  • аккуратная, красивой формы голова, несколько вытянутая в носовой части;
  • на мордочке густые, длинные вибриссы;
  • мощная, сильная челюсть с длинными, острыми клыками.

Среди представителей семейства кошачьих амурские кошки одни из самых мелких. Масса одной взрослой особи составляет 6-8 килограмм. Высота в холке 40-50 сантиметров, длина тела около метра. У данных животных довольно выражен половой диморфизм – особи женского пола более хрупкие и грациозные по сравнению с особями мужского пола. Животные характеризуются наличием длинного тонкого и очень пушистого хвоста. Длина этой части тела может достигать 40 сантиметров.

Примечательно, что амурские лесные коты имеют очень гибкое, грациозное, вытянутой формы туловище. Красота и грация особенно проявляется в походке животного. У животных очень развита мускулатура, благодаря чему они отличаются выносливостью и силой.

Интересный факт: Отличительной особенностью животных является наличие полоски оголенной кожи на переносице.

У кошек выразительные, глубоко посаженные и близко расположенные друг к другу глаза и небольшие, закругленные ушки. Лобная часть мордочки довольно широкая и волевая. Нос широкий и плоский. Мех этих удивительных животных заслуживает особого внимания. Он густой, короткий и очень пушистый. Остевые волоски достигают в длину до пяти сантиметров. Зимой мех животных становится гуще и светлее для обеспечения тепла и маскировки в холодное время года.

Читайте также:
7 причин почему кот лижет свои яйца

Окрас животных может быть самым разнообразным: от желтоватого и серого до бурого и коричневого. Нижняя часть тела, область живота, конечности и боковая поверхность тела всегда более светлого цвета. На различных частях тела имеются пятна в форме овала. Они имеют круглую форму, заключены в круги темного цвета. У молодых особей пятен на теле гораздо больше, чем у взрослых или старых животных.

Где обитает амурский лесной кот?

Фото: Амурский лесной кот в России

Чаще всего этих животных можно встретить в естественной среде в долинах озер, на клонах невысоких гор, на территории лугов и степей с высокой травой и растительностью. Встречаются в густых зарослях тростника. Часто могут становиться жителями лесов. При чем, они не избирательны в выборе лесных массивов. Некоторые особи могут подниматься в горы в высоту не более 400-550 метров над уровнем моря. Часто такие животные встречаются вблизи человеческих поселений. Исключение составляют регионы, в которых организована масштабная сельскохозяйственная деятельность.

Наиболее комфортно амурские лесные коты ощущают себя на территории заповедников, и охраняемых лесных массивов, где их никто не потревожит. Животное предпочитает селиться в укромных местах на поверхности земли. Ему несвойственно взбираться слишком высоко. Изредка может появляться в тайге.

С наступлением зимы и холодов, в период, когда выпадает снег, который покрывается ледяной коркой, животные прячутся в надежные укрытия. В качестве таковых могут использоваться расщелины скал, широкие дупла деревьев, брошенные и пустующие норы других зверей. Кошки могут покидать свои убежища только в тот момент, когда ледяная корка станет настолько прочной и крепкой, чтобы выдержать тело небольшого пушистого зверька.

От природы животные слишком пугливые, поэтому заметить их крайне сложно. При приближении человека или любого другого зверя они спешат спрятаться в своем укрытии или взобраться высоко на дерево.

Чем питается амурский лесной кот?

Фото: Амурский лесной кот из Красной книги

Особенности питания напрямую зависят от сезона и времени года. В теплое время года, до наступления холодов кот старается запастись максимальным количеством жира, чтобы стойко перенести холода и отсутствие пищи. В теплое время год одна такая кошка способна съедать до двух-трех десятков мышей и нескольких пернатых, несмотря на свои совсем небольшие размеры. Благодаря такому обильному потреблению пищи в теплое время года животное может ничего не есть зимой на протяжении нескольких недель.

Интересный факт: Несмотря на то, что все остальные кошки являются хищниками от природы и отменными охотниками, амурский лесной кот исключение из общего правила. Он очень редко выходит из своего убежища, ожидая, пока добыча сама забредет в его логово. Таким способом ему иногда удается насытиться грызунами.

Кормовая база амурского лесного кота:

  • зайцы;
  • пернатые разных размеров;
  • грызуны;
  • рептилии;
  • ондатры.

В некоторых случаях коты могут охотиться на более крупную добычу – небольшую лань или косулю. Этим хищникам несвойственно часто выходить на охоту, однако от природы они наделены удивительной грацией и мастерством охотиться. Они выбирают место для засады и поджидают свою жертву. Охота часто бывает успешной, так как они превосходно лазают по высоким деревьям и могут нападать на свою жертву с высоты.

В большинстве случаев жертва даже не успевает понять, что она обречена. Ловкий хищник хватает ее и перекусывает шею длинными и острыми клыками. На охоту чаще всего выходят в темное время суток, а днем прячутся в своих укрытиях. Если кошки живут неподалеку от человеческих поселений, могут охотиться на кур и другую домашнюю птицу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот зимой

От природы амурские кошки – это неторопливые, грациозные, и очень осторожные животные. Им свойственно вести одиночный образ жизни. С наступлением весны, когда начинается период размножения, они собираются в группы.

Вся территория обитания амурских лесных кошек делится между особями на квадраты. На каждую взрослую особь приходится примерно 8-10 квадратных километров. Данные хищники испытывают сильную привязанность к региону своего обитания. Они покидают его в редких исключениях только в случае крайней нужды. Также им свойственно охранять занимаемую ими территорию от непрошеных гостей. Часто в случае, когда на владения кошек заходит другое животное, они вступают с ним в схватку.

От природы хищники наделены острой интуицией и сообразительностью. Многие животные знают это, и не решаются напасть на кота, даже если его размеры в несколько раз меньше. В процессе нападения или борьбы предпочитают тактику выжидания. Они очень точно оценивают обстановку. Каждое действие кота очень взвешено.

Хищникам свойственно умело подбирать и обустраивать место для жилья. Они выбирают те места, где смогу укрыться ото всех. Это могут быт расщелины скал, заснеженные участки лесных массивов, куда сложно добраться.

Амурские коты практически не произносят никаких звуков. Практически единственное, что издают животные – это трубный рев, с помощью которого особи мужского пола призывают самок. Животные отлично приспособлены к выживанию в условиях суровой зимы. У них замедляются все обменные процессы и кровообращение.

Социальная структура и размножение

Фото: Амурский лесной кот в природе

Брачный период животных приходится на конец февраля – март месяц. В этот период в лесу регулярно раздается рык самцов, которые таким образом призывают самок к созданию пары и спариванию. Это единственный промежуток времени, на который особи объединяются в пары для воспроизведения потомства и его воспитания.

После спаривания наступает период беременности, который длится до десяти недель. Каждая самка способна родить порядка 3-4 детенышей. Амурские лесные коты являются отличными родителями, которые очень трепетно заботятся о своем потомстве.

Читайте также:
Есть ли у кошек пупок - где он находится

На свет появляются маленькие котята, которые совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни. Они слепые, практически лишены шерсти. Кошка выкармливает их своим молоком до 2-3 месяцев. Спустя десять суток после рождения у них открываются глаза, а через желание познавать окружающий мир примерно в 1.5-2 месяца. К полугоду они уже практически готовы к отделению от родителей.

В первое время кошки особенно ревностно оберегают свое потомство, так как знают, что у них множество врагов, а котята крайне беззащитны. При ощущении опасности кошки мгновенно перетаскивают свое потомство в другое, более укромное местечко. В воспитании потомства принимают участие оба родителя. Задача самца – охранять и обеспечивать пищей своих детенышей и самку.

Известны случаи, когда амурские кошки бросали своих детенышей. Это случается крайне редко, и только с первородящими самками. Часто брошенных котят подбирали одомашненные кошки и выращивали их. Ввиду схожести с домашними кошками у животных, которые обитают вблизи человеческих поселений, встречаются случаи спаривания с домашними кошками.

Интересный факт: Зоологи смогли установить, что в результате такого скрещивания, все особи мужского пола рождаются бесплодными, а особи женского пола способны к деторождению.

Естественные враги амурского лесного кота

Фото: Дикий амурский лесной кот

Несмотря на то, что амурские лесные кошки являются отменными охотниками, очень осторожными и сообразительными, у них большое количество естественных врагов.

Естественные враги животного:

  • волк;
  • соболь;
  • куница;
  • рыси;
  • тигры;
  • филины;
  • росомахи;
  • хорьки.

Каждый из вышеперечисленных врагов не упустит возможности при случае поохотиться на амурского лесного кота, или его детеныша. Особую угрозу для животных представляют ночные хищники, которые выходят на охоту в сумерках, тогда же, когда и амурские кошки. Хищники особенно опасны не столько для взрослых, половозрелых особей, сколько для маленьких и беззащитных котят. Взрослых особей довольно сложно выследить, так как они практически не покидают надежного укрытия.

К тому же, они, не боясь, вступают в схватку даже с более крупными и опытными хищниками. Часто в неравной борьбе коты побеждают в силу сообразительности и хитрости. Люди чаще всего не представляют никакой угрозы для животных. На них не охотятся и не отстреливают. Во многих странах мира этих хищников приобретают и разводят в качестве домашней живности.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит амурский лесной кот

Из-за невнимательности и халатности людей амурские лесные кошки оказались на грани исчезновения. В связи с этим они были занесены в Красную книгу России. Также они находятся под охраной конвенции Sites. Согласно предписаниям последней зоологи приложили массу усилий для создания оптимальных условий жизнедеятельности амурских кошек. На сегодняшний день они существуют на территории различных заповедников и национальных парков. В связи с этим в последнее время наблюдается увеличение численности этих грациозных хищников.

Основная угроза для проживания данных представителей семейства кошачьих – лишение естественного региона обитания. Это случается из-за вырубки лесов, распашки земель и освоения человеком больших площадей. Немалую роль в сокращении численности сыграли лесные пожары. В меньшей степени на состояние популяции повлияли одомашнивание, гибридизация с домашними кошками и охота.

Наиболее стабильными и многочисленными остаются популяции в Ханкайском и Хасанском районах Приморского края. В этих регионах приблизительная численность особей составляет 3-4 на 10 квадратных метров. Во всем Приморском крае обитает порядка 2-3 тысяч особей. На территории Японии численность этих кошек очень немногочисленна, порядка шести — семи десятков особей проживает на территории зоопарков, где зоологи стремятся их разводить.

Охрана амурского лесного кота

Фото: Амурский лесной кот из Красной книги

Дальневосточные кошки занесены в Красную книгу. Они находятся под охраной. На территории Японии животные также находятся под государственной охраной. В Международной Красной книге данному виду животных присвоен статус вымирающего вида. Только недавно численность этого вида стала постепенно расти. По подсчетам ученых примерная численность животных во всем мире не превышает четырех тысяч особей. В России в 2004 году даже выпустили серию памятных монет с изображением амурской кошки, как символа того, что эти животных необходимо сохранить.

Животные проживают на территории нескольких заповедников и национальных парков Приморского края:

  • земля леопарда;
  • кедровая падь;
  • ханкайский;
  • уссурийский;
  • лазовский.

В Хабаровском крае их содержат в условиях Большехехирецкого заповедника. В регионах, где животное обитает в естественных условиях, за его убийство полагается административное наказание в виде наложения штрафов. Помимо этого, с населением проводится разъяснительная беседа о пользе кошек в борьбе с грызунами и прочими вредителями и переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Амурский лесной кот – это очень красивый и грациозный представитель семейства кошачьих, который оказался под угрозой вымирания. На сегодняшний день только от человека зависит, сможет ли восстановиться популяция животных.

Амурский лесной кот – фото, описание и характеристика породы

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) самый меньший подвид из азиатских кошек – он только немного больше домашних сородичей. В литературе можно встретить и прочие названия амурского лесного кота: дальневосточный лесной кот, бенгальский, леопардовая кошка Цусимы. Длина его с учётом хвоста порядка 90 см. На хвост приходится около 40 см длины. Кошка весит всего 2,5-3 кг, а кот чуть крупнее, его масса 3-4 кг.

Встречается животное на территории России в Пермском и Хабаровском крае. Также амурский кот обитает и в Азии. В зависимости от региона обитания окрас его может быть более или менее ярким и является прекрасной маскировкой, благодаря чему кота трудно заметить, даже находясь рядом. Человек редко встречается с леопардовой кошкой в природе. Редкое животное внесено в Красную книгу.

© shutterstock

Внешние особенности

Амурский кот красив, как и все представители этого семейства. Тело крепкое с качественно развитой мускулатурой, вытянутой формы. Голова компактная, удлиненной формы с длинными вибриссами. По носу проходит достаточно широкая неопушённая полоса. Лапы имеют среднюю длину. Когти не длинные, сильно загнутые книзу. Небольшие округлые уши не имеют на концах кисточек. Хвост не толстый, покрытый плотным пушистым мехом. Пасть сильная. Клыки верхней челюсти длинные и достаточно мощные.

Амурский кот имеет обильную, короткую и густую шерсть. Зимой она светлее и гуще, чем в тёплый период года. Длина остевых волосков доходит до 5 см. Окрас кот имеет серо-желтый или рыже-бурый, реже грязно-бурый. Живот и бока светлее спины. Овальные пятна, имеющие темно-рыжий цвет и черную расплывчатую окантовку, просматриваются на верхней части тела..

На спине животного расположена одна широкая тёмная полоса или 3 узких. В области горла чётко видны поперечные рыжие полосы, количество которых от 4 до 5. Чёрные полосы, расположенные поперечно, отмечаются на лапах и хвосте, но на нем они трудноразличимы. Пятна в области живота значительно светлее.

Читайте также:
Как выбрать котенка для дома - на что нужно обратить внимание

Над глазами расположено по белому пятну удлиненной формы, которые выглядят как брови. Уши с внешней стороны окрашены в белый, а по краям их проходит кайма тёмного, почти чёрного цвета. С возрастом количество пятен у животного уменьшается, и амурский кот приобретает более ровный окрас.

© shutterstock

Места обитания

Амурский кот для жизни выбирает:

  • невысокие горные склоны;
  • поймы рек;
  • луга, заросшие высокой травой;
  • опушки глухих широколиственных лесов;
  • заросли тростника.

Из-за изменения природного ландшафта в результате деятельности человека леопардовый кот вынужден приспосабливаться к условиям современной жизни. Животные могут обитать около тихих немноголюдных посёлков. В шумных районах, в которых активно вырубается лес, или ведутся строительные работы, амурский кот не встречается.

Особенности образа жизни

Достаточной информации об особенностях жизни, которую ведет в природных условиях амурский дикий кот, нет из-за того, что он изучен мало в силу своей редкости. Также такое невнимание к котам связывают и с тем, что основные силы по изучению диких животных в регионе их обитания всегда были направлены на амурских тигров, а меньшие по размеру собратья не вызывали у зоологов достаточного интереса.

Точная численность амурских котов не установлена. Основные подтвержденные сведения, относящиеся к амурскому коту, следующие:

  • продолжительность жизни до 17 лет;
  • половозрелость в возрасте 1 года;
  • продолжительность беременности от 60 до 70 дней;
  • максимальное количество котят 4;
  • совместное выращивание котят кошкой и котом.

© shutterstock

По неподтверждённым данным можно говорить о том, что амурский кот отличается моногамией. Это означает, что для размножения у амурских котов всегда подбирается постоянная пара. Они не меняют партнера на продолжении всей жизни. Такое поведение у прочих кошачьих не наблюдается, и потому нельзя с полной уверенностью утверждать, что каждый амурский кот отличается этой особенностью.

Охотятся животные преимущественно с наступлением сумерек. Повышенное осязание и зрение, которыми обладает амурский кот, позволяют ему легко найти добычу, даже уже в темноте. Рацион котов состоит преимущественно из следующей добычи:

  • грызуны;
  • птицы;
  • мелкие копытные.

Обобщая рацион, можно сказать, что амурский кот охотится на всех, кто уступает ему в размерах. Насекомых, рептилий и рыбу он при необходимости может выловить, но делает это амурский кот не часто, а в тех случаях, когда нет возможности добыть привычную дичь.

Не отказывается амурский кот и от остатков добычи более крупных хищников. В такой ситуации он может несколько дней оставаться около пищи, а в случае опасности способен легко укрыться в кроне дерева, легко взбираясь даже на макушку. Амурский кот заметно превосходит домашнюю кошку в способности лазать по деревьям.

По отношению к человеку животное признается не агрессивным, но точно подтверждено этого не было, так как при приближении людей дикие коты просто удаляются. Вблизи человеческого жилья амурский кот может появиться толь в экстренных обстоятельствах, когда в местах обитания не могут добыть пищу. В голодные годы, особенно в 2010 году, когда зима оказалась в Приморском крае длительной и снежной, они стали наведываться в птичники, истребляя даже крупную птицу. Как только снежный покров сошел, кошки прекратили посещение поселков и быстро переместились в места естественного обитания. Амурские кошки мигрируют, когда это связано с изменением кормовой базы.

© shutterstock

Из-за своей большой нелюбви к рыхлому снегу, по которому коту передвигаться очень неудобно, в период сильных снегопадов он может достаточно долгое время оставаться в своём логове. Как только образуется плотный наст, животные снова чувствуют себя комфортно.

Летом амурский кот обустраивает себе несколько временных убежищ в корнях деревьев и камышовых зарослях, иногда использует норы других животных. Для зимы обустраивается только одно очень тёплое логово, в котором кот будет в полной безопасности. Оно всегда оказывается недоступным для более крупных хищников и располагается так, чтобы в него не задувал ветер.

Возможность содержания в неволе

Амурский лесной кот не теряет диких инстинктов, даже если выращивается в неволе с раннего возраста. Приручить его практически невозможно. Животное по своей натуре очень осторожное. Ему совершенно не требуется общество человека, и потому заводить кота с целью сделать его ручным почти никогда не пытаются. В качестве домашнего питомца амурский кот не представляет интереса.

В ряде зоопарков амурские кошки не только успешно содержатся, но и разводятся. Несмотря на то что котята рождаются в неволе и выращиваются при постоянном присутствии человека, они не утрачивают своей дикой сущности и очень настороженно относятся к ухаживающим за ними смотрителям. Дальневосточная лесная кошка обычно не приручается. Пообщаться с животным, погладив его, невозможно.

Амурских лесных котов в качестве домашних питомцев специалисты заводить не советуют, но иногда любители все же содержат этих животных дома.

Цена амурского лесного кота высока. Найти продающегося котенка можно, но не просто. Если человек по каким-то причинам решится всё же завести у себя амурского лесного кота, следует учесть ряд обязательных требований к его содержанию. Основными из них являются:

  • необходимость просторного вольера;
  • минимальное посещение животного людьми;
  • кормление живыми грызунами;
  • периодическое кормление охлаждённой птицей.

Если не соблюдать необходимые правила, жизнь амурского кота, без сомнения, закончится негативно как для животного, так и для хозяина. Не стоит выбирать себе такого питомца, если не хочется иметь рядом просто дикого зверя, который не может чувствовать себя счастливым в неволе, и дружеский контакт человека с которым не возможен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: